Сделав Рахметова по происхождению не разночинцем, а дворянином, Чернышевский хотел сказать следующее: во-первых, чтобы стать революционером, Рахметову пришлось приложить большие усилия, преодолеть более сложные препятствия. Во-вторых, на примере Рахметова Чернышевский показал, что дворянство не является исторически обреченным классом, якобы не способным на героизм в новых условиях.

Хронология событий жизни Рахметова

Родился в 1834 году, с 50 по 52 годы учится на естественном факультете Петербургского университета. В 1854 году переходит на филологический факультет. В 1851 году встречается с Кирсановым, своим первым политическим учителем. Здесь начало перерождения его в особенного человека. С 1852 по 1854 годы странствует по России, выполняя любую работу и развивая в себе богатырскую силу, за что товарищи окрестили его Никитушкой Ломовым, который был не только богатырем, но и защитником слабых и бедных. В 1857 году происходит любовный эпизод в жизни Рахметова и эпизод, когда он спал на гвоздях. В 1858 году он продает землю, раздает деньги семи стипендиатам и исчезает из Москвы. С 1859 по 1863 годы путешествует по Европе и Америке. В 1863 году предположительно должен возвратиться в Россию. Почему же Рахметова в самые горячие годы (1858—1862) нет в России? По конспиративным причинам автор приурочил высшую активность героя к нейтральному времени, т. е. к 1855— 1858 годам.

На какой почве сформировался революционный демократизм Рахметова? На почве взаимодействия двух влияний: во-первых, влияние народной жизни, во-вторых, влияние революционных учений Сен Симона, Фурье, Фейербаха.

Практическая нелегальная работа Рахметова

Об этой работе автор говорит намеками, недомолвками, создающими тайну вокруг Рахметова. Например, «Личных дел у него не было... Но какие у него дела — это не знали даже Лопухов и Кирсанов...». «Вне своего круга он знакомился только с людьми авторитетными, способными влиять на других...». Для его образа жизни характерны неожиданные отъезды, исчезновения, переезды: «Он мало бывал дома, все ходил и разъезжал, часто по нескольку дней его не было дома». Когда его не было дома, вместо него принимал посетителей один из его приятелей, преданный ему душой и телом и молчаливый как могила. Чернышевский намекнул, что квартира Рахметова является штабом конспиративной организации, основанной на принципе «двоек». Так роман Чернышевского позволил прикоснуться к тайнам устройства нелегального общества, намекнув на формы конспиративных связей.

Какими приемами пользуется Чернышевский для рассказа о Рахметове?

Во-первых, не передается содержание разговоров, которые он ведет. Во-вторых, в разговорах о нем имя его не называют, а применяют третье лицо: «он», «ему». В-третьих, не называют места, куда он уезжает. В-четвертых, при рассказе о нем часто употребляют слова: «должен», «обязан», «надобно» и т. д. В-пятых, отказ Рахметова от любви тоже входит в систему намеков, чтобы показать, что главным для Рахметова была не личная, а общественная жизнь. В-шестых, сама страшная проба Рахметова (ночь на гвоздях) наводит на мысль, что Рахметов готовит себя к тяжелым испытаниям. С этой же целью он ограничивает себя в пище. Словом, образу Рахметова сопутствует и тайнопись, и эзопова речь.