Так же как и отпечатки пальцев, неповторимы и оттенки миропонимания различных людей. Каждый из них любое слово будет интерпретировать по-своему, даже определение такого на первый взгляд, простого понятия, как трагизм, вряд ли будет идентичным. Поэтому в данном случае легче всего основываться на собственном толковании этого термина. Лично для меня это определено как следствие духовного вакуума в человеке.

Это, казалось бы, трудно отнести к Базарову, ведь этот нигилист пышет отрицанием, всепоглощающим и всеобъемлющим, значит, он должен быть самодостаточен и не испытывать никакого трагизма. Оставаясь на всем протяжении повествования одиноким, этот разночинец готов до конца жизни заниматься любимым, пусть даже бесполезным делом, не обращая на окружающих никакого внимания...

В этом и заключается трагизм главного героя романа «Отцы и дети»: ему никто не нужен, на других он смотрит свысока и пальцем не пошевельнет, чтобы восстановить или поддержать старую связь. По меткому выражению Писарева, Базаров «готов жить чуть не в бочке и за это предоставляет себе право говорить людям в глаза резкие истины по той причине, что это ему нравится». Именно за это нигилисту симпатизируют отдельные крестьяне и ненавидит аристократия в лице Павла Петровича Кирсанова, именно поэтому он стоит особняком между дворянством и народом, отделенный и от тех, и от других глубокой пропастью.

К счастью для Базарова, иногда появляется мост к внешнему миру. Именно так и врывается в самодостаточную жизнь разночинца-нигилиста Анна Одинцова.

Казалось бы, Базаров, увидев, что надежды мало, махнул бы рукой: «земля клином не сошлась», но нет, махнуть рукой и отойти у него силы уже не хватило. В этом и есть вторая особенность трагизма главного героя. Одинцова не может пожертвовать своим спокойствием ради минутной страсти молодого нигилиста. Анна Сергеевна для него только на мгновение выделившийся элемент общей массы людей, который скоро снова станет частью одного целого.

Совсем не так складываются отношения Базарова с родителями, даже горячая любовь Василия Ивановича и Арины Васильевны не может растопить лед в сердце сына. Как бы он ни хотел, ему не удается восстановить прежнее отношение к родителям — они слишком ограниченны, то, что им кажется идиллией, является сущим адом для Базарова — он и пару дней не продержался бы, слушая с утра до вечера рассказы о прошлогоднем урожае да о погоде, предсказанной по приметам.

Базаров-младший, стоящий намного выше не может найти с ними общий язык, и единственное, что ему остается — резать лягушек, скрываясь от расспросов и разговоров в «лаборатории».

В этой самодостаточности и заключается трагичность образа Базарова: он умирает, по сути дела, в одиночестве — у него нет ни учеников, ни товарищей, ни хотя бы единомышленников. За всю жизнь он не совершил ничего выдающегося, его никто по-настоящему не любил (кроме родителей) — Анна Одинцова приезжает из сочувствия.

Таких людей, как Базаров, Россия еще не готова принять, он, по словам Луначарского, «слишком хорош для России». Но беда его в том и состоит, что понять этого не может... Базаров применяет к миру свои мерки, отличающиеся от обычных, действует согласно своей морали — в этом и есть главная беда нигилиста.

«Отцы и дети» И. С. Тургенева — это произведение, отразившее все стороны русской жизни 50-х годов XIX века, характерные черты предшествующих десятилетий. Предыстория любого из героев романа, его портрет добавляет в описание эпохи необходимые детали. Однако не все персонажи производят одинаковое по силе впечатление на читателя. Главный герой романа — Базаров. Именно эта личность вызвала больше всего споров в обществе и литературной критике XIX века. «Базаров» называется и статья Д. И. Писарева, лучше всех в свое время сумевшего понять сложный характер, созданный Тургеневым. Определение, данное критиком герою («лицо трагическое»), до сих пор остается одним из самых употребляемых в статьях о Базарове. Но содержание трагедии понимается по-разному.

Первое, на что мы обращаем внимание, читая роман, — это противопоставление героя и окружающего общества. Базаров — нигилист, то есть человек, врывающийся в мир обыденности с совершенно непривычными для собеседников, например для братьев Кирсановых, взглядами, с желанием разрушить основы существующего мироустройства. Позиции разночинца и дворян-помещиков непримиримы. Их различие — источник постоянных споров Базарова и Павла Петровича, причина безуспешных попыток Николая Петровича понять молодежь.

Но Евгений далек не только от Кирсановых. Не меньшая пропасть отделяет его от Кукшиной и Ситникова, тех, которые кричат о своей приверженности нигилизму. Это люди, неминуемо опошляющие любые идеи, проповедующие их ради моды. Они не чета Базарову ни по уму, ни по душевной глубине, ни по нравственной силе.

Не стал единомышленником Евгения и «мякенький, либеральный барич» Аркадий. Он и в начале романа, говоря о нигилизме, чаще дает оценку Базарову, реже рассказывает о своих убеждениях. Судьба молодого Кирсанова — лучшее доказательство того, что Аркадий — всего лишь копия отца. Он «свил гнездо», отказавшись от «горькой, терпкой, бобыльной жизни».

Базаров оказывается совершенно одиноким. На первый взгляд его участие в социальном конфликте эпохи может послужить достаточной причиной, чтобы говорить о нем как о «лице трагическом»! Но сам герой не ощущает себя несчастным. «Нас не так мало, как вы полагаете», — бросает он Павлу Петровичу в споре. На самом деле Базаров доволен тем, что не встретил «человека, который не спасовал бы» перед ним. Евгений самоуверен. Он понимает всю сложность решения задачи («место расчистить»), но и свои силы считает достаточными для того, чтобы «обломать дел много». Понимание и поддержка ему не нужны.

Трагедия Базарова в другом. Он действительно сильная, незаурядная личность. Его философские взгляды не заимствованы из популярной книги. Отказавшись от опыта столетий, Евгений сам построил свою теорию, объяснившую мир, давшую ему цель в жизни. Он выстрадал право на безграничную веру в универсальность своей концепции. В числе прочего Базаров отрицал существование «загадочного взгляда», любви, «принсипов», или моральных норм, человеческой души, красоты природы, ценности искусства. Но жизнь не умещалась в предложенные ей рамки, и глубина личности Базарова заключается в том, что он не смог не замечать этого. Встретив Одинцову, Базаров увидел в самом себе романтика, заметил в выражении лица Анны Сергеевны «что-то особенное», впустил в комнату «темную, мягкую ночь», наконец, признался, что любит, и не последовал своему лозунгу: «Нравится тебе женщина... — старайся добиться толку, а нельзя — ну, не надо, отвернись — земля не клином сошлась».

Евгений видел, что нигилизм не мог объяснить реальную жизнь. Перед героем встала проблема переоценки ценностей, проблема сложная всегда, а особенно тогда, когда человек так верил в то, что теперь должен отвергнуть, когда надо отказаться от сознания себя «богом», признать всю нематериальную сторону жизни.

Трагизм личности. Базарова заключается в том, что, будучи нигилистом и в то же время неординарным человеком, он неминуемо должен был прийти к мучительному сознанию необходимости сломать многое из того, что строилось годы. Мыслящий сторонник любой узкой теории рано или поздно приходит к разочарованию в ней. Такова судьба Евгения.

Это только одна из проблем героя. Не менее ощутима для него и другая. Базаров готов свершить нечто необыкновенное, но оказывается, что в окружающей его жизни нет места подвигу. Поняв это, Евгений обращается к занятиям медициной в имении отца. Но сам он не собирался быть земским врачом; не видели его в этой роли ни Аркадий, ни Одинцова, ни отец. Базаров томится без дела, которое захватило бы его полностью, потребовало от него использования всех талантов и знаний. Смирившись с обыденностью жизни, Евгений не проявил бы себя, поэтому Тургенев убивает своего героя. Базаров растрачивает свои силы лишь на то, чтобы умереть достойно, не найдя себе иного применения из-за неспособности видеть великое в малом. Но такой задачи Тургенев не ставил перед созданным им персонажем. Писатель считал, что энергия Базарова невостребована, так как тот слишком рано родился.

Бессмысленная смерть стала причиной еще одной трагедии. Незадолго до заражения крови Базаров начал прислушиваться к людям, ощутил свою неприкаянность, пожалел о том, что у него нет семьи. Это сожаление слышно в его последнем разговоре с Аркадием.

У независимого Базарова не могло быть жены и детей, «гнезда», не только потому, что не было достойной его женщины, но еще и потому, что он «не был создан» для семьи. Он не был мужем, как и не был сыном. Любовь к родителям проявляется у Евгения только перед смертью, сменяя прежнюю снисходительность в отношении к ним. «Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать...» — говорит герой о них Одинцовой. Базаров пытается утешить стариков, соглашается на религиозные обряды, в которые они верят. Возможно, останься Евгений жив, он смог бы со временем создать семью, по-другому построить свои взаимоотношения с родителями. Но времени ему отпущено не было.