Родился будущий ученый 22 января 1775 года в Лионе в семье коммерсанта, торговавшего мануфактурой. В семье была прекрасная библиотека, и маленький Ампер очень рано научился читать. Хотя Андре Мари нигде не учился, он имел поистине энциклопедические знания. Однажды для того, чтобы прочитать заинтересовавшую его книгу, он всего за несколько недель самостоятельно выучил латынь. К 18 годам он прекрасно владел греческим, итальянским языками, знал латынь, высшую математику, ботанику и физику.

В 1793 г. во Франции начинается революция. Отца ученого казнят на гильотине как аристократа. В поисках средств для существования Ампер начинает работать учителем, занимается репетиторством. ОН издает несколько работ в области математики, в 1814 г. становится членом Академии наук Франции как математик.

Услышав об опытах Эрстеда, Ампер решает повторить и проверить их. Так было открыто магнитное взаимодействие двух проводников с током. Когда на заседании научного общества Ампер сделал доклад о результатах своих экспериментов, один из присутствующих академиков воскликнул: «Что же тут нового?! Если два тока действуют на магнитную стрелку, они будут действовать и друг на друга!» Ампер не растерялся, достал из кармана два ключа и сказал: «Каждый из них тоже взаимодействует с магнитной стрелкой, но ключи никак не действуют друг на друга!»

Чтобы сводить концы с концами, ученому приходилось работать инспектором училищ далеких департаментов — проверять траты на мел, чернила, бумагу. Это был чрезвычайно скромный человек. НА надгробии ученого (а похоронен он в Париже на Мон-мартрском кладбище) начертаны слова: «Он был настолько же добрым и простым, насколько великим».

Сила Тока...

...в канале молнии достигает 20—60 тыс. ампер. Напряжение при этом может достигать миллионов вольт.

При Исследовании Природного Электричества...

...погиб русский ученый и соратник М. Ломоносова Г. Рихман. ОН пытался измерить величину электрического заряда, возникающего во время грозы. Молния ударила в металлический шест, установленный вертикально в устройства Рихмана. Сам Ломоносов так писал в донесении об увиденном: «Первый удар от льняной нити (привязанной к шесту) попал в голову — там красно-вишневое пят-




Но, а вышла из него электрическая сила через ноги. Ноги и пальцы синие, башмак разорван, но не прожжен».