На поляне около лесной опушки я увидел красивые синие цветы. Они жались друг к другу, и их заросли были похожи на маленькие озера. Я нарвал целый букет этих цветов. Когда я их срывал, в них гремели созревшие семена. Эти цветы чем-то походили на колокольчики, но если у них головки всегда наклонены к земле, то у этих цветов они смотрели вверх.

На полевой дороге мне повстречались две девушки. Они шли издалека: пыльные туфли они несли на плечах. Девушки весело смеялись, но, увидев меня, они тут же умолкли, нахмурились, поправили волосы под платками и поджали губы.

Почему-то обидно, когда вот такие жизнерадостные и смеющиеся девушки, увидев тебя, сразу напускают на себя суровость, а еще обиднее, когда, пройдя мимо них, слышишь за спиной сдержанный смех.

Я уже собирался обидеться, когда вдруг девушки остановились около меня и так застенчиво улыбнулись. Что может быть прекрасней смущенной девичьей улыбки на полевой дороге, когда в синей глубине глаз появляется ласковый блеск, и ты стоишь, удивленный, как будто перед тобой распустился во всей своей красе куст жимолости или боярышника?

— Спасибо вам, — сказали они мне.

— За что? — удивился я.

— За то, что вы нам повстречались с этими цветами.

И они побежали дальше, иногда поворачиваясь и крича: «Спасибо вам!» Я подумал, что девушки просто развеселились и решили пошутить, но все же было что-то таинственное и приятное в этой встрече на полевой дороге.

На околице деревни мне повстречалась чистенькая старушка, которая тащила на веревке дымчатую козу. Увидев меня, она выпустила козу и всплеснула руками: — Ой, милок! — запела она. — Как хорошо, что я тебя встретила! Даже не знаю, как благодарить тебя.

— За что же меня благодарить-то? — удивился я.

— Ишь ты какой! — сказала старушка. — Как будто ничего не знает! Сказать-то я тебе не могу — нельзя. Да ты иди своей дорогой, да помедленнее, чтобы побольше народу тебе повстречалось.

Только в деревне все прояснилось. Открыл мне тайну председатель сельсовета Иван Карпович — человек деловой, но имевший склонность к краеведению, как он выражался, «в масштабах своего района».

— Это вы нашли редкий цветок, — сказал он мне. — Называется он «приточной травой». Есть поверье, да не знаю, говорить ли вам? Говорят, что этот цветок приносит девушкам счастливую любовь, пожилым людям — спокойную старость. И вообще — счастье.

Потом он усмехнулся и добавил:

— Вы и мне повстречались, значит, и мне будет счастье в моей работе.

Напишите о своем впечатлении от данного рассказа Мне этот рассказ очень понравился. Он очень добрый и вызывает только положительные эмоции. Автор с любовью к народным традициям и обычаям рассказывает, как деревенские люди верят в приметы, передают их из поколения в поколение.

Я считаю, что помнить о традициях наших предков очень важно, потому что это часть нашей культуры, это наше достояние. Именно это хочет показать автор в своем рассказе.