Цель: практика публичных выступлений; отработка выразительного чтения; Закрепление понятия «символ»; развитие речи и навыков участия в спонтанной дискуссии.

Оборудование: на доске — определение понятия «символ» (см. в ходе урока).

ХОД УРОКА

I. Постановка целей и задач урока

II. Работа над темой урока

1. Слово учителя с фрагментами беседы

— Мы прочитали с вами произведение, очень не похожее на все те, с которыми знакомились до сих пор. Можно ли отнести его к романтическим? (Если определять как романтическое произведение с яркими героями, со стремлением к возвышенному, необычному, то безусловно.) Мы прощаемся с героями «Алых парусов» в ту «невыразимую, недоступную никому драгоценную минуту», когда Ассоль и Грэй оказываются вместе, и он смотрит в глаза девушки…

• Какое впечатление оставила у вас повесть Грина?

Конечно же, к этому произведению нельзя подходить с обычными мерками. Даже жанр повести автор определил как феерию.

2. Проверка домашнего задания

(В том числе и вопроса для учащихся высокого уровня компетентности: Поразительно, что «Алые паруса» Грин начал писать в окопах первой мировой войны в 1916 году. По мнению одного из критиков, этим произведением писатель якобы приветствовал близящуюся революцию как осуществленную мечту. Сначала книга называлась «Красные паруса» — красный цвет как бы символизировал грядущую социальную бурю — революцию и связанные с нею надежды. Однако у Грина замысел постепенно претерпевал изменения — в начале 20-х писатель просто хотел сохранить веру людей во все самое лучшее, в них самих.)

3. Беседа с комментариями и заданиями

• Определите основную мысль произведения Грина словами самой повести («делать… чудеса своими руками… когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему [человеку] это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя»).

• Так обладает ли мечта реальной силой или это просто игра воображения? Может, не стоит отрываться от реальной действительности — иначе этот отрыв мстит человеку поражением и даже гибелью в грязных волнах житейского моря? Лучше синица в руках, чем журавль в небе? «Не тяните меня из лужи: я тут живу»? (Не напоминают ли вам эти последние сентенции кое-что?.. Конечно, очень знакомые суждения, воплощающие идеалы и образ жителей Ка-перны — благоразумных, реалистично и трезво воспринимающих жизнь. Но почему так уныло и скучно слушать эти сентенции, а еще унылее и скучнее — так жить?) • В чем же смысл названия произведения? Используйте при ответе понятие «символ» (обращение к доске).

Символ (от греч. symbolon — условный знак) — предметный или словесный знак, условно выражающий сущность какого-либо явления с определенной точки зрения.

III. Литературная композиция

1-й чтец

Он жил среди нас, этот сказочник странный, Создавший страну, где на берег туманный С прославленных бригов бегут на заре Высокие люди с улыбкой обманной, С глазами, как отсвет морей в янтаре, С великою злобой, с могучей любовью, С соленой, как море, бунтующей кровью, С извечной, как солнце, мечтой о добре…

2-й чтец

Над морем пламенеют паруса, Нам согревая души светом жарким… Как щедры те, кто дарит чудеса, Прекрасны и бесценны их подарки.

3-й чтец

Спасибо им за детскость, за мечту, Живущую во взрослом человеке. За вечную, живую красоту, Нам бескорыстно данную навеки.

1-й чтец

За то, что мы становимся добрей, За то, что в сердце расцветает нежность, За то, что жили на земле Ассоль и Грэй, За мужество, терпенье и надежду.

2-й чтец

Люди! Дайте дорогу надежде. Знайте: ничто не потеряно, прежде Чем не ушла она, бросив без света Тех, чья действительно участь отпета.

3-й чтец

Ведь лучше жить,

Надеждой душу грея,

Готовым плыть к неведомой земле

Последним юнгой в экипаже Грэя,

Чем Флинтом на пиратском корабле.

(По стихам В. Саянова, О. Писаржевской и А. Монастырева, И. Ковалевой, С. Моесенкова.)

IV. Подведение итогов урока

V. Домашнее задание

Устно объяснить слова Д. Гранина: «Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина» (достаточный уровень); составить 5 тестовых заданий по повести (начальный и средний уровень); написать миниатюру «Зорко одно лишь сердце» (А де Сент-Экзюпери) (высокий уровень).

Переменка

ЭТЮД О РОМАНТИКЕ

На вопросы корреспондента «Комсомольской правды» отвечает известная российская поэтесса Новелла Матвеева.

Корр. Что такое романтика?

Н. М. Романтика — самый упрямый и стойкий вид человечности...

Корр. Упрямый, стойкий? Значит, активный? Тогда это, наверное, Грэй: «Сделай... это, чудо, если ты в состоянии». Но не Ассоль, которая лишь ждет и надеется?

Н. М. Считать, что гриновская Ассоль «ждала сложа руки», в то время как Грэй действовал? Что касается Грэя, это верно. Ведь в «Алых парусах» так и сказано, что он взял на себя самую трудную и «трогательную» из всех ролей: роль Провидения.

Однако же, сравнивая действия Ассоль и Грэя, приходится помнить разницу в их обстоятельствах. Грэй (как-никак владелец замка!) мог приобрести и снарядить в путь корабль. Ассоль же купить корабль никак не могла!

То есть жизнь Ассоль трудней жизни Грэя. Но и она сделала не меньше (если не больше), чем он. Она выстояла, не опустилась в невыносимой обстановке. Сохранила честность, чистоту, поэтичность, свой взгляд на вещи. За что и явились как награда Алые паруса!

Н. М. Правда и то, что Алые паруса приходят к человеку не часто, но ждать их (то есть оставаться человеком) все равно не мешает.

Ждала ли (уж так ли все время ждала?) их Ассоль в прямом смысле? Как сказать... Достаточно вспомнить о той горькой «складке», которая, по словам Грина, образовалась с годами в её характере. Алые паруса были предсказаны ей, но могли и не прийти. Однако, если б и не пришли, Ассоль не изменила бы своей натуре — осталась бы такой же, какой была.