Фонвизин Денис Иванович (тысяча семьсот сорок четвертый или тысяча семьсот сорок пятый, Москва - тысяча семьсот девяносто второй, Петербург) - писатель. Род. в богатой дворянской семье. В 1760 окончил гимназию при Моск. ун-те и недолго учился на философском ф-те того же ун-та. С тысяча семьсот шестьдесят второй год стал переводчиком Коллегии иностранных дел в Петербурге и печатал в журн. свои лит. переводы. В 1763 - 1769 служил секретарем кабинет-министра И. П. Елагина, ведавшего разбором челобитных и имп. театрами. В 1769 - 1782 стал личным секретарем Н. И. Панина, разделяя его оппозиционные взгляды по отношению к Екатерине II, и по его поручению разрабатывал проекты конституционных реформ в России, долженствовавших отменить крепостное право, избавить страну от власти временщиков, предоставить полит, права всем сословиям. Фонвизин получил известность как драматург, публицист, просветитель, создатель руСалтыков социальных комедий Бригадир, Недоросль и др. произведений. Н. И. Новиков отмечал: Многие письменные сего автора сочинения носятся по многим рукам, читаются с превеликим удовольствием и похваляются сколько за ясность и чистоту слога, столько за остроту и живость мыслей. В 1782 после отстранения Н. И. Панина от дел Фонвизин подал в отставку и полностью отдался лит. занятиям, много и успешно работая, несмотря на неприязнь Екатерины II и тяжелую болезнь, приковавшую его к постели.

Использованы материалы из опубликованной книги: Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, тысяча девятисот девяносто седьмой год.

Фонвизин Денис Иванович (тысяча семьсот сорок четвертый - тысяча семьсот девяносто второй), драматург, прозаик.

Родился 3 апреля (четырнадцать по новому стилю) в Москве в богатой дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование.

В 1755 - 60 учился в гимназии при Московском университете, затем в течение года - на философском факультете университета. В студенческие годы начал печататься в московских журналах, сделал свой первый перевод Басни нравоучительные датского просветителя Л. Хольберга, приступил к переводу трагедии Вольтера Альзира (с тысяча семьсот шестьдесят второй год).

В тысяча семьсот шестьдесят второй год переезжает в Петербург и занимает место переводчика в Коллегии иностранных дел. В 1763 - 69 служил секретарем кабинет-министра И. Елагина, ведавшего разбором челобитных на высочайшее имя, а с 1766 - и императорскими театрами.

В эти же годы Фонвизин сближается с кружком молодых офицеров-вольнодумцев, под их влиянием создает сатирическое произведение Послание к слугам моим... (1769). Интерес к театру выразился в работе над оригинальной русской сатирической комедией (до этого перекладывал иностранные комедии на русские нравы). Бригадир, написанный в 1766 - 69 и поставленный в тысяча семьсот семидесятый год, был опубликован только в тысяча семьсот девяносто второй - 95. Н. Новиков сказал об этой комедии: сочинена она точно в наших нравах.

В 1769 Фонвизин стал секретарем руководителя Коллегии иностранных дел - Н. Панина, воспитателя наследника престола. Их сближали оппозиционное отношение к правительству Екатерины II, убежденность, что России нужны фундаментальные законы.

В 1777 - 78 совершил поездку за границу, во Францию и Германию, о чем позже написал в Записках первого путешественника, сыгравших важнейшую роль в становлении русской прозы.

В обстановке реакции, наступившей после подавления Пугачевского бунта, Фонвизин создал самое значительное свое произведение - комедию Недоросль (1781). В ней прямо указан корень всех бед России - крепостное право и общественное невежество, которые, по мнению Фонвизина, могут быть преодолены реформами в духе Просвещения.

В марте 1782, после отстранения Панина от дел, подал в отставку, решив полностью отдаться литературному творчеству. В 1783 публикует ряд сатирических сочинений: Опыт российского сословника, Челобитная российской Миневре от российских писателей, Повествование мнимого глухого и немого.

В 1784 - 85 Фонвизин побывал в Германии и Италии, анонимно издал на французском языке Жизнь графа Никиты Ивановича Панина, нарисовав образ идеального просвещенного вельможи.

В дальнейшем Фонвизину не позволено было выступать в печати; пятитомное собрание его сочинений не было издано. Его статьи распространялись только в списках. Последние годы жизни писатель был тяжело болен, но литературных занятий не оставил: начал автобиографическую повесть Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях (не была закончена, но и в незаконченном виде являет собой замечательный образец русской прозы). 1 декабря (12 по новому стилю) одна тысяча девятьсот семьдесят второй Фонвизин скончался в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва. Библиографические публикации Облечитель

В 1769 году двадцатичетырехлетний Денис Иванович Фонвизин (тысяча семьсот сорок пятый-тысяча семьсот девяносто второй) написал комедию «Бригадир». Это жестокая сатира на молодых людей, побывавших во Франции, на подобострастное отношение к ним в России, на пренебрежение ко всему отечественному. Сам Фонвизин, несколько раз бывая за границей, в том числе и во Франции, познакомился с европейскими странами, но не очаровался ими. «Славны бубны за горами» — таков был вывод будущего писателя, который сразу увидел, как ошибаются «русские французы» в своем увлечении иностранным. Фонвизин видел, что молодые дворяне, прошедшие школу у французских кучеров и парикмахеров, не имели понятия о национальном достоинстве. Погоня за иностранными модами разоряла помещичьи гнезда.

Комедия «Бригадир» долго не имела сценического воплощения, но многократно читалась автором в кругу друзей и знакомых. Слушатели, а позже и зрители, восторженно принимали комедию за поразительное сходство, верность характеров и типичность образов.

«Советница. Ах, сколь счастлива дочь наша! Она идет за того, кто был в Париже. Ах, радость моя! Я довольно знаю, каково жить с мужем, который в Париже не был.

Сын. [...] Признаюсь, что я бы хотел иметь и сам такую жену, с которою бы я говорить не мог иным языком, кроме французского. Наша жизнь пошла бы счастливее »

«Бригадир. Да ты что за француз? Мне, кажется, ты на Руси родился.

Сын. Тело мое родилось в России, это правда, однако дух мой принадлежит корне Французской»

Использованы материалы из опубликованной книги: Крутов В. В., Швецова-Крутова Л. В. Белые пятна красного цвета. Декабристы. В двух книгах. Книга первая. Новости прошлого. М., 2001. Библиографические публикации