Одной из важнейших теоретических проблем современной методической науки является "...проблема чтения, восприятия художественной литературы как искусства слова; формирование читателя, его духовного мира. А формированию духовного мира современного школьника во многом способствует развитие читательской активности, это одна из важнейших задач преподавания литературы.

Современные вариативные программы по литературе дают учителю свободу выбора литературных произведений для чтения и изучения. Так, например, "Программа по литературе. 5-11 классы" под редакцией А.Г. Кутузова выделяет творчество А.И. Куприна в монографическую тему. Данная программа, по которой работают многие словесники, предлагает учителю посвятить изучению темы пять часов и вместе с учащимися выбрать для изучения рассказы Куприна "Листригоны", "Allez!", "Гамбринус", "Изумруд", а также одно из больших произведений: повести "Олеся", "Поединок" или же рассказ "Гранатовый браслет". Предлагаем изучение повести "Поединок" как одного из наиболее совершенных в художественном отношении и наиболее значимых в плане проблематики произведений писателя.

Изучению повести посвящаем 3 урока. На первом уроке звучит рассказ учителя об истории создания произведения и о месте "армейской" темы в творчестве Куприна.

Начав работу над повестью еще в 1902 г., Куприн длительное время напряженно трудился над ней, испытывая значительное воздействие М. Горького, который не просто поддержал и ободрил писателя, но и вдохнул в него уверенность в своих силах. Впервые "Поединок" был напечатан в горьковском "Сборнике товарищества "Знание" за 1905 год" (кн. 6) с посвящением М. Горькому "с чувством истинной дружбы и глубокого уважения".

А.И. Куприн был воспитанником 2-го Московского кадетского корпуса, выпускником Московского Александровского военного училища. В 1890- 1894 гг. будущий писатель служил в 46-м Днепровском пехотном полку, дислоцированном в г. Проскурове Юго-Западного края. Таким образом, важнейшие жизненные впечатления молодости Куприна были тесно связаны с российской армией, ее бытом и проблемами.

Принято считать, что своеобразными эскизами к "Поединку" стали многочисленные ранние рассказы из военного быта - "Дознание" (1894), "Куст сирени" (1894), "Ночлег" (1895), "Ночная смена" (1899), "Поход" (1901), повести "Прапорщик армейский" (1897) и "На переломе" ("Кадеты", 1900). В 1902 г. был написан рассказ "В казарме", который явился первым наброском "Поединка": в переработанном виде этот рассказ вошел в XI главу повести.

Рассказывая о своеобразии жизненного и творческого пути писателя, обратим внимание на то, как сюжет повести соотносится с действительностью. Судьба и жизненные обстоятельства подпоручика Георгия Ромашова и самого Куприна во многом схожи. У героя и автора - одно место рождения (город Наровчат Пензенской губернии), сходные условия воспитания - "сначала пансион, потом кадетский корпус, военное училище". Ромашов тайно пишет повесть "Последний роковой дебют" - юный Куприн был автором рассказа "Последний дебют". Ромашов мечтает поступить в Академию Генерального штаба - подпоручик Куприн сдавал вступительные экзамены в Академию летом 1893 года. И хотя это - лишь внешние черты сходства, но "добрый Ромочка" для Куприна - герой отчасти автобиографический. Тем не менее "Поединок" явно выходит за рамки беллетризованной автобиографии.

На наш взгляд, развитие читательской активности во многом обеспечивается интересом школьников к проблематике произведения. Обращаем внимание учеников на то, что название повести Куприна, ее центральный символ восходят к давней традиции. Ведь дуэль по праву можно считать сквозным мотивом русской прозы XIX века. Предлагаем классу вопрос:

- В каких произведениях русских прозаиков XIX века изображаются поединки? (Неплохо было бы вспомнить не только авторов и названия произведений, но и самих дуэлянтов и даже их секундантов или свидетелей.)

Ученики вспоминают поединки Гринева и Швабрина в "Капитанской дочке", графа и Сильвио в "Выстреле", Печорина и Грушницкого в "Герое нашего времени", Базарова и Павла Кирсанова в "Отцах и детях", Пьера Безухова и Долохова в "Войне и мире", фон Корена и Лаевского в "Дуэли". Продолжая сопоставление произведений разных авторов, предлагаем два варианта домашнего задания, связанного с сопутствующим повторением русской литературы XIX века:

1. Чем отличается изображение поединка у Куприна от изображения дуэли в произведениях других писателей?

2. Почему Куприн, по его же словам, "...хотел дать целую картину дуэли между Ромашовым и Николаевым, а вынужден был ограничиться только одним протоколом секундантов"?

На первом уроке по повести также уместно обратить внимание на особенности ее сюжета и композиции. Событийный ряд в произведениях Куприна чрезвычайно важен для понимания художественного содержания, писателя без преувеличения можно назвать мастером сюжетосложения.

Истории, рассказанные автором, всегда основаны на жизненных впечатлениях, но они не воспринимаются как простой слепок с действительности. Об этом убедительно пишет И.Г. Минералова: "Практически во всех рассказах Куприна обнаруживается зерно, из которого произрастает сюжет. Так, в "Олесе" автор говорит, что Иван Тимофеевич опубликовал ранее "фельетон с двумя убийствами и одним самоубийством". В "Гранатовом браслете" таким зерном сюжета становится письмо Желткова, объясняющее свойства браслета, а в "Поединке" - название произведения, которое втайне от всех сочиняет Ромашов, - "Последний роковой дебют" (И.Г. Минералова, "Куприн - мастер сюжетосложения", - в кн. "А.П. Чехов. "Дама с собачкой", И.А. Бунин. "Чистый понедельник", А.И. Куприн. "Суламифь". Тексты, комментарии, исследования, материалы для самостоятельной работы, моделирование уроков". - М., 2000. - С. 282).

Не менее важным представляется вопрос о композиции "Поединка". Обратим внимание учеников на то, что в построении повести виден принцип антитезы: застойности армейской среды Куприн противопоставляет динамику духовных исканий Ромашова.

Обсуждая прочитанное, старшеклассники отмечают такую особенность прозы Куприна, как ее драматичность. Драматизм произведений достигается тем, что любовь, как показывает автор, не может быть счастливой, поскольку судьбы героев как бы не совпадают во времени и в пространстве. Характеры героев, проявляющиеся в любви, автор показывает с различных точек зрения, используя, по словам И.Г. Минераловой, своего рода систему зеркал. В "Поединке" даны своеобразные зеркальные сюжетные линии Ромашова и Назанского;

Ромашова и солдата Хлебникова. Любовь Шурочки к Назанскому и Ромашову блистательно передается через звучание хорошо усвоенных ею, но ничего для нее не значащих оборотов речи (письмо Назанскому и гораздо позже - признание Ромашову на пикнике).

Обращаем внимание учеников на то, что у Куприна значительную роль в формировании сюжета играют детали, которые становятся сюжетообразующими и, повторяясь, приобретают символический смысл. В "Поединке" примером такой детали может служить воспоминание о нитке, которой мать привязывала Юрочку, уходя из дома, а он, без сомнения, обладал физической силой, чтобы ее порвать, но не имел к этому воли.