Цель: Продолжить работу по развитию навыков аналитического чтения; проследить изображение Отечественной войны, исходя из взглядов толстого, раскрыть их силу и слабость; показать значение Бородинской битвы как кульминации всего действия; развивать умение сравнивать героев литературного произведения (Кутузов и Наполеон); воспитывать уважение к выдающимся историческим личностям.

Оборудование: Учебник, таблица «Шенграбенское и аустерлиц-кое сражения» (На доске), таблица «Кутузов и Наполеон» (На доске), ОСК*, текст романа «Война и мир», иллюстрации к роману.

Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся знают содержание изученных глав романа; комментируют отрывки из них; анализируют текст, содержащий описание военного времени, определяя проблемы, поднятые автором в романе-эпопее; пересказывают описание батальных сцен, выражая собственное отношение к изображаемому; читают и комментируют фрагменты текста, содержащие портретные характеристики; делают выводы об авторской позиции писателя в изображении народа и роли личности в истории.

Форма проведения: Урок-исследование.

* ОСК — опорно-смысловой конспект.


ХОД УРОКА

I. Организационный Этап

II. Постановка Цели И Задач Урока.

Мотивация Учебной Деятельности

Учитель. До сих пор в истории нет единого мнения о том, что же руководит историческим процессом: великие личности, народ, случайности или высший разум. решение этой проблемы не имеет однозначного ответа. Каждый теоретик, писатель, поэт, исто рик доказывает свою точку зрения. так и л. Н. толстой в своём романе-эпопее, опираясь на исторические события и факты, высказывает своё видение данной проблемы. Говоря о роли личности в истории, толстой пишет: «человек сознательно живёт для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей… чем выше стоит человек на общественной лестнице, тем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределённость и неизбежность каждого его поступка». Писатель рассуждает о роли отдельной личности в истории на примере двух полководцев: Кутузова и Наполеона. Давайте и мы сравним историческую правду и видение автором двух этих великих людей.

III. Работа Над Темой Урока

1. «Закончи цитату»

Комментарий. Учащиеся находят в тексте романа нужную цитату, читают её продолжение.

• Перед Бородинским сражением Кутузов вызвал князя андрея, чтобы «оставить при себе». Князь андрей отказался со словами: «Благодарю вашу светлость, но я боюсь, что не гожусь больше для штабов. а главное… Я привык к полку, полюбил офицеров, и люди меня, кажется, полюбили. Мне бы жалко было оставить полк».

• Кутузов говорил Болконскому: «Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. а для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно… Терпение и время».

• андрей Болконский: «Говорят, что война подобна шахматной игре. Да, только с тою маленькой разницей, что в шахматах… Ты можешь думать сколько угодно, что ты там вне условий времени, и ещё с тою разницей, что конь всегда сильнее пешки, и две пешки всегда сильнее одной, но на войне один батальон иногда сильнее дивизий, а иногда слабее роты…»


2. Слово учителя

— В ходе работы над романом «Война и мир» лев Николаевич использовал подлинные исторические документы — приказы, распоряжения, диспозиции и планы сражений, письма и т. д. так он внёс в текст романа письма александра I и Наполеона, которыми русский и французский императоры обменялись перед началом войны 1812 г. мы находим в «Войне и мире» путаную диспозицию аустерлицкого сражения, разработанную немецким генералом на русской службе Вейротером, и «гениальную» диспозицию Бородинского сражения, составленную Наполеоном (тол стой показывает, что ни один из её пунктов не был выполнен в ходе сражения).

Исключительно интересны подлинные письма Кутузова, включённые в главы «Войны и мира». Они служат блестящим подтверждением характеристики фельдмаршала, данной ему автором романа. Вводя в своё повествование подлинные документы, позаимствованные в трудах историков или найденные в архивах, толстой, как правило, не меняет в их тексте ни одного слова. Но все они служат одной цели — глубокому раскрытию роли исторических лиц, ставших действующими лицами «Войны и мира».

Характеризуя свою работу над документальными источниками, писатель указывал: «Везде, где в моём романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами…»

3. Коллективная работа над составлением сопоставительный

таблицы «Шенграбенское и аустерлицкое сражения»

(Запись на доске и в тетрадях.)

Шенграбенское и аустерлицкое сражения

Шенграбенское сражение Аустерлицкое сражение

Решающее сражение в кампании 1805–1807 гг. Шенграбен — это судьба русской армии, а значит, проверка нравственной силы русских солдат. Путь Багратиона с четырёхтысячной армией через Богемские горы имел целью задержать армию Наполеона и дать русской армии возможность собрать силы, то есть, по сути, сохранить

Аустерлиц — «сражение трёх императоров». Цель его — закрепить достигнутый успех. Но на самом деле аустерлицкое сражение стало страницей «срама и разочарования для всей россии и отдельных людей и торжества Наполеона-победителя»


Шенграбенское сражение

Аустерлицкое сражение

Цель сражения благородна и понятна солдатам

Цель сражения не понятна солдатам

Героизм, подвиги

Неразбериха среди солдат; бессмысленный подвиг князя андрея

Победа

Поражение

4. анализ глав, посвящённых Бородинскому сражению (т. 3, ч. 2, гл. 19–39)

Постановка и решение проблемных вопросов

Š Докажите, что Бородинское сражение является кульминационным эпизодом в изображении войны в романе (связь этого эпизода с изображением войны 1805–1807 гг. и с последующим описанием войны 1812 г.).

Š Почему сражение подаётся через восприятие Пьера? что поражает Пьера накануне сражения? Какие открытия он делает на поле Бородина?

Š Сопоставьте эпизоды «Пьер на батарее» (сравните: «Батарея тушина», т. 1) и «Князь андрей в резерве». Почему писатель так распорядился судьбой героев на Бородинском поле?

Š Как л. толстой противопоставляет Кутузова и Наполеона?

Š Какие приёмы использует писатель для раскрытия характеров Наполеона и Кутузова до начала сражения? На какие детали внешности и поведения обращает внимание?

Š Как ведут себя Кутузов и Наполеон во время сражения? Докажите цитатами из текста, что автор противопоставляет их и как полководцев, и как личностей.

Š Почему л. толстой считал поступки Наполеона противоположными добру и правде («Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»)?

Š Почему, описывая Бородинское сражение, писатель чередует сцены, в которых участвуют полководцы и генералы, с теми, в центре которых простые солдаты или знакомые нам вымышленные персонажи?

Š Как сочетается в описании сражения стремление л. Н. толстого к предельному обобщению, масштабности с одной стороны, и к детализации, конкретности — с другой?

Š Покажите, что л. Н. толстой, изображая Бородинское сражение, выступает как историк, как философ, как художник-реалист и психолог.


5. творческая работа с текстом романа (в группах)

Задание для 1-й группы. Пересмотрите главы описания Бородинского сражения; вспомните основной принцип, положенный в основу композиции романа и сделайте выводы.

Задание для 2-й группы. Используя текст романа и знания, полученные на уроках истории, ответьте, кому всецело принадлежит заслуга победы в войне 1812 г.

Задание для 3-й группы. Каков характер войн, которые ведут Кутузов и Наполеон, и каковы цели каждого из них? Для чего нам сегодня нужно понять, в чём смысл противостояния двух типов полководцев (и шире — руководящих лиц)?

6. Презентация результатов творческих работ представителями групп

7. Коллективная работа над составлением сопоставительной таблицы «Кутузов и наполеон»

(Запись на доске и в тетрадях.)

Комментарий. Работая с таблицей, учащиеся зачитывают цитаты из текста романа (описание Кутузова и Наполеона, речь героев произведения и т. д.).

Кутузов и наполеон

Кутузов

Наполеон

1. «Простота, доброта и правда» во внешнем облике Кутузова