Тема. Философская и любовная лирика М. Ю. Лермонтова. М. Ю. Лермонтов и Дж. Байрон. М. Ю. Лермонтов и т. Г. Шевченко

Цели: формировать и совершенствовать умение анализировать стихотворения, понимать мысли, чувства и настроения лирического героя; развивать умение выразительного чтения; прививать любовь к поэзии, способность сопереживать, сочувствовать; воспитывать высокую духовную культуру.

Оборудование: портрет М. Ю. Лермонтова; иллюстрации к его произведениям; портреты В. а. лопухиной, е. Сушко-вой, н. Ивановой; аудиозаписи романсов на стихи М. Ю. Лермонтова; эпиграф на доске.

И какая простота в выражении, какая естественность, свобода

В стихе! В. Г. Белинский

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

1. приветствие учителя

2. Запись даты, темы урока, эпиграфа в тетрадь

II. Постановка целей и задач урока.

Активизация учебной деятельности

Обращение к эпиграфу урока

• В. Белинский выделил простоту, естественность, свободу в стихе Лермонтова как одну из самых важных особенностей его поэзии. а что бы добавили вы?

• Что вам нравится в поэзии Лермонтова больше всего?

• Что роднит её с поэзией Пушкина, а что отличает?

III. Проверка домашнего задания.

Мини-конкурс на лучшего чтеца

Учащиеся читают наизусть стихотворение М. Лермонтова «родина».

IV. Работа над любовной лирикой М. Ю. Лермонтова

Работа проводится на основе реализации второй части домашнего задания (с включением аудиозаписи романсов а. л. Гурилёва «нет, не тебя так пылко я люблю…», а. С. Даргомыжского «Отчего» («Мне грустно потому, что я тебя люблю…») или других на выбор учителя.

Запись на доске

Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова:

• В. Лопухина — «К л.» (Подражание Байрону), «Для чего я не родился…», «Благодарность», «нет, не тебя так пылко я люблю…»;

• е. Сушкова — «нищий», «расстались мы, но твой портрет…»;

• М. Щербатова — «на светские цепи…»;

• н. Ф. Иванова — «н. Ф. И<…>вой» («любил с начала жизни я…»), «романс к И…», «К н. И…», «Я не унижусь пред тобою…».

1. Индивидуальный опрос. Чтение и анализ стихотворений,

Заданных на дом

План анализа

1) Время создания, обстоятельства.

2) Кому посвящено (портреты — на доске).

3) тема и идея стихотворения.

4) Композиция стихотворения.

5) Художественные особенности.

6) Общее настроение стихотворения.

2. Фронтальная беседа

Чтение и анализ стихотворения «Я не унижусь пред тобою…»

♦ Можно ли разделить стихотворение на смысловые части, хотя автор не сделал в нём пробелов между строфами? (Стихотворение делится на части в соответствии с настроением лирического героя.)

♦ Каково настроение и ключевые образы 1-3 четверостиший? (Главные образы — Я и Ты, но «мы — чужие», «я не отдам своей свободы», «Я целый мир возненавидел»)

♦ Как в 4-7 четверостишиях противопоставлены любовь и творчество? Какой характер придают этой части текста вопросительные и восклицательные интонации? В чём упрекает герой свою возлюбленную? Сопоставьте 7 четверостишие с финалом стихотворения Пушкина «Я вас любил». Есть ли здесь основания для сопоставления?

♦ Каковы ключевые слова 8-10 четверостиший? Какой выход видит лирический герой из ситуации неудавшейся любви? До какого обобщения он доходит? («Иль женщин уважать возможно, когда мне ангел изменил?»)

Š Каков общий вывод заключён в 10–12 четверостишиях? («тебе я душу отдавал», но только потому, что ошибся — «я тебя не знал») Как поэтические интонации подчёркивают чувства лирического героя?

Š Какой вывод можно сделать после знакомства с любовной лирикой Лермонтова? (Лирический герой несчастен и одинок в любви. Она приносит ему только горе так же, как и ненавистное ему светское общество, мир-маскарад.)

V. анализирующе-комментированное чтение стихотворения «Выхожу один я на дорогу…»

1. Чтение стихотворения про себя; формулировка вопросов к нему

2. Беседа

Š Как соотнесены в стихотворении мир природы и внутренний мир лирического героя?

Š Каковы ключевые слова первой строфы? Какое настроение подчеркнуто словами «один», «кремнистый путь», «пустыня»? Почему почти рядом стоят слова «дорога» и «путь»? Каков философский смысл этих предметных понятий?

Š Как сопоставлены внешний мир и внутренний мир лирического героя во второй строфе?

Š Какое настроение передаётся восклицательными интонациями третьей строфы?

Š Какие элементы художественной формы 1–3 строф указывают на раздробленность, расчленённость, дисгармонию мира внешнего и мира внутреннего? Какова здесь роль поэтического синтаксиса?

Š Какой воображаемый мир создаёт лирический герой в 4–5 строфах? Каковы черты этого придуманного, идеального мира? Почему поэт уже не просит Бога о смерти, а высшей ценностью называет любовь?

Š Какие образы-символы встретились вам в стихотворении? Попытайтесь объяснить их смысл.

Š Какое общее настроение рождает это стихотворение?

Š Прослушайте аудиозапись романса е. С. Шашиной «Выхожу один я дорогу…». Передано ли композитором настроение лирического героя?

Вывод. Всё стихотворение — порыв к вечности, красоте и гармонии. Поэт признаёт верховные ценности бытия: свободу, покой, тишину, любовь. И отвергает смерть, потому что трепет жизни для него прекрасен и таинствен, а жизнь не представляется ему исчерпанной и ничтожной, как раньше. И потому это грустное стихотворение рождает просветление, желание достичь гармонии в жизни.

VI. Лекция учителя об отражении мотивов лирики Байрона в творчестве Лермонтова и мотивов лирики Лермонтова в творчестве т. Г. Шевченко

(Учащиеся делают тезисные записи в тетрадях.)

М. Ю. Лермонтов и Дж. Байрон

В лирике Лермонтова (особенно ранней) достаточно четко прослеживаются идеи байронизма: сочетание в поэзии скорби, иронии и воли к борьбе, противопоставление героической личности окружающему миру.

Стиль Лермонтова в ранних поэмах отличается предельной экспрессивностью, эмоциональностью, ясным выражением авторского отношения к описываемому. В поэме «Мцыри» намечается преодоление байронизма, хотя в ней повторяются характерные для поэм Байрона исповедь героя-пленника, его стремление к свободе.

В лирике Лермонтова приобрели самостоятельное звучание ряд мотивов, присущих творчеству Байрона, а именно: ненависть к политическому и национальному гнёту, прославление революционной борьбы, противопоставление природы и естественных чувств обществу, разочарование в людях и сосредоточенность в себе. Подобное наследование в значительной мере соответствовало потребностям внутреннего мира поэта.

Особенно проявляется влияние Байрона в характере философской лирики Лермонтова. разделяя многие религиозные и философские мысли Байрона, Лермонтов стремится сформулировать свой идеал высоконравственной личности и воспевает порывы духа у того, «кто в грудь втеснить желал бы всю природу, // Кто силится купить страданием своим // И гордою победой над земным // Божественной души безбрежную свободу». Лермонтов нередко использует излюбленные формулы Байрона, например контрастные сближения ада и рая, земли и неба, блаженства и муки. но он стремится избавиться от многословия английского поэта, от характерных для него абстракций, ораторской пышности.

В период зрелости Лермонтов, сохраняя живые связи с лирикой Байрона, творчески совершенно самостоятелен. В его стихотворениях и повестях абстрактный байронический «антиевропеизм» соединяется с конкретным историко-этнографическим описанием Кавказа. Реальные бытовые подробности в «Мцыри» отличаются от вневременных описаний в «восточных» поэмах Байрона. Герой Лермонтова преодолевает эгоистический индивидуализм героев Байрона и двусмысленность их нравственных позиций, но сохраняет смелость и жажду свободы.

Новаторство Лермонтова по сравнению с Байроном особенно выразительно в лирике 1836–1841 годов, хотя в стихах ещё можно уловить отзвуки стихов английского поэта. Эти переклички свидетельствуют лишь об общем значении байронизма как явления русской культуры и о силе воздействия Байрона на Лермонтова даже в годы зрелости. но его поэзия этого периода больше соотнесена с конкретными психологическими ситуациями; важную роль играют в ней жанр сюжетного или символического пейзажа, образы природы. лирика Лермонтова более точно индивидуализирована и психологически мотивирована; она яснее определена исторически и свободна от свойственных Байрону социальных и моральных предрассудков.

М. Ю. Лермонтов и Т. Г. Шевченко