Цель: Развивать навыки анализа заданных сцен рома на; показать их связь с проблематикой произведения; определить значение образов лужина и Свид-ригайлова в раскрытии образа раскольникова; совершенствовать умения и навыки учащихся воспринимать и интерпретировать художественное произведение; воспитывать самостоятельно мыслящего и глубоко чувствующего человека. Оборудование: Учебник, текст романа, рм, иллюстрации к роману, ОС (На доске), тестовые задания.

Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся знают содержание романа; определяют «двойников» раскольникова, сопоставляют их с главным героем (дискутируют); раскрывают композиционную роль снов раскольникова; сопоставляют эпизоды из романа с иллюстрациями художников.

Форма проведения: Урок-исследование.


ХОД УРОКА

I. Организационный Этап

II. Актуализация Опорных Знаний

Выполнение тестовых заданий (устно)

1) роман Ф. м. Достоевского «Преступление и наказание» начи

нается…

А) Описанием города; Б) описанием главного героя;

В) размышлением автора; г) описанием преступления.

2) Символика цвета играет большую роль в романе «Преступление

и наказание». Какой цвет преобладает в описании Петербурга?

а) Серый; б) зелёный;

В) чёрный; Г) жёлтый.

3) Петербург в романе «Преступление и наказание» является…

А) декоративным фоном;

Б) средством движения сюжета;

В) соучастником преступления, героем романа;

Г) психологическим фоном.

4) Каков Петербург в романе «Преступление и наказание»?

А) Город, в котором невозможно быть;

Б) город-сказка;

В) город-призрак;

Г) город-«стройная громада».

III. Постановка Цели И Задач Урока.

Мотивация Учебной Деятельности

Учитель. роман «Преступление и наказание» был написан во времена бурь и потрясений постреформенного времени, когда в обществе наиболее ярко проявились все противоречия и контрасты. Повсюду цинично провозглашалась мораль грабежа и обогащения как принцип «новой» нравственности. Однако Ф. м. Достоевский сохранил веру в человечность, в победу принципов нравственности. Переломный характер своей эпохи писатель ярко отразил через тончайший анализ психического склада личности, глубоко проникнув в противоречия мысли, сознания, всей духовной жизни современного ему человека.

В центре романа — родион раскольников и его теория о вседозволенности избранных. И все события и персонажи призваны отразить пагубную сущность этой теории, возродить зерно человечности в душе героя. Главной целью своего произведения Ф. м. Достоевский ставил именно демонстрацию и доказательство


Несостоятельности, ложности теории раскольникова. автор стремился привести своего героя к осознанию собственного заблуждения. Этой цели служит и вся система образов произведения. Каждое лицо, разговор, встреча играют важную роль в душевной эволюции героя. Очень большое значение в этом смысле приобретают образы «двойников» раскольникова — Свидригайлова и лужина.

IV. Работа Над Темой Урока

1. исследовательская работа с рм и текстом романа

По выявлению значения образов лужина и Свидригайлова

В раскрытии образа раскольникова (в парах по вариантам)

Вариант 1. Пётр Петрович Лужин

♦ Кто такой лужин? что мы знаем о нём?

♦ раскольников утверждает, что взгляды лужина близки его теории. Согласны ли вы с ним? (ч. 2, гл. 5)

♦ Какие рассуждения из письма матери о лужине привлекли особое внимание раскольникова? Какие мысли и чувства они рождают у раскольникова? почему?

♦ Какое впечатление складывается у вас о лужине после чтения письма матери?

♦ Зачем лужину брать в жёны бесприданницу?

♦ Почему появление лужина в романе затянуто? Почему в начале романа мы много узнаем о нём?

♦ Зачем автор сталкивает лужина с Соней?

♦ Почему в романе показана вначале алёна Ивановна, а потом лужин?

♦ Как раскрывается лужин в словах: «а деловой человек слушает да ест, а потом и съест»?

♦ Почему лужин боится полиции?

♦ можем ли мы назвать его «двойником» раскольникова?

♦ Как его теория, выраженная в словах «возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует…», связана с теорией раскольникова?

Вариант 2. Аркадий Иванович Свидригайлов

♦ что вы знаете о жизни Свидригайлова до его приезда в Петербург? Как эта жизнь характеризует его? Используйте материал письма матери, слова лужина о нём и рассказы самого Свидригайлова.

♦ Какие чувства этот человек вызывает у вас?

♦ Каким принципом руководствуется Свидригайлов в своей жизни?


♦ Какое мнение о Свидригайлове складывается у раскольникова после чтения письма матери?

♦ Каким увидел Свидригайлова раскольников впервые? Какие детали внешности Свидригайлова особенно запоминаются ему?

♦ Какой звуковой фон использует Ф. м. Достоевский, описывая эту встречу?

♦ Как проявляется противоречивость характера Свидригайлова в момент первой встречи с раскольниковым?

♦ Какие поступки Свидригайлова особенно ясно показывают, что это человек со сложным характером, в душе которого есть задатки и добра, и зла?

♦ Почему Свидригайлов приходит к самоубийству, а раскольников не признает такого пути?

2. Презентация результатов работы

3. Постановка и решение проблемных вопросов

♦ В чём же заключается смысл сопоставления раскольникова с лужиным и Свидригайловым? (Когда сопоставляешь эти образы, становится ясно, что Лужин и Свидригайлов живут по теории Раскольникова. Он же, общаясь с «сильными мира сего», не может принять их жизнь, хотя и старается причислить себя к «сильным мира сего», ему неприятны люди, живущие по его теории. Это сопоставление возвышает человека в Расколь-никове. Сталкивая двух этих героев, автор опровергает теорию Раскольникова, вскрывает её бесчеловечность.)

♦ Есть ли у раскольникова другие «двойники»? Докажите свою точку зрения.

4. Коллективная работа над составлением

ОС «Двойники раскольникова» (см. следующую страницу)

(Запись на доске и в тетрадях.)

V. Рефлексия. Подведение Итогов Урока

Обобщающее слово учителя

— Итак, сегодня на уроке мы рассмотрели образы так называемых «двойников» раскольникова и попробовали понять, определить их роль в романе.

У Свидригайлова, как и у раскольникова, тоже есть «своего рода теория, то же самое дело, по которому <…> единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!» Свидригайлов — сильный человек с сильным характером. И эти его слова ни в коей мере не говорят о том,


Что он так же, как и раскольников строит свою жизнь согласно теориям. Он не задумывается над тем, «тварь ли он дрожащая или право имеет». Нет, он просто всю свою жизнь считает, что имеет право. Он не выводит постулаты, как поступать хорошо, а как плохо. Жизнь Свидригайлова — это видоизменённая теория расколь-никова, ставшая реальностью.

Автор хочет нам показать, что стало бы, если бы планам рас-кольникова суждено было сбыться. Свидригайлов не проверяет себя, и если он и виновен в смерти других людей, то предпочитает думать, что так и должно было быть. Ничем не прикрытый, всепоглощающий цинизм — вот итог всех наполеоновских теорий, при которых человеческая жизнь оценивается в медный грош. Однако Свидригайлов не так порочен и глуп, как кажется на первый взгляд. Он понимает, что в жизни всё должно быть уравновешено, и поэтому, совершив зло, он делает добро, чтобы сильно не отягащать свою совесть. Оттого и преследуют Свидригайлова мистические сны и приведения. И как раскольников преступил через жизнь, через кровь старухи-процентщицы, так и Свидригайлов


Преступает через кровь, только через собственную. Смерть, самоубийство Свидригайлова — это отказ от наполеоновских теорий, отказ от того факта, что одна личность может распоряжаться жизнью и смертью других людей, но также смерть эта — ещё одна жерт ва, принесённая на алтарь теории всевластия, но жертва во имя искупления грехов.

Вместе с первым упоминанием о Свидригайлове мы также видим имя некоего лужина Петра Петровича. Это тоже двойник рас-кольникова. Их способы достижения цели очень похожи. Но цель у них разная. У раскольникова — доказать свою причастность к сильным людям, повелевающим миром, у лужина — воспользоваться преимуществами этих людей без каких-либо доказательств. лужин — отражение, но отражение грязное, крайнее проявление теории раскольникова.

VI. Домашнее Задание