Цель: Дать определение литературному жанру « фэнтези »; проследить историю формирования фэнтези как литературного жанра на примере самых выдающихся авторов; познакомить с жизнью и творчеством Дж. р. р. толкиена, р. Говарда; показать, за счёт каких особенностей их произведения обрели массовый интерес людей по всему миру; показать позитивное воздействие фэнтези на формирование личности. Оборудование: Портреты Дж. р. р. толкиена, р. Говарда; выставка их произведений; иллюстрации к произведениям Дж. р. р. толкиена, р. Говарда.

Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся имеют представление о фэнтези как литературном направлении; дают определение этому жанру; рассказывают о жизни и творчестве Дж. р. р. толкиена, р. Говарда, как основоположниках жанра фэнтези; участвуют в обсуждении, готовят выступление (сообщение) по обсуждаемой проблеме. Тип урока: Урок-конференция.


ХОД УРОКА

I. Организационный Этап

II. Актуализация Опорных Знаний

Заслушивание нескольких творческих работ (см. домашнее задание предыдущего урока)

III. Постановка Цели И Задач Урока.

Мотивация Учебной Деятельности

Учитель. массовая литературя — это литература, создаваемая в расчёте на массового читателя по чётким рецептам, непритязательная в художественном смысле, идеологически направленная на поддержание существующего миропорядка. Это литературный товар, подчиняющийся всем законам рынка, ориентированный на разные категории потребителей. так, разные серии любовных романов могут предназначаться для юных девушек, молодых карьеристок, женщин старшей возрастной группы и т. п. Жанры массовой литературы — детектив, сентиментальный роман, триллер, фэнтэзи, научная фантастика — количественно преобладают в литературе ХХ в., но в силу своего откровенно коммерческого характера, развлекательной функции и высокой степени предсказуемости, они попадают в поле зрения критиков скорее как явления из области социологии литературы. О художественности этих произведений-однодневок никто не говорит всерьёз, их чтение не требует работы ума и сердца, но даёт отдых после монотонного рабочего дня, становится формой релаксации. так или иначе, массовая литература играет всё возрастающую роль в культуре ХХ в.

По данным социологических исследований, каждая пятая прочитанная сегодня подростками книга написана в жанре «фэнтези». Почему именно сегодня так популярен этот жанр? Последние годы, действительно, одно из ведущих позиций в современной фантастической литературе заняло это направление. Следует признать, что по объёму изданий и популярности у рядового читателя фэнтези оста вило далеко позади все прочие направления фантастики. Оно уступает по количеству названий и объёмам продаж лишь дамскому роману и детективу. Среди всех литературных течений именно этот жанр наиболее быстро развивается, осваивая новые территории и привлекая всё больше читателей. Основоположниками «литературы меча и колдовства» принято считать р. Говарда, создавшего образ Конана Варвара из Киммерии, и Дж. р. р. толкиена,


Создателя «Властелина колец». С начала 1960-х гг. и в наше время разные люди из различных слоев общества по всему миру увлекаются творчеством этих писателей. За счёт чего же они смогли увековечить свои произведения в памяти потомков? что повлияло на массовый интерес не только молодежи, но и зрелых людей к их книгам и рассказам? Ответом на эти вопросы по служит сегодняшний урок.

IV. Работа Над Темой Урока

1. лекция учителя

— Слово «фэнтези» прочно закрепилось в сознании современного человека. В отечественном литературоведении этот жанр современной культуры находится на стадии осмысления.

Термин «фэнтези» пришёл к нам из английского языка и не имеет аналога в русском. «РапЫзу» («фантазия») — этим термином ещё в XVII в. характеризовали экстравагантно-феерические произведения, в которых фантазия автора ничем не ограничивалась. Но использовать его применительно к книгам определённой тематики стали лишь в начале XX в. литература этого жанра — это дитя XX в., даже его второй половины. В настоящее время сложилось три основных направления литературы фэнтези: классическое, историческое и научное. Внутри этих направлений выделяются поджанры: мистическое, героическое, авантюрно-приключенческое, философско-притчевое, пародийное, юмористическое фэнтези, фэнтези параллельных миров, фэнтези о современности, детективное и любовное фэнтези.

Расцвет фэнтези (неомифа) приходится на эпоху постмодерна, эпоху эксперимента и поиска новых форм. В связи с этим выработался ряд признаков, среди которых на первый план выходят: фантастическая картина мира, сказочно-мифологическая основа и жанровый синтез. Исследователи находят здесь и элементы героического эпоса, легенды, рыцарского романа, литературной сказки, романтической повести, готического романа, и др. (вероятно, для каждого конкретного произведения свои). Все перечисленные жанры и направления так или иначе связаны с мифом.

Жанр фэнтези в настоящее время вызывает множество споров, которые касаются истории жанра, жанрово-видовой и функциональной природы, жанровых модификаций (классификация), поэтики и др. В современном литературоведении на данный момент не существует даже общепринятого определения жанра фэнтези. такая ситуация объясняется сравнительной молодостью жанра:





Он существует чуть более 100 лет, термин появился в 1970-е годы за рубежом, в 1980-е — в России. чаще всего этот жанр определяют как особое направление фантастики.

2. выступление учащихся с «литературной визиткой» о жизни и творчестве роберта ирвина Говарда (см. домашнее задание предыдущего урока)

(Учащиеся составляют тезисы по ходу слушания.)


Роберт ирвин Говард

— роберт Ирвин Говард, американский писатель, поэт и литератор, написавший сотни поэм и более трёхсот работ беллетристики в широком диапазоне литературных жанров, включая исторические и современные приключения, рассказы ужасов, фэнтези, спортивные комментарии, мистику, вестерны, эротические рассказы и пародии. Его произведения в жанре фэнтази стали основоположными в стиле «меч и Колдовство». Наиболее известен цикл рассказов о варваре Конане из Киммерии, впервые опубликованный в 1932 г. (рассказ «Феникс на мече»). По его произведениям издавались комиксы, снимались фильмы — «Конан-варвар» (1982) и «Конан-разрушитель» (1984), вознёсшие исполнителя главной роли, арнольда Шварценеггера, на вершину славы. Благодаря этой славе он на ближайшие 20 лет стал одним из самых высокооплачиваемых актёров. армия последователей Говарда насчитывает сотни известных и доморощенных писателей, а поклонники исчисляются миллионами. Жизнь этого бесспорно великого писателя недостаточно освещена, ведь практически все данные его биографии сводятся к короткой анкетной сводке. Вот некоторые из них.

1906 г., 22 января. В техасе, в семье айзека и Эстер Джейн Говардов родился мальчик, названный робертом Ирвином. Отец роберта — практикующий врач, мать — вероятно, как многие женщины в то время,— домохозяйка. Его семья часто меняла место жительства.

1921 г. Роберт Говард впервые попытался реализоваться как писатель в пятнадцатилетнем возрасте, отправив рассказ в журнал «А^епЫге».


1924 г. В журнале «Сверхъестественные истории» (уУе1гс1 Та1ез) Были опубликованы рассказы «Копьё и клык», «Гиена» и «Потерянная раса». Это был первый успех роберта как писателя.

1926 г. Ощущая финансовые затруднения от неприбыльности писательской деятельности, оканчивает курсы машинописи и стенографии при колледже Ховарда Пэйна в Браунвуде. работает стенографистом, но продолжает писать. Пишет, в основном, юмористические рассказы для газеты колледжа, заметки для газет техаса и Оклахомы, некоторые рассказов посылает в журналы.

1928 г. Для роберта Ирвина начинается полоса удачи — публикуется серия рассказов о Соломоне Кейне, затем стартует сериал о Кулле.

1930 г. Говард становится постоянным автором журналов «УУе1гй Та1ез», «Опеп1а1 81опез» И «РИ§Ы 81опез». Завязывается переписка с лавкрафтом.

1932 г. Журнал «Сверхъестественные истории» публикует первые рассказы о Конане. там же печатаются рассказы о Бране мак морне. Этот год можно назвать пиком писательской карьеры р. И. Говарда.

1935Г. Удача оставила роберта Ирвина. В стране царит Великая Депрессия, а судьба подставляет подножку: случается трагедия, перечеркнувшая жизнь писателя,— мать Говарда, перенеся тяжёлую операцию, впадает в кому. На его плечи ложится груз ухода за больной матерью, что связано ещё и с непосильными финансовыми расходами.