Хотя я провел свое детство в Пятигорске, считаю себя коренным москвичом, и в каких бы городах мира я ни бывал, и как бы меня ни поражала их красота, Москва остается для меня лучшим городом в мире. Проходя по площадям Москвы, по ее тихим переулкам, ощущаешь своим сердцем, что это твой город. Он есть у тебя, как и мать, родина, небо над головой, воздух, которым ты дышишь.

Можно бессчетно приходить на Красную площадь, но когда смотришь на сказочный храм Василия Блаженного, устремленный в небо своими цветными куполами, поневоле восхищаешься. Словно он вобрал в себя красоту и мастерство русских зодчих. Тут лее малиновая кремлевская стена, за которой как зажженные свечи встают торжественные, гордые, нарядные соборы. Будто вся краса Древней Руси пришла на эту площадь, надо только уметь чувствовать это великолепие. И учат этому с детства.

Святые камни Москвы — это летопись, бережно сохранившая имена поэтов, писателей, художников, воинов, оставивших в ее истории свои следы.

Нескончаемо разнообразна Москва. Когда радостно на душе и хочется побыть среди людей, ты спешишь на ее оживленные, полные веселых огней улицы. Когда хочется остаться наедине с собой, чтобы поразмыслить о чем-нибудь, ты идешь в ее старинные, задумчивые переулки, переулки пушкинских и лермонтовских времен. Москва сохранила дома, которые посещали великие русские писатели, поэты, композиторы, художники, она уберегла уголки литературной « театральной Москвы прошлого. Все это — живая история, наша культура и наша гордость.

Почему я говорю об этом? История забывается, и неизбежно начинается низкопоклонничество, нигилизм, раболепие перед импортным. Иные пренебрежительно бросают: «В старой, пыльной, купеческой Москве...» Или не ценят ее достоинств: «Подумаешь, какое-то старье! Вот там, за рубежом, — это шедевры». И основываются эти убеждения на восхищенных воспоминаниях наших же туристов, а своего родного не знают. Так и зарождается непонимание своей исконной, национальной культуры.

Я люблю сегодняшнюю Москву, ее новые широкие, залитые светом проспекты, легкие мосты, парящие над рекой, пестроту реклам, афиш выставок, концертов, спектаклей. Сегодня Москва — один из крупнейших мировых центров культуры. Стремительная, трудовая, праздничная — она сегодня хороша, но нельзя не восхищаться и старой Москвой.

В названиях ее улиц и площадей отразилась жизнь жителей, их судьба, да и настроение, то озорное, то торжественное. Маросейка, Лубянка, Охотный ряд, Поварская, Ильинка, Девкин переулок, Кудринская площадь, или, как звал ее Чехов, Кудринка. Но, к сожалению, невозможно восстановить и сохранить все то, что напоминает нам славное прошлое нашей столицы.

Тому, кто хочет сохранить в памяти историю своего родного края, под силу зарисовать, описать, сфотографировать его частички. Только зная прошлое, можно полюбить настоящее и думать о будущем.

И все начинается с детства.

Обоснуйте выбранный вами заголовок.

«Москва вчера, сегодня, завтра.»

Я выбрал этот заголовок потому, что автор рассказывает о том, как выглядит Москва сегодня, он подчеркивает ее достоинства. Но на фоне сегодняшней Москвы не блекнет Москва вчерашняя, ее храмы, соборы. Сравнивая прошлую Москву и сегодняшнюю, можно полнее представить себе ее возможное будущее. А опираясь на это сравнение, можно определиться с отношением к каждому из этих обликов Москвы и в итоге охватить всю панораму истории своего города.

Выскажите свае отношение к проблемам, поднятым в тексте.

С. В. Михалков утверждает, что, забывая нашу историю, мы начинаем поклонятся иностранному.

Да, за примерами далеко ходить не надо. Достаточно включить радио и подряд пробежаться по разным волнам. Большинство песен, которые мы услышим, будут на английском языке. Когда ты идешь в кинотеатр смотреть какую-нибудь американскую новинку, вряд ли ты будешь там единственным, но с русскими фильмами такая ситуация никого не удивит. Иностранная одежда, парфюмерия, косметика, продукты, — они пользуются неизменно большим спросом. Но почему я предпочитаю их нашей отечественной продукции? Потому что их упаковка всегда более красива.

Нет, я не забыла историю свое страны, но я выбираю то, что мне кажется наиболее подходящим, а сейчас именно иностранная продукция предлагает наибольший выбор. Именно в этом я вижу причину ее популярности.

Но это не означает, что я поклоняюсь иностранному. Я смогла удачно взять то, что мне необходимо, и сохранить то родное, без чего я просто не смогу обойтись. Да, придя на Красную площадь, я похвалю храм Василия Блаженного, но это не значит, что я откажусь прогуляться по Китайской стене.

Я коренной москвич, хотя и провел детство за ее пределами. Но в каких бы уголках мира я ни был, Москва для меня остается лучшим городом на Земле. Прогуливаясь по площадям столицы, по ее переулкам, сердцем чувствуешь: это твой город. Он есть у тебя, как есть мать, родина, небо, воздух.

И, когда, придя на Красную площадь, в бессчетный раз смотришь на сказочный храм Василия Блаженного, как на сосредоточение красоты и мастерства русских зодчих, у тебя все-таки захватывает дух. Тут же малиновая кремлевская стена, а за ней встанут гордые и нарядные соборы. На этой площади словно находится вся краса Древней Руси, осталось только суметь ее почувствовать. И учатся этому с детства.

Святые камни первопрестольной — летопись, навечно запечатлевшая имена поэтов, писателей, художников, воинов, связавших с ней свою судьбу.

Разнообразие Москвы бесконечно: оживленные улицы, куда спешишь, когда на душе радостно; старинные переулки, где можно остаться наедине с собой, когда хочется поразмыслить о чем-нибудь. Уцелели дома, где бывали великие русские деятели литературы, композиторы, художники. Сохранились уголки театральной и литературной Москвы прошлого. Это — живая история, культура и гордость наша.

Я говорю об этом потому, что, забывая историю, человек поддается раболепному поклонению перед иностранным. Он бросается пренебрежительными фразами: «Подумаешь, какое-то старье! Вот там, за рубежом, — это шедевры», но его уверенность основывается на впечатлениях своих же туристов. А своего родного он не знает, не ценит. Это приводит к непониманию национальной культуры.

Я люблю современную Москву с ее новыми проспектами, легкими мостами, пестротой реклам и афиш. Я считает Москву достойным мировым центром культуры.

Сегодняшняя стремительная, праздничная Москва хороша, что не умаляет достоинств старой столицы.

В наименованиях улиц и площадей отразилась жизнь народа, его настроение — то озорное, то торжественное: Маросейка, Лубянка, Поварская, Охотный ряд, Ильинка, Девкин переулок, Кудринская площадь. Но невозможно восстановить и сохранить все атрибуты славного прошлого нашей столицы.

Тот, кто хочет запечатлеть историю своего родного края, может зарисовать его, описать, сфотографировать. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем.

А отправная точка — детство.

Согласны ли вы с утверждением автора, что, «не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем»?

Да, я согласен с этим утверждением, так как любое наше чувство мы основываем на оценке того, к кому его испытываем. Тогда как можно любить настоящее, если ты не знаешь прошлого? А может быть, оно бы понравилось тебе больше? Соответственно, не зная прошлого, весьма трудно думать и о будущем, так как настоящее сравнить просто не с чем.

Поэтому, чтобы думать, к примеру, о своем будущем, надо иметь представления о своем прошлом и настоящем. А потом, сравнив то, что было, с тем, что есть, можно решить, любить настоящее или кет.