В Библии сказано, что гордость — это грех. Гордость — это ощущение надменности, высокомерия. Истинный художник вряд ли будет держать позу гордости. Она ему не нужна. Гений должен быть великодушным. Иначе его сочтут мелочным. Думаю, что Бетховен прав — те, кто понимает, что искусство безгранично, не могут кичиться тем, чего достигли. Мудрец и философ Сократ говорил, что чем больше он знает, тем больше понимает, что ничего не знает.

Попробую объяснить это на примере школьной жизни. Когда в первом классе приносишь хорошие оценки за чтение слогов и слов, за сложение простейших математических чисел, то радуешься и понимаешь, какой ты молодец. Но постепенно каждая наука становится более сложной: появляются квадратные корни, интегралы; в литературе становятся важными не столько чтение, сколько умение сопоставлять, анализировать, читать текст на уровне подтекста... Конечно, и теперь радуешься успехам, но понимаешь, что та часть наук, которая открылась тебе в школе (да и то не всегда до конца открылась!) — это всего лишь часть из того, чего достигло и придумало человечество.

Понастоящему образованный человек понимает: мир настолько разнообразен и богат, что постичь его невозможно. Истинный художник, т. е. творец в любой сфере деятельности, лишен гордости за себя. Если хочешь чегото достичь, нужно все время работать, жить кипучей внутренней жизнью. Состояние вдохновения, стремления к совершенствованию — это высокие качества, поэтому гордость с ними несовместима. У гордости есть еще один «запрещенный прием». Она приглашает почить на лаврах. А пока будешь почивать, окажешься на обочине.