Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, плывущим по волнам времени. Благородные пропорции храма, отражающиеся уже восемь веков в воде, гармонируют с окружающим пейзажем — луговым раздольем.

Трудно сказать, когда лучше любоваться храмом, ведь белый камень удивительным образом перекликается с временами года.

На рассвете солнечные лучи так освещают храм, что стены его словно колеблются, светлея час от часу. Храм возвышается над водой, как белый лебедь. Течет река времени, проходят месяцы и года, а лебедь-храм все плывет и плывет среди неоглядных просторов. Невольно начинаешь задумываться о всем том, что происходило около стен храма на протяжении его истории...

Храм был построен в честь Покрова Богородицы. По преданию она держала плат — покров, который защитил город от врагов.

Покров был одним-из самых любимых крестьянских праздников на Руси. Он отмечался тогда, когда полевые работы были уже закончены и начинался период свадеб; он был праздником урожая. К тому же издавна почиталась Дева-Заря, которая расстилала по небу розовую фату и отгоняла всяческое зло.

Очень хорош Покров на Нерли летом, когда с холма, на котором стоит храм, открываются луга, покрытые цветами и травами, которые, как ковер, ведут к храму. Здание отражается в воде, 'и там же, в водном царстве, как опахала, покачиваются вершины деревьев.

Но вот наступила осень, и холм перед храмом покрылся золотыми листьями. Печаль родных столетий... Веками перед храмом умирали цветы и травы. Звериные и человеческие рельефы недвижимо возвышаются над окрестностью.

Надо видеть Покров на Нерли во время дождя, когда туча зависает над храмом, как будто стараясь его рассмотреть, когда вода становится мутно-зеленой и строение приобретает задумчивость. С неба на землю опускает радуга, освещая храм, делая его почти неосязаемым и нереальным.

Зимой деревья и кустарники покрыты белой бахромой. Храм растворяется в этой белизне, но его своды по-прежнему полны жизни.

Храм Покрова на Нерли был построен в честь Изяслава, погибшего в сражении сына Андрея Боголюбского. Возможно, юноша похоронен на нерлинском холме или в храме. Вернувшись из победоносного похода против волжских булгар, горюющий о сыне Андрей сам выбрал место для храма.

Расскажите о вашем любимом архитектурном памятнике.

Мой любимый архитектурный памятник — это храм Христа Спасителя. В первую очередь мне он нравится своим местоположением — у реки. Храм огромный, и его видно за много километров, и даже многочисленные дома не загораживают его. В солнечный день его золотые купола блестят на солнце. Когда же подходишь ближе, храм еще больше поражает своими размерами, кажется, что он уходит в небо, что нет ему конца и за облаками.

Также меня привлекает этот храм своей необычной историей. В 1933 году храм взорвали. Тогда это безумное варварство не то чтобы не шокировало, но даже поощрялось многими людьми. Удивительно то, что храм восстановили всего за несколько лет уже в современной России. Наверное, никто не будет спорить, что сейчас храм Христа Спасителя — это символ возрождения нашей страны.