Колядки и щедровки - это важная составная часть обряда встречи Нового года (с 24 декабря по 6 января). На протяжении венков обряд изменялся, но основное его содержание оставалось таким же самым: силой слова и обрядовых действий оказывать содействие благосостоянию крестьянской семьи, исполнению пожеланий удачи в ведении хозяйства, вызвать щедрость природы величальными песнями.

Колядовали юноши, ходя по дворам с самодельной звездой, иногда в сопровождении переодетых Маланки, козы, медведя, солдата. Если их приглашали в дом, они разыгрывали сценки из народного спектакля, которые тоже по своему смыслу пророчили благосостояние в хозяйстве («Где коза ходит, там рожь родит, где коза ногой, там рожь копной, где коза рогом, там рожь стогом»). Вечером, накануне Нового года (по старому стилю) ходили щедровальники. Утром же главная роль была у посевальников - мальчиков, юношей, молодых мужчин. Они посыпали вокруг себя зерном и говорили коротенькие стихотвореньица-пожелания, часто с юмористической окраской.

В колядках и щедровках в полную силу изобилует народная фантазия, желаемое выдается за действительное. Даже обычные бытовые вещи светятся золотом и серебром, властвует рассудительность, ум, добро и согласие, все зажиточные и веселые: хозяин тихий, ясный и красный, как месяц, его жена - как солнце, дети - как звезды.

Колядки и щедровки часто имели «индивидуальную направленность» - выполнялись отдельно для хозяина, для хозяйки, для юношей, для девушек, для вдов, для бабушек. Отдельную, развлекательную группу представляли песни зимнего цикла шутливого и пародийного характера.