Орфей любил Эвридику, и не было силе этой любви равной. Однажды, гуляя по лугу, Эвридика случайно наступила на змею. Девушка вскрикнула и упала; лицо побледнело.

На крик прибежал Орфей. Он пытался разбудить возлюбленную музыкой своей кифары, но девушка так и не проснулась. Долго горевал Орфей, а потом решил вернуть Эвридику из царства мертвых. Отправляясь в путь, он с собой взял только кифару да нераспустившуюся веточку вербы.

У берегов священного Стикса его встретил Харон, который не пускал Орфея дальше. Он говорил, что живым нет входа в царство мертвых. Тогда Орфей рванул струны кифары и запел. Харон заслушался незнакомой музыкой, которая никогда не звучала в безмолвном царстве, а Орфей перебрался на другую сторону. Он не прекращал петь, и на звуки его песни сбежались тени, а за ними бежал подземный пес Кербер. Услышав звуки, пес замер, как земная собака по знаку охотника.

Когда Орфей добрался до трона подземных владык'Аида и Пер-сефоны, он запел свою самую прекрасную песню — песню о любви. Пока он пел, веточка вербы распустилась, показав зеленые листики. Аромат зелени, не ведающий тлена и смерти, был упоителен. Слезы навернулись на глаза Персефоны.

Когда Аид спросил Орфея, чего тот хочет, он ответил, что просит вернуть ему на время Эвридику, дать ей почувствовать радость жизни.

Сжалился Аид и согласился отдать Эвридику, но при одном ус-'ловии: Эвридика пойдет за Орфеем, а Орфей пойдет за Гермесом. Орфей не должен был оборачиваться.

Привели дух Эвридики, и они пошли обратно в царство живых. Когда уже оставалось всего несколько шагов до того, как выйти на свет, Орфей забеспокоился: не отстала ли Эвридика? Он замедлил шаг, но ничего не услышал: тени двигаются бесшумно. Не выдержал Орфей и обернулся. Ничего не увидел он, только почувствовал легкое дуновение. Аид отнял свой дар.

Кинулся Орфей обратно, надеясь снова уговорить богов. Но милость дается лишь один раз...

Согласны ли вы с утверждением А. Немировского, что сипа любви Орфея и Эвридики не имела себе равных?

Я согласен с утверждением А. Немировского, что сила любви Орфея и Эвридики не имела себе равных. Ведь на какие жертвы пошел молодой человек, чтобы вернуть возлюбленную, дать ей возможность еще чуть-чуть насладится миром живых. Орфей сделал невозможное: он не только сумел пробраться в царство мертвых, но и разжалобить своей музыкой сурового владыку подземного мира.