Родился 22 октября (3 ноября по новому стилю) в Одессе в мещанской семье. Учился в реальном училище, затем на землемерных курсах.

С 1915 Багрицкий начинает печататься в одесских альманахах «Серебряные трубы», «Авто в облаках» и др. Ранние стихи свидетельствуют о влиянии модернистской поэзии. Октябрьскую революцию молодой поэт встречает восторженно, становится ее певцом. Во время гражданской войны был бойцом Особого партизанского отряда, писал агитстихи, воззвания, листовки.

В одна тысяча девятьсот восемнадцатый-25 публикуется в одесских газетах и сатирических журналах, сотрудничает как поэт и художник в ЮГРОСТА. В эти годы пишет лирические стихотворения и поэмы («Птицелов», «Трактир», «Голуби», «Осень», «Фронтовик», «Арбуз»).

В 1925 переезжает в Москву, через год создает поэму «Дума про Опанаса» о судьбе крестьянина, изменившего делу революции.

В 1926 входит в литературную группу «Перевал», но вскоре, порвав с ней, примыкает к «Литературному центру конструктивистов». Эти метания заканчиваются в 1930 вступлением в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). В 1932 выходит сборник стихов «Победители», прославляющий трудовую романтику первой пятилетки. В следующий сборник «Последняя ночь» вошли поэмы «Человек предместья», «Смерть пионерки», рисующие борьбу молодого поколения против старого, отживающего мира. Последняя поэма «Февраль» (1933-34) была опубликована посмертно, в 1936.

Багрицкий выступал также как переводчик стихов Купалы, Бажана, Бернса, Рембо. Совместно с Н. Дементьевым перевел на русский язык книгу стихов турецкого поэта Назыма Хикмета.

Умер Э. Багрицкий 16 февраля 1934 в Москве.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.

БАГРИЦКИЙ (настоящая фамилия - Дзюбин) Эдуард Георгиевич (22.10-1895, Одесса - 16.2.1934, Москва), поэт. Сын мещанина. Во время Гражданской войны служил в Особом партизанском отряде имени ВЦИК (1919), а затем в органах ЧК. Стал широко известен в 1920- 30-е гг. Своими поэмами, самая известная - «Дума про Опанаса» (1926) восхвалял революционную борьбу. Позже его поэма подверглась критике, а Багрицкий официальная критика упрекала в «недостаточном понимании движущих сил социалистической революции». В 1930-х гг. главной темой его творчества стало разоблачение мещанина - «врага революции». Признан классиком «революционного романтизма».

Использованы материалы из из опубликованной книги: Залесский К. А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000