Именем числительным называется самостоятельная часть речи, выражающая три разновидности количественного значения: числительные типа два (две), сорок, сто пятьдесят шесть используются для обозначения чисел натурального ряда и количества предметов; трое, семеро передают значение собирательного количества; такие слова, как второй, триста шестой, указывают на порядок перечисления предметов.

Числительные грамматически неоднородны. Принято различать два основных грамматических класса числительных количественные и порядковые.

Количественные числительные обозначают отвлеченные числа (пять) и количество предметов (пять столов) и отвечают на вопрос сколько?.

Количественные числительные бывают целые (пять), дробные (пять седьмых) и собирательные (пятеро).

Целые количественные числительные обозначают целые числа или количества. Целые количественные числительные сочетаются со счетными существительными, т. е. с такими существительными, которые обозначают предметы, которые можно посчитать штуками.

Дробные количественные числительные обозначают дробные числа или количества и сочетаются как со счетными существительными (две третьих конфет), так и с несчетными существительными (две третьих воды), но не могут сочетаться с одушевленными существительными.

Собирательные числительные обозначают количество предметов как целое. К собирательным числительным относятся слова оба, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. Собирательные числительные имеют ограниченную сочетаемость; они сочетаются не со всеми существительными, а только с некоторыми: . с существительными, которые называют лиц мужского пола (двое мужчин);

Числительное оба сочетается также и с существительными, обозначающими

Лиц женского пола (обе женщины), . с существительными человек, лицо, ребенок (пятеро людей, лиц, детей), . с названиями детенышей животных (семеро козлят), . с существительными, имеющими формы только множественного числа (двое

Саней); с этими существительными сочетаются преимущественно

Числительные двое, трое и четверо, . с существительными, называющими парные предметы (двое носков); два

Носка - это два носка, а двое носков - это четыре носка, т. е. две

Пары носков, . с личными местоимениями мы, вы, они (не было их двоих).

Порядковые числительные обозначают порядок предметов при счете (первый, второй, пятый, сто двадцать пятый) и отвечают на вопрос какой?.

Единственным «полноценным» морфологическим признаком количественных числительных является признак падежа. Числительные не имеют морфологического признака числа (о словах один, тысяча, миллион, миллиард). Морфологический признак рода представлен только у числительных два, оба, полтора, причем у них противопоставлены две родовых формы, одна - для мужского и среднего рода (два стола, окна), другая - для женского рода (две парты).

По строению числительные могут быть простыми, сложными и составными.

Простое числительное состоит из одного корня, например: один, пять, сто, миллион, миллиард.

Сложное числительное состоит из нескольких корней, например: пятнадцать, пятьсот, триста, семидесятый.

Составное числительное состоит из нескольких слов, каждое из которых может быть как простым, так и сложным, например: пятьдесят один, тысяча тридцать один, сто первый.

Местоимение - это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количества

Местоимение - это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количества, но не называет их и отвечает на вопросы кто? что? (я, он, мы); какой? чей? (этот, наш); как? где? когда? (так, там, тогда) и др.

По своему значению и грамматическим признакам местоимения делятся на несколько разрядов:

Личные местоимения: я, он, она, оно, они, ты, вы, мы.

Личные местоимения указывают на лица, которые участвуют в речи. Личные местоимения бывают единственного (я, ты, он, она, оно) и множественного числа (мы, вы, они). Они изменяются по падежам (при этом в некоторых случаях изменяется не только окончание, но и все слово, например: я, меня, мне, меня, мной (мною), обо мне). Иногда при склонении в корне происходит чередование, например: тебя - тобой, меня - мне. Местоимение третьего лица он изменяется по родам: он, она, оно. Местоимения третьего лица он, она, оно, они после предлогов имеют в начале н, например: у него, перед ней, под ним.

Местоимения вы, ваш часто используются как форма вежливого обращения к одному лицу. В этом случае они пишутся с большой буквы: Вы, Ваш.

Возвратное местоимение себя;

Местоимение себя обозначает, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо. Возвратное местоимение отвечает на вопросы кого? кому? и др. Оно не имеет формы рода, лица, числа, именительного падежа (оно может быть отнесено к любому лицу единственного и множественного числа, к любому роду). В предложении местоимение себя обычно выполняет роль дополнения, например: Мальчик облил себя водой. Реже оно может быть обстоятельством, например: Свицов вскочил и спросонок стал шарить вокруг себя, ища пилотку (К. Симонов).

Вопросительные местоимения: кто? что? какой? чей? каков? сколько? который?

Вопросительные местоимения употребляются в вопросительных предложениях, они вносят вопросительную интонацию, например: Куда ты мчишься, тройка Русь? (Н. Гоголь.) Вопросительные местоимения кто? что? сколько? изменяются по падежам. Местоимения какой? чей? который? - по родам, числам и падежам, а местоимения где? куда? откуда? когда? почему? зачем? как? не изменяются;

Относительные местоимения: кто, что, какой, каков, сколько, чей, который.

Относительные местоимения употребляются без вопроса для связи простых предложений в составе сложных, например: Нам сообщили, когда нужно ехать. Местоимения какой, который, чей изменяются по падежам, числам и родам и склоняются как прилагательные. С существительными они согласуются в падеже, числе и роде;

Неопределенные местоимения: некто, нечто, несколько, некоторый, кое - какой, что-либо, чей-нибудь.

Такие местоимения указывают на неопределенные предметы, признаки, количества, например: Он готов был идти на край света, чтобы делать что - нибудь (М. Горький). Неопределенные местоимения образуются от вопросительных путем прибавления частицы не, которая превращается в приставку (некто, несколько), и частиц - то, - либо, - нибудь, кое - (кто - нибудь, какой-то, что-либо, кое-что).

Неопределенные местоимения, кроме некто, нечто, изменяются так же, как те вопросительные местоимения, от которых они образованы. Местоимения некто, нечто не изменяются по падежам: слово некто имеет форму именительного падежа, нечто - форму именительного или винительного падежа.

Отрицательные местоимения: никто, ничто, никого, ничего, некто, некого, нечего.

Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предметов, признаков, количества, служат для усиления отрицательного смысла предложения. Они образуются от вопросительных местоимений путем прибавления частиц ни или не, которые затем превращаются в приставки. Изменяются отрицательные местоимения так же, как вопросительные, от которых они были образованы (по падежам, числам и родам). Местоимения неўкого, неўчего не имеют формы именительного падежа.

Притяжательные местоимения: мой, твой, свой, ваш, наш, ее, его, их.

Такие местоимения указывают, какому лицу принадлежит предмет и отвечают на вопрос чей? (чья? чьё? чьи?). Притяжательные местоимения изменяются, как прилагательные, по родам, числам и падежам.

Также для выражения принадлежности могут употребляться личные местоимения третьего лица в форме родительного падежа (его, ее, их), например: Его убийца хладнокровно навел удар.

Указательные местоимения: тот, этот, такой, таков, столько, оттуда, так, сюда.

Такие местоимения служат для выделения какого-нибудь определенного предмета, признака, количества среди ему подобных, например: Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно (М. Лермонтов).

Местоимения тот, этот, такой изменяются по родам, числам и падежам, местоимение таков - по родам и числам, а местоимение столько - только по падежам. Слова там, тут, здесь, так, тогда, поэтому и др. вообще не изменяются.

Определительные местоимения: весь, каждый, всякий, сам, самый, любой, иной, другой.

Такие местоимения уточняют тот предмет, о котором идет речь, придают ему значение выделения или обобщения, например: Каждой веточкой живой лес беседует со мной (Л. Татьяничева).

Определительные местоимения сам, весь, всякий, каждый, любой и др. изменяются по родам, числам и падежам, а местоимения всюду, всегда, везде не изменяются.