Глагол - это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие и отвечает на вопросы что делать? что сделать? (что делает? что сделает? что делал? что сделал? и др.)

Соотношения грамматических форм глагола отличается особой сложностью: глаголу свойственны различные типы грамматических форм – неопределенная форма (инфинитив), спрягаемые (личные и безличные) формы, неспрягаемые формы - причастия и деепричастия.

Их грамматические признаки различны:

. инфинитив, деепричастие неизменяемы,

. у причастия есть непостоянные морфологические признаки рода, числа,

падежа, одушевленности, как у прилагательных,

. спрягаемые формы в прошедшем времени и условном наклонении имеют

морфологический признак рода, в настоящем будущем времени и

повелительном наклонении - морфологический признак лица, в условном

и повелительном наклонении у них нет морфологического признака

времени.

1. Начальной формой глагола является его неопределенная форма, или инфинитив.

Глагол в инфинитиве отвечает на вопросы что делать? или что сделать? и имеет только постоянные признаки переходности (читать - перех., спать - неперех.), возвратности (мыть - мыться) и вида (решать - несов. вид, решить - сов. вид).

Формальными показателями инфинитива являются формообразующие суффиксы - ть (чита-ть), - ти (нес-ти), - чь или Ш (пе-чь или печь-Ш).

Инфинитив может быть любым членом предложения: подлежащим (Учиться всегда пригодится), сказуемым (Быть грозе великой!), дополнением (Все просили ее спеть), определением (У меня возникло непреодолимое желание поспать), обстоятельством (Я пошел пройтись).

2. Спрягаемые формы (дышу, буду дышать, дыши, дышал бы и т. п.) - это формы наклонений, времен, лиц; именно эти формы в наиболее отчетливом виде представляют грамматические свойства глагола как части речи. В предложении спрягаемые глагольные формы используются как простое глагольное сказуемое (Гаврик глубоко и редко дышал... (Кат.)).

3. Причастия (дышащий, дышавший) - это особые склоняемые формы глагола, сочетающие глагольные морфологические свойства (вид, залог, время) с грамматическими признаками прилагательных (изменяемость по родам, числам и падежам, синтаксическая роль согласованного определения или именной части составного сказуемого).

4. Деепричастие (дыша) - особая неизменяемая форма глагола, сочетающая глагольные признаки вида и залога с грамматическими свойствами наречия.

Все указанные формы (например, формы глагола читать: читал, читаю, читай, читающий, читая и т. п.), заметно различающиеся с грамматической точки зрения, тем не менее объединяются в одно слово благодаря тому, что 1) они имеют одно и то же лексическое значение; 2) у них наблюдается полное или частичное совпадение морфемного состава основы; 3) сохраняется общность морфологического признака вида (совершенного или несовершенного); 4) наблюдается одинаковая грамматическая сочетаемость, например способность подчинять один и те же грамматические классы слов и их грамматических форм: громко читать, громко читал, громко читающий. громко читая; читать [читал, читающий, читая) книгу (ср. с совершенно иной сочетаемостью у близкого по своему лексическому значению отглагольного имени чтение: громкое чтение; чтение книги). Спряжение глагола Лексико-грамматические разряды глаголов

Выделяются лексико-грамматические разряды глаголов переходных и непереходных, возвратных и невозвратных, личных и безличных.

Переходность способность глагола управлять существительным со значением объекта в В. п. без предлога (читать книги). При отрицании форма В. п. меняется на Р. п. (не читать книг); к переходным также относятся глаголы, присоединяющие Р. п., совмещающий значение объекта и количества (выпить воды). Глаголы, которые могут управлять существительными в указанных формах, называются переходными.

К непереходным относятся остальные глаголы (лежать), в том числе глаголы, которые иногда называют косвенно-переходными, - присоединяющие существительное со значением объекта в В. п. с предлогом или в другом падеже с предлогом или без (руководить заводом), а также глаголы типа хотеть: в конструкции хочу мороженое пропущен инфинитив: хочу съесть мороженое.

Грамматическая особенность переходных глаголов - наличие форм страдательного залога - как не изучаемых в школьной грамматике личных форм (Книга читается мною), так и изучаемых причастных (читаемая мною книга).

Возвратные и невозвратные глаголы различаются наличиемотсутствием специального возвратного словообразовательного постфикса – ся-сь.

Невозвратными являются как переходные (брать, рисовать, говорить), так и непереходные (дышать, лежать, разговаривать) глаголы, не имеющие в своем составе постфикса– ся-сь.

Возвратными называются глаголы со словообразующим суффиксом -ся: учиться, смеяться. Большинство из них образовано от глаголов без - ся (готовить - готовиться), но есть и не имеющие этого соответствия возвратные глаголы (бояться, гордиться, лениться, надеяться, нравиться, смеяться, сомневаться и др.).

Обычно возвратные глаголы являются непереходными - за редким исключением: бояться, стесняться маму. Все возвратные глаголы не имеют форм страдательного залога.

Личные глаголы обозначают действия, у которых есть производитель, и могут выступать как сказуемые двусоставных предложений (Я болею). Они имеют полный набор возможных для русского глагола спрягаемых и неспрягаемых грамматических форм.

Безличные глаголы обозначают действие, у которых нет производителя (Смеркается), или действие, которое мыслится как происходящее помимо воли субъекта (Мне нездоровится). Это состояния природы (Вечереет), человека (Меня знобит) или субъективная оценка ситуации (Хочется этому верить). Безличные глаголы не могут быть сказуемыми двусоставных предложений и выступают как главный член односоставного безличного предложения.

Безличные глаголы имеют ограниченное количество форм: . в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении безличная форма совпадает с формой среднего рода ед. числа: светало (бы); . в настоящем будущем времени изъявительного наклонения безличная форма совпадает с формой 3 лица ед. числа: светает, будет светать; . в повелительном наклонении безличная форма совпадает с формой 2 лица ед. числа: Светай пораньше, я бы и вставал пораньше (переносное употребление повелительного наклонения в значении условного).

Большинство безличных глаголов имеет также форму инфинитива, но отдельные безличные глаголы не имеют даже ее, например: Следует сделать задание заранее (глагол следовать в инфинитиве не имеет значения долженствования).

В безличной форме могут выступать и личные глаголы (ср.: Волна смыла лодку. — Волной смыло лодку.). Это происходит в том случае, когда для говорящего важнее само действие, чем его производитель. Вид глагола

Вид - постоянный морфологический признак глагола, обобщенно указывающий на характер протекания действия или распределение действия во времени.

Все глаголы имеют видовую характеристику - относятся к совершенному виду (СВ) или несовершенному виду (НСВ).

Глаголы СВ отвечают на вопрос что сделать? и обозначают законченное действие (прочитать) или действие, достигшее определенного предела (похудеть).

Эти глаголы описывают действие как факт (Наступила осень, листья пожелтели и опали.). Очень редко, преимущественно в разговорной речи, глаголы СВ могут обозначать факт как пример повторяющегося действия (С ним так бывает: остановится и задумается).

Глаголы НСВ отвечают на вопрос что делать? и не обозначают законченного действия (читать) действия, достигшего определенного предела (худеть).

Большинство непроизводных глаголов русского языка имеют характеристику НСВ (читать, менять, кричать). Для образования от них глаголов СВ необходимо прибавить приставку (читать - пере-читать), приставку и суффикс (менять - с-мен-и-ть) или суффикс - ну - со значением однократности (кричать - крик-ну-ть).

Не происходит изменения видовой характеристики только у 17 глаголов разнонаправленного движения при прибавлении к ним приставки с пространственным значением, например: летать - у-летать.

Два глагола, различающиеся только видовым значением (завершенность действия, достижение действием предела), составляют видовую пару: делать - сделать, читать - прочитать.

Некоторые глаголы имеют супплетивные (образованные от другой основы) видовые пары: говорить - сказать. В некоторых случаях глаголы в видовой паре внешне различаются только местом ударения (разрйзать - разрезбть).

В русском языке есть двувидовые глаголы: значение вида они приобретают в контексте. Это глаголы казнить, женить, крестить, обещать (Вчера он наконец женился - СВ. - Он женился несколько раз - НСВ), глаголы на - ировать: телеграфировать, оперировать (Ему еженедельно телеграфировали об успехах предприятия - НСВ - Он решил телеграфировать о своем приезде - СВ).

В русском языке есть глаголы, не участвующие в видообразовании, поскольку их значение чуждо описанию протекания действия: они обозначают не действие, а факт (стоить, иметь - НСВ) или моментальный переход из одного состояния в другое (вскрикнуть, очнуться - СВ).