Тема урока: А. И.Куприн «Гранатовый браслет». Любовь – «величайшая тайна в мире»

Цели:

22. Образовательные:

– Показать ученикам мастерство Куприна в изображении мира человеческих чувств.

– Раскрыть смысл символических образов повести.

23. Развивающие:

– Развивать умения выделять основные средства создания художественного образа.

– Развивать умения определять функцию художественных образов в тексте.

24. Воспитательные:

- Воспитывать трепетное отношение к чувству любви.

Теория литературы: Катарсис, прототип, сарказм (все определения написаны на доске).

Оборудование и наглядность:

Портрет А. И.Куприна, выставка книг, аудиозапись Largo Appasionato Бетховена, фрагменты фильма «Гранатовый браслет» (режиссер Роом А. М., 1965).

Предварительное задание: прочитать повесть А. И.Куприна «Гранатовый браслет».

Литература:

32. Куприна К. А. Куприн – мой отец. М., 1971.

33. Любимов Л. Н. На чужбине. М., 1963.

34. Чуковский К. И. Куприн //Собр.: В 6 т. М., 1969.

35. Вахненко Е. Н. «Каждый человек может быть добрым, сострадательным, интересным и красивым душой» //Литература в школе. 2009. №1.

36. Программа по литературе 5-11 классы под ред. В. Я.Коровиной, М., 2006.

Эпиграф: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви

Не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое

Познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею

Любви, - то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение,

А любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

(1 послание к коринфянам: 13:1-3)

План урока:

48. Оргмомент (1 мин.).

49. Психологическая подготовка (2 мин.).

50. Разговор о повести (36 мин.).

51. Итог урока (4мин.).

52. Домашнее задание (2 мин.).

Ход урока:

I Оргмомент.

II Психологическая подготовка:

Учитель читает целиком 13 главу первого послания к коринфянам, фоном звучит первая часть Аппассионаты Бетховена. Эпиграфом к нашему сегодняшнему занятию неслучайно стали слова из Нового Завета, слова, которые в вечной книге – Библии - являются самым ярким выражением чистой и искренней любви. Любовь – вечная тема, которая звучала, звучит и будет звучать в жизни людей, вне зависимости от эпохи, системы ценностей, целей человека.

III Разговор о повести:

Каждая эпоха давала свои ответы на вопросы, поставленные перед человеком любовью. Особенно трудно отвечать на эти вопросы было на рубеже XIX-XX веков, в период, когда каждый окончательно углубляется в себя, отстраняется от других; когда чувство отчаяния (примета эпохи) заставляет многих отказаться от вечных ценностей и отводит любовь в душах людей на второй план. Оттого особенно ценно было появление в данный период такого искреннего и чистого произведения, как повесть А. И.Куприна «Гранатовый браслет».

«Какая превосходная веешь «Гранатовый браслет» Куприна…Чудесно! И я – рад, я – с праздником! Начинается хорошая литература» - писал о повести очень требовательный в вопросах литературы М. Горький, чье одобрение всегда дорогого стоило. Современники называли Куприна «писателем без выдумки», имея ввиду, что он в своих произведениях, как правило, неотступно следовал за событиями, послужившими основой повести или рассказа.

Но иначе было с «Гранатовым браслетом». Историю любви прототипов повести Куприн заметно поэтизировал, курьезный финал сделал философско-трагическим. Товарищ Куприна, поэт Антонин Ладинский, упрекнул писателя в том, что фабула «Гранатового браслета» «неправдоподобна». На это Куприн ответил: «правдоподобно лишь то, что примитивно». Разгорелась ссора, которая чуть было не привела к дуэли.

«Гранатовый браслет» - произведение о самых «драгоценных чувствах людей» - Куприн считал своей главной творческой удачей. Повесть, которая стала одновременно исповедью и проповедью автора, признанием во всем том, что многие годы копилось в душе Куприна и призывом к искренности и трепетному отношению друг к другу. В повести поразительным образом сосуществуют неиссякаемая жажда жизни и трагизм безвозвратно уходящего времени, который слышен с первых строк «Гранатового браслета».

Давайте вспомним, в какое время года происходит действие повести (ближе к осени, середина сентября). Прочтите описание природы в начале повести («в середине августа, перед рождением молодого месяца» <…> Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья»). Зачем Куприн вводит в начале такие два абсолютно разные пейзажа? (хочет показать контраст двух состояний). А не кажется ли вам, что особый контраст есть и в образе Веры Шеиной? Кем по национальности были ее родители? (Мать – англичанка, отец монгольских кровей). Обратите внимание, какие два разных темперамента: азиатская страсть и английская сдержанность.

Теперь Вспомните, как относилась Вера к морю (сначала оно ее радовало, волновало и поражало, а потом Вера привыкала к нему, и оно ей надоедало). То есть и здесь мы видим контраст. А что говорит Куприн об отношении Веры к мужу? («прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения»). Мы видим, что прежние любовные страсти улеглись, в семейных отношениях наступил полный штиль. Но куда же делся горячий темперамент, унаследованный верой от отца? Неужели повседневный быт подавил его в Вериной натуре и она стала неспособна к страстной любви?.. Попытаемся ответить на этот вопрос, вновь пережив события повести.

Итак, что послужило поводом для встречи гостей в доме Шеиных? (именины Веры). Что подарил Вере муж? («Муж, уезжая утром по спешным делам в город, положил ей на ночной столик футляр с прекрасными серьгами из грушевидных жемчужин»). Заметьте, не вручил подарок, «положил на ночной столик», «уезжая утром по спешным делам», будто просто отвел черед, будто именины жены стали совершенно привычным делом. А что подарила Вере сестра? («Она достала из своего ручного мешочка маленькую записную книжку <…> листки в середине были заменены таблетками из слоновой кости»). Переделала «молитвенник в дамский caraet» - быть может, ненароком, но, как говорится, превратила молитву в фарс.

Но Вере был сделан еще один подарок. Какой? (Гранатовый браслет). Кто подарил его Вере? (Желтков). Сам ли он вручил подарок? (Нет. Прислуга передала письмо). А почему Желтков лично не подарил его Вере? (Робел. Благоговел перед Верой) Давайте найдем описание подарка Желткова и прочтем его письмо к Вере («Она разрезала ножницами ленту <…> Ваш до смерти и после смерти покорный слуга»). Мы видим трепетное отношение Желткова к Вере буквально во всем: начиная с упаковки подарка и заканчивая искренними словами письма. Но почему Желтков не покупает Вере подарок, а дарит ей семейную реликвию? (Это говорит о том, как Вера ему дорога).

А откуда мы подробно узнаем о Желткове? (Василий Львович читает юмористическую повесть «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист»). Давайте найдем этот эпизод («После истории девицы Лимы следовала новая повесть: «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист» <…> две телеграфные пуговицы и флакон от духов - наполненный его слезами...»). Заметили ли вы, с каким сарказмом читает повесть Василий Львович? А как реагирует на это Вера? (Говорит, что читать не нужно, постоянно пытается прервать чтение).

Как узнает Василий Львович о подарке Желткова? (Ему сообщает сама Вера). Как это характеризует Веру? (Как честную и верную жену).

Обратимся к X главе, в которой муж и брат посещают Желткова. (учитель читает главу сам, расставляя смысловые акценты). Здесь мы тоже ощущаем контраст: после уютного дома Веры и ее знатных гостей перед нами предстает убогое жилище маленького человека. Но вызывает ли он у нас жалость? Нет. Скорее, сочувствие и даже уважение. Поначалу растерявшийся перед такими благородными людьми, Желтков, когда речь заходит о любви к Вере, держит себя уверенно, ему кажутся нелепыми угрозы его гостей, потому что Желтков и его чувство к Вере выше всего этого. Оттого Куприн ставит в один ряд человека с такой казалось бы неказистой фамилией – Желтков с гениальными личностями – Пушкиным, Наполеоном, Бетховеном.

Как благородно ведет себя Желтков в финале повести. Без истерик любовного отчаяния он оставляет Вере письмо, предчувствуя, что она придет проститься с ним. «Да святится имя Твое» - заканчивается письмо Желткова. Откуда эта фраза? (Из молитвы «Отче Наш»). Что значит эта ассоциация в письме Желткова? (Божественность его любви к Вере). Да. Умение обожествить свой любовный идеал, не начав поклоняться ему, а сохранив достоинство – великий человеческий талант!