Тема урока: Федор Иванович Тютчев «Листья». Афанасий Афанасьевич Фет «Ель рукавом мне тропинку завесила…»

Цели:

16. Образовательные:

– Познакомить с особенностями мировосприятия поэтов.

– Показать взаимосвязь человека и природы в поэзии Тютчева.

– Показать импрессионистические моменты лирики Фета.

– Показать сходства и различия творческого мироощущения поэтов.

17. Развивающие:

– Развивать способность наслаждаться красотой природы.

– Развивать способность наблюдать за движением авторской мысли.

– Развивать способность видеть художественные образы в тексте.

– Развивать способность видеть точки соприкосновения и расхождения в поэтических мирах двух авторов.

18. Воспитательные:

- Воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование и наглядность:

Выставка книг, портрет, аудиозапись романса на стихи Тютчева в исполнении Л. Казарновской, подборка репродукций картин Клода Моне.

Литература:

Литература: Справ. шк./сост. Н. Г.Быкова, М., 1997.

Благой Д. Д. Афанасий Фет - поэт и человек //Фет А. Воспоминания /Предисл. Д. Благого. Сост. и прим. А. Тархова, М.: Правда, 1983.

Аксаков И. С. Федор Иванович Тютчев (биографический очерк), М., 1977

Эпиграф: «Я во всем и все во мне»

Тютчев Ф. И.

План урока:

35. Оргмомент (1 мин.).

36. Психологическая подготовка (прослушивание аудиозаписи; 3 мин.).

37. Слово о Тютчеве (8 мин).

38. Комментированное чтение стихотворения Тютчева (13мин.)

39. Слово о Фете (7 мин.)

40. Комментированное чтение стихотворения Фета (10 мин.)

41. Итог урока (2 мин.).

42. Домашнее задание (1 мин.).

Ход урока:

I Оргмомент.

II Психологическая подготовка:

Дети слушают аудиозапись, после этого учитель говорит:

- Ребята сейчас вы услышали романс в исполнении на стихи великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева.

III Слово о Тютчеве:

Поэзия Тютчева занимает совершенно особое место в русской литературе. Неслучайно современники ставили его в один ряд с Пушкиным и Лермонтовым. Тютчев «создал речи, которым не суждено умереть» - писал о поэте Иван Сергеевич Тургенев.

Творческий путь Тютчева начался очень рано. Уже в 12 лет он переводил древнегреческих поэтов. Творчество Тютчева всегда было очень тесно связано с европейской культурой, ведь 22 года Тютчев, будучи русск5им дипломатом, прожил в Германии. Но тем не менее Тютчев был одним из не многих поэтов, который понимал все тонкости русской души, даже находясь вдали от Родины, который осознавал, что «умом России не понять» и оттого всегда слушал ее сердцем.

За границей Тютчев постоянно пытался найти отголоски русской природы, что-то такое, что бы напомнило ему о России: восход и закат, майская гроза, смена времен года.

Природа у Тютчева изменчива, динамична. Она не знает покоя, все в борьбе противоборствующих сил, она многолика, насыщена звуками, красками, запахами. Особенно привлекают Тютчева переходные, промежуточные моменты природы. Он изображает осенний день, напоминающий о недавнем лете. Он рисует первое пробуждение природы, перелом от зимы к весне.

Человек же в поэзии Тютчева слаб и величественен одновременно. Немощный перед лицом судьбы, он велик своей тягой к беспредельному. Для поэта несомненно величие человека, оказавшегося свидетелем исторических событий. Именно такого человека, попавшего в водоворот времени, видим мы в одном из самых знаковых стихотворений Тютчева «Листья».

IV Работа с текстом («Листья»):

Сначала читает вслух учитель, спрашивает, какие чувства испытали ученики после услышанного, какую картину природы себе представили; Учитель отмечает, что всем представились разные картины и, чтобы разобраться почему так происходит предлагает сделать построфный анализ. Ученики построфно читают стихотворение и разбирают каждую строфу, затем снова ее перечитывают, учитель же работает на эмоциональное восприятие и обращает внимание на главные образы стихотворения.

Пусть сосны и ели

Всю зиму торчат,

В снега и метели

Закутавшись, спят,-

Их тощая зелень,

Как иглы ежа,

Хоть ввек не желтеет,

Но ввек не свежа.

Какое настроение звучит в этой строфе? (Смирение. Слово «пусть»). Что указывает на негативное отношение автора к картине, описанной в данной строфе? (Глагол «торчат», эпитет «тощая», сравнение «как иглы ежа»). Динамично ли повествование в данной строфе? (Нет. Здесь больше тоски).

Мы ж, легкое племя,

Цветем и блестим

И краткое время

На сучьях гостим.

Все красное лето

Мы были в красе-

Играли с лучами,

Купались в poce!..

О ком Тютчев говорит «Мы»? (А листья). Как присутствует автор в данной строфе? (Наблюдает за всем со стороны). Как меняется настроение в данной строфе? (Становится приподнятым и даже радостным). Благодаря каким словам это происходит? (Эпитеты «легкое», «красное», глаголы «цветем и блестим», «играли, купались»).

Но птички отпели,

Цветы отцвели,

Лучи побледнели,

Зефиры ушли.

Так что же нам даром

Висеть и желтеть?

Не лучше ль за ними

И нам улететь!

Как меняется настроение в этой строфе? (Снова становится грустным). Какие глаголы на это указывают? ( Отпели, отцвели, побледнели, ушли). Посредствам чего в строфе выражается сомнение? (Риторический вопрос).

О буйные ветры,

Скорее, скорей!

Скорей нас сорвите

С докучных ветвей!

Сорвите, умчите,

Мы ждать не хотим,

Летите, летите!

Мы с вами летим!..

Как изменяется темп в этой строфе? (Снова ускоряется). Как выражается смятение? (Повтор глаголов в повелительном наклонении, восклицательные предложения).

Учитель читает вновь стихотворение целиком и говорит: мы с вами видим, что поэзия Тютчева построена на контрастах: динамика и статика, жизнь и смерть, грусть и воспоминания о радостных днях. Но для Тютчева, прежде всего, важны не эти крайние точки, а переходные состояния.

V Слово о Фете: Интерес к переходным состояния воплотился и в творчестве другого гениального русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета. Как и художники-импрессионисты, Фет стремился детально изучить любое явление. Импрессионизм – это направление, зародившееся во Франции, представители которого пытались запечатлеть на своих полотнах мгновенное впечатление человеческой души.

Посмотрите на эти работы Клода Моне: он изображает обычный стог сена в разное время суток и каждый раз этот стог воспринимается по-разному. Подобно этому, в поэзии Фета любая обыденная вещь, в зависимости от человеческого впечатления может предстать абсолютно по-разному.

Будучи очень парадоксальным поэтом и человека, Фет сумел соединить в своей натуре практичного помещика Шиншина и романтического поэта Фёта. Творческая жизнь поэта прерывалась несколько раз: были такие длительные периоды, в которые Фет не написал ни строчки. Но тем не менее размышлять о судьбе человека, о месте в мире Фет не прекращал никогда.

Мы остановимся на стихотворении «Ель рукавом мне тропинку завесила…», в котором как нельзя ярче представлен этот бесконечный поиск человека своего места в мире.

VI Работа с текстом («Ель рукавом мне тропинку завесила»):

Сначала читает вслух учитель. Какую картину вы представили себе после этого стихотворения? (Дети называют). Видите, картины снова разные. А почему, как вы думаете? (В этом стихотворении тоже целая палитра чувств).

Но если в стихотворении Тютчева настроение в строфах звучало по контрасту, то, как строится контраст у Фета? (Противоположные чувства присутствуют в каждой строфе). Давайте посмотрим, так ли это.

Ель рукавом мне тропинку завесила.

Ветер. В лесу одному

Шумно, и жутко, и грустно, и весело, -

Я ничего не пойму.

Какие контрасты мы видим в этом четверостишии? (шумно и жутко, грустно и весело). Как представлен автор? (Образом лирического героя, повествование ведется от первого лица). Что передает смятение лирического героя? (Строка «Я ничего не пойму»).

Ветер. Кругом все гудет и колышется,

Листья кружатся у ног.

Чу, там вдали неожиданно слышится

Тонко взывающий рог.

Каков ритм этого четверостишия? (Немного неровный, паузы внутри строк). Какие слова нагнетают обстановку? (Глаголы «гудет и колышется», междометие «чу»).

Сладостен зов мне глашатая медного!

Мертвые что мне листы!

Кажется, издали странника бедного

Нежно приветствуешь ты.