Дух законов (сочинение Ш. Л. де Монтескье)

«Дух законов» («De l’ésprit des loix», 1748) — главный теоретический труд французского писателя и мыслителя Раннего Просвещения Шарля-Луи де Секонда, барона Ла Брэд и де Монтескьё (Charles-Louis de Seconda, Baron de La Brède et de Montesquieu; 18.01.1689–10.02.1755), над которым он работал около двух десятилетий. В нем содержится критика феодально-абсолютистского строя Франции и изложена просветительская программа переустройства общества на разумных началах.

Отличительной особенностью книги являются элементы исторического подхода к вопросу о законодательстве. Монтескье не ищет раз и навсегда установленных, вечных законов. Он считает, что законы развиваются вместе с обществом, они зависят от национальных особенностей и традиций, даже от климата и свойств территории.

Идея верховенства законов пронизывает у Монтескье все здание разумно организованного общества. Даже понятие свободы определяется через это верховенство законов: «Свобода есть право делать все, что дозволено законами».

Образ правильного сочетания нового законодательства с образом жизни нации Монтескье находит в английской конституции.

Книга «Дух законов» сразу же после выхода в свет оказала огромное влияние на просветительское движение. В 1751 г. она была включена в «Индекс запрещенных книг», но это не помешало ее распространению. Она переиздавалась десятки раз и была переведена на все основные европейские языки.

Дошла книга и до России, оказав большое влияние на императрицу Екатерину II, увлеченную идеями Просвещения. В 1765 г. она писала Д’Аламберу, который вместе с Дидро выпускал знаменитую «Энциклопедию», о своем новом труде, известном как «Наказ Комиссии по составлению проекта нового Уложения»: «В нем вы увидите, как для пользы моей империи я обобрала президента Монтескье, не называя его имени надеюсь, что, если с того света он увидел бы меня работающею, он простил бы мне этот плагиат во имя блага двадцати миллионов человек, которое должно от того последовать Он слишком любил человечество, чтобы обижаться на меня, его книга стала моим молитвенником. Вот, сударь, пример судьбы, которую переживают книги гениальных людей — они служат благополучию рода человеческого». В «Наказе», завершенном в 1767 г., 245 статей (из 526 входивших в документ) содержали прямые цитаты из «Духа законов» Ш. Л. де Монтескье. 16-летний Л. Н. Толстой, начиная вести свой дневник, который будет сопровождать его всю жизнь, первые его страницы отводит анализу «Наказа» Екатерины II, тем самым включаясь в обдумывание идей Монтескье о справедливом государственном устройстве.

Текст: в рус. пер. — Дух законов //Монтескье Ш. Л. Избранные произведения. М., 1955.

Лит.: История французской литературы: В 4 т. М., 1946. Т. 1; Баскин М. П. Монтескье. М., 1965; Starobinsky J. Montesquieu par lui-meme. P., 1963; Pangj T. Montesquieu’s Philosophy of Liberalism. Chicago, 1989; Shkar J. Montesquieu. Oxford; N. Y., 1989.

Вл. А. Луков

Этапы литературного процесса: Новое время: XVIII век, эпоха Просвещения. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Просветительские направления. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Классицизм. — Произведения и герои: Произведения.