Цель: Ознакомить учащихся с особенностями творчества А. А. Ахматовой во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы; показать, как история страны преломляется и отражается в её творчестве; совершенствовать навыки и умения анализа и интерпретации лирического произведения как художественного целого; способствовать обогащению духовно-нравственного опыта и расширению эстетического кругозора учащихся. Оборудование: Портреты А. А. Ахматовой и её близких, сборники стихов А. А. Ахматовой, текст поэмы «Поэма без героя», стихотворения И. а. Бродского, Е. а. Евтушенко, м. И. Цветаевой (см. в уроке), Высказывания об А. А. Ахматовой (на доске).


Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся выразительно читают стихотворения А. А. Ахматовой, анализируют их, раскрывая глубину и богатство лирического содержания; отмечают достоинства поэтического языка, определяют мотивы и темы творчества А. А. Ахматовой во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы; интерпретируют стихотворения; отмечают своеобразие лирической героини в поэзии А. А. Ахматовой.

Тип урока: Комбинированный (урок-диалог).

ХОД УРОКА

I. Организационный Этап

II. Актуализация Опорных Знаний

Беседа

♦ Какие темы, образы, конфликты привлекают внимание А. А. Ахматовой в ранний период творчества (сборники «Вечер», «чётки»)? Как изменялись тематика, настроения, ритмика в более поздних произведениях поэтессы?

♦ В чём своеобразие поэтического языка стихотворения «Смятение»? Отметьте логические «сбои», неожиданные переходы, паузы, необычный выбор союзов, знаков препинания в этом стихотворении. чем они могут быть обоснованы?

♦ В чём своеобразие жанра и композиции поэмы «реквием»? Какую роль играют в ней «Эпиграф», «Посвящение» и «Эпилог»?

♦ Какие строки поэмы «реквием» более всего напомнили вам раннее творчество А. А. Ахматовой?

III. Постановка Цели И Задач Урока.

Мотивация Учебной Деятельности

Учитель. Война застала а. а. ахматову в ленинграде. Судьба её в это время по-прежнему складывалась тяжело: вторично арестованный сын находился в заключении, хлопоты по его освобождению ни к чему не приводили. Известная надежда на облегчение жизни возникла перед 1940 г., когда ей было разрешено собрать и издать книгу избранных произведений. Но А. А. Ахматова не могла включить в неё ни одного из стихотворений, напрямую касавшихся тягостных событий тех лет. между тем творческий подъём продолжал быть очень высоким, и, по словам поэта, стихи


Шли сплошным потоком, «наступая на пятки друг другу, торопясь и задыхаясь…»

Анна Андреевна писала, что именно с 1940 г. — со времени поэмы «Путём всея земли» и работы над поэмой «реквием» — она стала смотреть на всю через минувших событий как бы с некоей высокой башни. В годы войны наряду с публицистическими стихами («Клятва», «мужество» и др.) поэтесса пишет и несколько произведений более крупного плана, в которых она осмысливает всю историческую значимость революционного времени, вновь возвращается памятью к эпохе 1913 г., заново пересматривает её, судит, многое — прежде дорогое и близкое — решительно отбрасывает, ищет истоки и следствия. Это не уход в историю, а приближение истории к трудному и тяжкому дню войны, своеобразное, свойственное тогда не только ей историко-философское осмысление развернувшейся на её глазах войны.

Творческим синтезом поэтического развития А. А. Ахматовой является «Поэма без героя», над которой она работала более двадцати лет (1940-1962). личная судьба поэта и судьба её «поколения» получили здесь художественное освещение и оценку в свете исторической судьбы не только современников, но и её родины.

IV. Работа Над Темой Урока

1. Заслушивание сообщений учащихся «война в судьбе и поэзии Ахматовой»

2. Слово учителя

— Во время Великой Отечественной войны А. А. Ахматова была эвакуирована в ташкент, в ленинград вернулась в 1944 г. В годы войны тема родины становится ведущей в её лирике. В стихотворении «мужество», написанном в феврале 1942 г., судьба родной земли связывается с судьбой родного языка, родного слова, которое служит символическим воплощение духовного начала России:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,—

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!


Во время войны на первый план выдвинулись общечеловеческие ценности: жизнь, дом, семья, родина. многие считали невозможным возврат к довоенным ужасам тоталитаризма. так что идея стихотворения «мужества» не сводится к патриотизму. Духовная свобода навеки, выраженная в вере в свободу русского слова,— вот ради чего народ совершает свой подвиг.

3. аналитическая беседа по стихотворению «мужество»

♦ К чему призывает поэтесса своих соотечественников?

♦ Почему стихотворение имеет такое название — «мужество»?

♦ Отчего поэт придаёт такое великое значение слову и родному языку?

4. Сопоставление стихотворения в прозе «русский язык»

И. С. Тургенева и стихотворения «мужество» А. А. Ахматовой (в парах)

♦ Какое чувство объединяет оба произведения?

♦ Какие сходные образы и мотивы есть в этих стихотворениях?

5. обобщение учителя

— творчество А. А. Ахматовой периода Великой Отечественной войны оказалось во многом созвучным официальной советской литературе того времени. За героический пафос поэта поощряли: позволили выступить по радио, печатали в газетах и журналах, обещали издать сборник. А. А. Ахматова была в смятении, поняв, что «угодила» власти.

В годы войны «культурным» героем ахматовской лирики становится Петербург — Петроград — ленинград, трагедию которого поэт переживает как глубоко личную. А. А. Ахматовой казалось, что войну она не переживёт. Именно тогда поэтом было много написано о Конце, последнем сроке, «последней странице» судьбы. Время научило её и в жизни, и в творчестве быть «мужественно жестокой» (Л. К. Чуковская). В некоторых стихотворениях А. А. Ахматова исследует диалектику Конца, который приближается постепенно, но распознается людьми не сразу. логике художника была близка триада (историческое событие в сознании поэта одновременно представало как бы в трёх проекциях — предыстория, «настоящая» исто рия и Высший суд над ней). Конец, по А. А. Ахматовой, наступает также в три этапа; процесс неотвратим, а ситуация неразрешима потому, что человек не в состоянии её контролировать. Истоки Конца скрыты от наших глаз, мы пассивные свидетели только третьего этапа — или финала. В эвакуации и после возвращения в Ленинград поэт пишет «три осени» (1943) и «Есть три эпохи


У воспоминаний…» (1945). Первое — трагические размышления об исходе жизни, второе — одно из самых мужественных и жестоких стихотворений ХХ в. — посвящено концу памяти. Страшнее смерти, по А. А. Ахматовой, может быть только забвение.

5. Заслушивание сообщения учащихся «творчество поэтессы в первое послевоенное десятилетие»

6. Работа над идейно-художественным содержанием поэмы «Поэма без героя»

1) Рассказ учителя

— «Поэма без героя» создавалась на протяжении многих лет. «Первый раз она пришла ко мне в Фонтанный Дом,— пишет о ней А. А. Ахматова,— в ночь на 27 декабря 1940 г., прислав как вестника ещё осенью один небольшой отрывок. Я не звала её. Я даже не ждала её в тот холодный и тёмный день моей последней ленинградской зимы. Её появлению предшествовало несколько мелких и незначительных фактов, которые я не решаюсь назвать событиями.

В ту ночь я написала два куска первой части («1913 год») и «Посвящение». В начале января я почти неожиданно для себя написала «решку», а в ташкенте (в два приёма) — «Эпилог», ставший третьей частью поэмы, и сделала несколько существенных вставок в обе первые части. «Я посвящаю эту поэму памяти её первых слушателей — моих друзей и сограждан, погибших в ленинграде во время осады. Их голоса я слышу и вспоминаю их отзывы теперь, когда читаю поэму вслух, и этот тайный хор стал для меня навсегда оправданием этой вещи» (А. А. Ахматова).

Это произведение — раздумья поэта о своей эпохе и своей судьбе, о прошлом и настоящем. минувшее помогает анне андреевне осмыслить настоящее. Поэт погружается в глубины воспоминаний, она как бы вновь возвращает к жизни явления, события и чувства, которые ушли в прошлое. Память для поэта — это непрерывная жизнь души, но часто воскреснувшее прошлое несёт в себе и внутренний драматизм, сожаление о несбывшемся, о невосполнимых потерях, к которым сердце не может быть равнодушным.