Главное, что объединяло Л. Утесова и А. Райкина, это эстрада.

Если говорить о признаках эстрады, то: открытость, праздничность, краткость всегда присутствовали в творчестве этих людей. В своем творчестве Райкин поднимал темы нравственного воспитания человека, обличая и высмеивая извечные пороки - глупость, жадность, приспособленчество, Утесов же - воспевая и прославляя человека труда.

Л. Утесов и А. Райкин были настоящими эстрадниками. Они соединяли в себе и речевые жанры, и песню, и танец, и элементы циркового мастерства.

Без чего не может быть эстрады? Без взаимодействия артиста со зрителем. Такой контакт всегда находили Утесов и Райкин.

Сейчас уже стало очевидно, что эстрада входит и в театр драматический. Исчезает та самая четвертая стена, которая не давала возможности актеру впрямую говорить со зрителем.

Как и вся наша жизнь, эстрада находится на переломе. Идет поиск новых художественных форм, новых структур.

Лишь удивляешься, как эстраде удалось выжить. Ведь на протяжении семидесяти лет ей приходилось постоянно выполнять несвойственные задачи: обслуживать различные компании, откликаться на постановления партии и правительства, воспевать достижения социализма.

Успех артиста теперь зависит от его таланта, энергии, работоспособности, умения формировать репертуар, чувствовать потребности публики.

Традиции Утесова продолжают развивать сегодняшний " Театр песни " таких, как А. Пугачева, В. Леонтьев, Л. Вайкуле. А рядом с именем А. Райкина имена таких мастеров эстрады, как Е. Петросян, В. Винокур, Е. Шифрин, Р. Карцев.