Тема. Общая характеристика эпохи Возрождения. Ф. Петрарка — родоначальник лирики эпохи Возрождения (урок-конференция)

Цели: дать краткую характеристику эпохи Возрождения; раскрыть общественно-исторические предпосылки появления новой культуры, её гуманистический характер; познакомить с жизнью и творчеством Ф. Петрарки как родоначальника лирики эпохи Возрождения.

Оборудование: портреты гуманистов эпохи Возрождения, запись на доске.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. «Каждый человек — сын своих дел». Эти слова писателя эпохи Возрождения М. де Сервантеса так же злободневны сегодня, как и много лет назад, в XVI веке, когда они были написаны. Более четырёх веков отделяют нас от того великого времени, когда человечество в своих деяниях, более не полагаясь на бога, дерзнуло опереться на себя. Это было пробуждение от тысячелетнего сна средневековья, возрождение к полнокровной жизни, возвращение античного наследия. Это был прогрессивнейший переворот из всех пережитых до того времени человечеством.

III. Работа над темой урока

1. вступительное слово учителя

— Великое искусство Возрождения! Прекрасное искусство!

Возникло оно из духовной потребности человека в самом себе, из потребности определить своё место в мире. Художники слова, кисти, резца прекрасно знали цену жизни и человека в ней со всеми его страстями, клубком противоречий.

Жизнь и смерть, добро и зло, скупость и щедрость, радость и горе, долг и бесчестье — всё это стало предметом художественного исследования. Мастера Возрождения показали человека во всей его полноте — ярко, сочно, убедительно!

Прикасаясь к тому или иному художественному образу эпохи Возрождения, нельзя говорить об индивидуальности образов. В сущности, на тот момент создавались образы-символы того или иного проявления качества человеческого духа, поступка, линии поведения. Общечеловеческая ценность при этом превалировала над индивидуальным. таким образом, через индивидуальность художника пропагандировались образы-обобщения.

Глубже постичь особенности этого периода человеческой истории нам помогут Историк, Искусствовед, Литературовед, Биограф. Предоставим им слово.

2. Сообщения учащихся: «историка», «искусствоведа», «литературоведа», «биографа»

(Остальные учащиеся по ходу слушания делают записи в тетрадях.)

«Историк». К концу XV — началу XVI веков большинство стран Западной Европы вступает на путь капиталистического развития. Происходит быстрое разрушение основ феодального общества. начальный период этого процесса характеризуется ярким расцветом новой культуры. Его обычно называют эпохой Возрождения.

Если первоначально название означало возрождение к жизни античного искусства, в котором люди того времени открывали родственный им гуманистический дух, то более позднее его значение заключается в пробуждении творческой активности человека в самых разнообразных областях: в экономике и технике, в политической жизни, в науке, литературе, искусстве.

Начинается движение против церкви — реформация, носившее и антифеодальный характер. Бурно развивающееся производство требует знаний реальной действительности. Христианско-церковное учение, господствовавшее в средние века, было пронизано презрением к земному миру, недостойному, с точки зрения церкви, познания, поэтому средневековая схоластика, обнаружив полную несостоятельность, не могла удовлетворить потребности в знании нового времени. Основоположники мировоззрения эпохи Возрождения называют себя гуманистами.

Обратите внимание на значение слов «схоластика» и «гуманизм», запишите их в свои словари. (Обращение к записи на доске).

Схоластика — средневековая университетская наука, изучающая «божественное». Впоследствии — синоним мёртвого, книжного, оторванного от жизни знания.

Гуманизм (от лат. кото — человек; humanus — человеческий) — мировоззрение, признающее центром мироздания человека как часть природы, наиболее совершенное её творение. революционный переворот переживает и философия. Её главная цель — пробудить творческую мысль человека.

В это время закладываются основы современного естествознания, что отвечает и потребностям производства, и новым общественным отношениям, и зарождающимся взглядам на природу и человека.

Изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом способствует распространению не только грамотности среди населения, значительному росту образованности, развитию наук, искусств, в том числе художественной литературы.

О литературе Возрождения вам подробнее расскажет мой коллега.

«Литературовед». Художественная литература Возрождения выполняла задачу двоякого рода: разрушительную и созидательную. Она подвергала критике феодальный уклад жизни и в то же время выражала общественные, политические и эстетические идеалы гуманистов.

(Обращение к записи на доске. Учащиеся переносят её в тетрадь.)

Представители литературы эпохи Возрождения Италия: Данте алигьери. «Божественная комедия». Франческо Петрарка. «на жизнь мадонны Лауры». «на смерть мадонны Лауры». «Сборник сонетов». Джованни Боккаччо. «Декамерон».

Франция: Франсуа рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль». томас Мор. «Утопия».

Испания: Мигель де Сервантес. «Дон Кихот». англия: Вильям Шекспир. «Гамлет».

В романе Франсуа рабле затрагиваются глобальные педагогические проблемы. Подвергается осмеянию схоластическая педагогика, отупляющая, убивающая активность воспитанников.

Многие идеи рабле были взяты за основу педагогической практики в последующие века.

Роман Джованни Боккаччо «Декамерон» начинается с описания чумы во Флоренции. Он представляет собою сборник новелл, которые рассказывают друг другу три юноши и семь молодых женщин в течение десяти дней. Отсюда и название. В переводе оно означает десятидневник. Герои удалились в загородную виллу из зараженного города. В книге осмеивается духовенство. Утверждается право человека на земные радости. Любовь изображается не только как естественное, природное явление, но и как облагораживающее чувство.

М. де Сервантес в своём произведении устами «безумно мудрого» рыцаря Дон Кихота высказывает демократические идеи, способные облагородить его время и не утратившие своего значения сегодня: «превращать в рабов тех, кого господь и природа создали свободными, представляется крайне жестоким… людям порядочным не пристало быть палачами своих ближних». Стремясь защищать слабых и обездоленных, Дон Кихот проявляет необыкновенное великодушие и мудрость.

Роман во многом представляет собою итог личной жизни М. де Сервантеса, полной героических стремлений и катастрофических неудач (мужественный солдат, отличившийся в бою, затем раб у алжирского паши, совершивший четыре неудачных побега, но, в конце концов, выкупленный миссионерами, агент по закупкам провианта, сборщик недоимок, трижды попадающий в тюрьму...)

В романе изображается жизнь Испании классического периода. В нём воплотились свойственные испанскому характеру благородство, жёсткая ирония, мечтательность и суровый реализм. Между тем эта книга дорога и понятна всем народам, ведь речь идет о подлинной классике.

Первую в истории человечества целостную программу совершенного социального устройства мы видим в «Утопии» томаса Мора. Писатель мечтал о равноправии, о коллективном труде, гуманности в воспитании, братских отношениях между людьми и народами.

Однако гуманистические идеалы утверждались не только литературой. необыкновенно полно, свободно отразились они в живописи.

«Искусствовед». Послушайте, друзья, стихотворение Л. Озерова и представьте процесс создания портрета. а еще ответьте на вопрос: что это за портрет и кто его написал?

Ещё не видно лица на портрете. ни рук на нём, ни одежды нет. Как воплощается замысел в цвете? Как возникает женский портрет? Художник не отрывает взора От натурщицы, от полотна. — Можете шевелиться, синьора, Ваша скованность мне вредна. Смуглая женщина в свете зыбком, Прост и чудесен её наряд. неуловима её улыбка, необъясним её чистый взгляд. то ли улыбка, то ли догадка, то ли намёк, то ли укор. Бежит пробор по серёдке гладко И пропадает тропой среди гор.

Да, это «Джоконда» Леонардо да Винчи. необъяснима власть колдовской улыбки этой женщины. И даже эксперимент японских учёных, попытавшихся воспроизвести с помощью компьютерной техники голос Джоконды, оказался лишь жалкой попыткой приблизиться к тайне. Леонардо да Винчи не только живописец, скульптор, но и архитектор, учёный, инженер, музыкант, поэт.

Печальна судьба многих работ Леонардо. Часть из них погибла, канула в вечность. не менее разрушительными для «тайной вечери» — знаменитой стенной росписи в одном из монастырей Милана — стали время и заезжие туристы. но то, что сохранилось, дошло до нас, не перестаёт восхищать и удивлять великой любовью к людям.

Вечным мы называем и произведение рафаэля «Сикстинская мадонна». «Одной этой картины с лихвой хватило бы, чтобы сделать имя автора, даже если бы он не создал ничего другого, бессмертным»,— писал Гете. Женственность материнства — вот что воспел в ней великий рафаэль.

Комментарий учителя