Цель: совершенствовать навыки работы над эпическим произведением на историческую тему, а также умения отбирать соответствующий материал и систематизировать его; воспитывать нравственные чувства; совершенствовать навык конспектирования; провести психологический коммуникативный тренинг. Оборудование: линейная схема встреч Гринева и Пугачева (размещена на доске).

ХОД УРОКА

I. Проверка домашнего задания

(Кроме индивидуальных.)

II. Постановка целей и задач урока

III. Работа над темой урока

1. Проверка индивидуального задания

Проследить по главам:

• Где в жизни Гринева Пугачев не принимает непосредственного участия?

• Где их судьбы как бы только соприкасаются?

• Где — тесно переплетаются?

• Где они снова расходятся?

Таким образом мы устанавливаем две линии повествования: Гринева и Маши и линию Пугачева.

2. Совместная работа с классом по составлению линейной схемы встреч Гринева и Пугачева

Дорога

3-я встреча: вБелогорскую

Во «дворце» крепость Пугачева

Последняя

1-я встреча: буран

Встреча: казнь Пугачева

Белогорская крепость, освобождение Маши

4-я встреча:

В Бердской слободе

2-я встреча: приступ, сцена

На площади и потом в доме

Коменданта

3. Беседа с классом

• Какую роль играет глава II, «Вожатый», в повести? (Необычайность знакомства как бы предсказывает необычайность будущих встреч героев.) Зачем нужен пейзаж с бурей, с «мутным кружевом»? (Аллегорический его характер подкрепляется и иносказательным разговором хозяина умёта с вожатым, который уже вводит читателя — хотя сам герой, Гринев, еще не отдает себе в этом отчета — в круговерть событий крестьянской войны.)

• Почему Пугачев помиловал Гринева?

• Анализ сцены из VIII главы «Незваный гость»:

А) Что предполагал услышать Гринев от Пугачева?

Б) Какая картина предстала перед ним?

В) Как через некоторое время впечатление Гринева о людях, которых

Он видит перед собой, меняется и по какой причине?

Г) Можно ли оценивать поведение Гринева в данной сцене как мужественное? Почему?

Комментарий для учителя. Эту часть урока можно заменить или дополнить предлагаемым ниже материалом, обусловленным тем, что путь к воспитанию умения понимать людей лежит через постижение психологии героев художественных произведений. Если средствами литературы можно научить подростка глубже и тоньше понимать людей, то такую возможность не следует упускать. В VIII главе повести Пушкина есть разговор Гринева с Пугачевым. Главный житейский вывод — договориться можно с любым человеком. А ведь нашим ученикам необходимо уметь договариваться друг с другом, слышать друг друга — иногда это умение может буквально спасти человека.

Перечитаем этот эпизод с комментариями Валентина Бурова: «Гринев разговаривает с Пугачевым, то есть дворянин с бандитом, причем на территории и во власти последнего. Пугачев называет себя государем и спрашивает, будет ли Гринев служить ему. Далее по тексту, ключевые слова выделяются, в скобках — мои комментарии. «Я смутился: признать бродягу государем я был не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным. Назвать его в глаза обманщиком — было подвергнуть себя погибели; и то, на что был я готов под виселицею в глазах всего народа и в первом пылу негодования, теперь казалось мне бесполезной хвастливостью. Я колебался. Пугачев мрачно ждал моего ответа. Наконец (и еще ныне с самодовольствием поминаю эту минуту) чувство долга восторжествовало во мне над слабостию человеческою. Я отвечал Пугачеву (не просто отвечал, а начал с объяснения своего ответа): «Слушай, скажу тебе всю правду. Рассуди (я тебе доверяю судить, ты авторитет; мысленно встань на мое место), могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый (комплимент мимоходом): ты сам увидел бы, что я лукавствую».

— Кто же я таков, по твоему разумению?

— Бог тебя знает; но кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку. (Дипломатичный уход от прямого ответа.)

Пугачев взглянул на меня быстро. «Так ты не веришь,— сказал он,— чтоб я был государь Петр Федорович? Ну, добро. А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь, а от меня не отставай. Какое тебе дело до иного-прочего? Кто ни поп, тот батька. Послужи мне верой и правдою, и я пожалую и в фельдмаршалы и в князья. Как ты думаешь?

— Нет,— отвечал я с твердостию. (Не лицемер я!) — Я природный

Дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу.

(Пойми, не «не хочу», а не могу. Не волен я). Коли ты в самом деле жела

Ешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург.

Пугачев задумался. «А коли отпущу,— сказал он,— так обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?»

— Как я могу тебе в этом обещаться? (Вопрос как бы самому себе, а на самом деле Пугачеву: сам посуди, как?) — отвечал я.— Сам знаешь (удобный оборот, чтобы убедить человека, мол, не я тебе говорю, а ты сам знаешь), не моя воля: велят идти против тебя — пойду, делать нечего. (Но в этом не будет ничего личного. Я не злюсь на тебя. Пойми, не моя воля.) Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. (Сам знаешь; так что должен меня понимать). На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? (Подумай!) Голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо; казнишь — Бог тебе судья; а я сказал тебе правду. (Выбор за тобой. Я доверяюсь тебе. Ну как после этого не проявить великодушия?)

Моя искренность поразила Пугачева. (Еще бы! Он ведь не привык к искренности. А мы привыкли?)»

Нормальный человеческий разговор получился. Весь секрет в том, что Гринев обращался к Пугачеву как к человеку, а не как к бандиту и самозванцу с высоты своего дворянства. И проявил себя не как сынок из богатой семейки, а как человек, такой же, как и сам Пугачев».

• Как складывалась судьба героя в период с 3-й до 4-й встречи с Пугачевым? Какие качества характера были проявлены Гриневым? Как под влиянием жизненных испытаний продолжалось формирование характера героя? Как крепнет его чувство ответственности за любимую девушку?

• Какие чувства испытывает Гринев во время 4-й встречи с Пугачевым?

• Какое влияние оказали на Гринева встречи с лидером крестьянской войны? Изменились ли его прежние взгляды на Пугачева и крестьянское восстание? (Главы VIII–XII.)

4. Мини-лекция о заключительных событиях, в которых логика развития характера Гринева достигает определенной высоты

(Учащиеся конспектируют мини-лекцию.)

Когда восстание Пугачева было подавлено, а сам он схвачен, Гринев ясно увидел, насколько трагично складывается судьба крестьянского лидера, искренне и близко к сердцу принял это. Он даже едет в Москву, чтобы в последний раз увидеть Пугачева перед казнью.

Но у следственной комиссии, учрежденной по делу Пугачева, были основания заподозрить Гринева если не в измене, то в «преступном малодушии». И здесь мы снова видим проявление в характере молодого человека подлинного благородства: он отвечал честно и подробно на все вопросы комиссии, пока ему не пришлось объяснять причину своего внезапного отъезда из Оренбурга. Почему? Потому что тогда ему пришлось бы рассказывать об отношениях с Марией Ивановной. Защищать себя именем любимой девушки, делать это имя предметом обсуждения Гринев не мог. Такая позиция героя подтверждает наш вывод о нем как о личности глубоко нравственной и как о человеке чести.

IV. Подведение итогов урока

V. Домашнее задание

Ответить устно на вопросы: Как бы вы объяснили смысл названия повести? Согласны ли вы с авторским вариантом? Маша Миронова: какое впечатление произвела на вас девушка в начале произведения и как раскрывается её характер в любви к Гриневу? (Высокий и достаточный уровни); продолжить перечень определений и исключить неподходящие: «Маша Миронова — скромная, решительная, эгоистичная, избалованная, самостоятельная, ограниченная…» (средний и начальный уровни).

Переменка

ЭТЮД О ДОМЕ

В городе Уральске (Россия) на одной из центральных улиц есть дом. Это одно из самых старых и красивых зданий города. Четыре мемориальные доски по обеим сторонам нижнего фронтального окна задерживают шаг прохожих. Золотые буквы коротко извещают, что в этом старинном здании в ХІХ веке останавливались и работали прославленные русские поэты А. Пушкин и В. Жуковский, лексикограф В. Даль и великий писатель Л. Толстой.

Какова же история этого замечательного дома? Когда, как и при каких обстоятельствах посетили его великие представители русской литературы?

До революции здание называлось домом наказных атаманов Уральского казачьего войска. В начале XIX века на месте современного здания стоял деревянный особняк уральского богача — атамана Давида Бородина. 18 мая 1821 года во время страшного <…> пожара дом сгорел, а на его месте Бородин задумал построить новый большой каменный дом. Он пригласил из Петербурга известного итальянского архитектора Дельмедино. Иностранец составил чертеж «палаццо» (дворца) и сам руководил его постройкой и отделкой.