Замысел произведения А. Н. Островского «Гроза» появился в результате экспедиции по городам Волги, организованной морским департаментом для изучения быта и традиций этих городов. В числе исследователей оказался и А. Н. Островский, который в своей пьесе «Гроза», написанной в тысяча восемьсот пятьдесят девятом году, изобразил город Калинов, в нем писатель отразил уклад жизни всех городов на Волге. Впоследствии многие города спорили о том, что именно их город был прототипом Калинова. То есть город Калинов — собирательный образ, своеобразное кривое зеркало, в котором отражаются «быт и нравы» мещанского общества. А сюжет пьесы был придуман после огласки дела Клыковых. В этой семье, как и в семье Кабановых, в Волге утопилась сноха из-за тяжелого характера свекрови.

Главными героями произведения являются Катерина и Марфа Игнатьевна Кабанова. Катерина вышла замуж за сына Кабанихй не по любви, а потому, что так хотели ее родители, ведь понятия «брак» и «любовь» имели совершенно разные значения. Брак — это достойная жизнь, а любовь — это нечто грешное и запретное. С первых минут появления Катерины в доме Кабановых Марфа Игнатьевна невзлюбила свою сноху. Катерина и Кабаниха совершенно разные люди, которые не могут ужиться вместе.

Кабаниха — самая властная женщина в городе, она привыкла к тому, что все должны ей подчиняться, причем не только в доме, но и за его пределами. Марфа Игнатьевна постоянно конфликтует с Диким, который также является представителем «сильных» этого города. Кабаниха приверженица Домостроя, то есть считает, что традиции являются неотъемлемой частью жизни. Также Марфа Игнатьевна ханжа, так как свои безнравственные поступки она прикрывает религией. Искренние чувства для нее ничего не значат, для нее важнее традиционное, а значит, во многом показное выражение чувств Кабаниха попрекает Катерину тем, что та во время отъезда своего мужа не рыдает на пороге дома так, чтобы слышала вся округа. Марфа Игнатьевна высокомерна, она говорит Дикому: «...найди себе кого подешевле, а я тебе дорога!»

Катерина пытается противостоять Кабанихе, то есть между ними нарастает конфликт, ведь Катерина не может мириться с тем, как относится к ней Марфа Игнатьевна. «Напраслину терпеть кому ж приятно?!» Также Катерина выросла совсем в другой семье и не привыкла к унижениям и оскорблениям. В семье она привыкла чувствовать только любовь, так как мать ее очень любила, одевала и наряжала, как куклу, работать не заставляла. Так же, как и Кабаниха, Катерина верит в бога. Но это другая вера, ведь если Марфа Игнатьевна только прикрывается религией и ей важна не столько вера в бога, сколько обряды, то главная героиня верит в бога всей душой, ей важно то, что она испытывает, а не то, что она делает, поэтому Катерина душевная; мягкая, искренняя натура. Также она добрая, терпеливая, настойчивая и решительная. Решившись утопиться; она не отступила и не испугалась.

Этот конфликт разрешился тем, что Катерина лишилась своей семьи и погибла. Но развитие внешнего конфликта произошло под влиянием внутреннего конфликта. Внутренний конфликт — это конфликт в душе героини, между дьяволом и богом, любовью и долгом, чувствами и предрассудками, зарожденными в мещанском быту. Катерина замужняя женщина, а значит, не должна думать о ком-то еще, кроме мужа.

Но появился Борис, племянник Дикого, который приехал из другого города, в другой одежде, с другими манерами. Для Катерины он был человеком из какого-то иного мира, то есть она не могла не полюбить Бориса. Но Катерина дала обет мужу и теперь не может ему изменить. Главная героиня пытается найти понимание в окружающих её людях, например в Варваре. Но Варвара не такая тонкая душа, как Катерина, Варвару не терзают муки совести. Для нее самое главное, чтобы никто ничего не узнал, то есть, «лишь бы шито-крыто было». Также Катерина просит Бориса увезти ее с собой, но тот боится своего. дядю Дикого и отказывает ей. Не найдя ни в ком поддержки и не найдя в себе силы жить с духовной изменой мужу, она решается на самоубийство. «Что ж: уж все равно, душу свою я ведь погубила». То есть внутренний конфликт разрешается ее смертью.

Также в этом произведении существует еще один конфликт. Конфликт в семье Кабановых. Кабаниха относится к своей семье так же, как и к другим людям. Ей все равно, что Варвара и Тихон ее дети, что Тихон переживает из-за того, что Марфа Игнатьевна плохо относится к Катерине, даже доводит ее до могилы («...мне что домой, что в могилу — все равно», — говорит Катерина). Но Тихон не сопротивляется матери, в отличие от Варвары, которая живет, как себе удобно, но не ставит мать в известность, что вечерами без ее спросу гуляет с Кудрящом. Разлад семьи зреет в самом конце пьесы, после смерти Катерины. То есть конфликт завершается крушением семьи Кабановых. Варвара убежала вместе с Кудряшом, а Тихон обвиняет мать в убийстве жены: «Маменька, вы ее погубили!»

Смерть Катерины является как развязкой самого произведения, так и разрешением конфликта, ведь смертью главной героини разрешается внешний и внутренний конфликт, а семейный конфликт разрешается в результате смерти-Катерины. У главной героини не было иного пути, как смерть, потому что если бы она не изменила своему взгляду на жизнь, то ее бы все равно изжила из дома Кабаниха и она бы рано или поздно умерла. А если бы поменяла мировоззрение, тогда бы она не была той Катериной, какой она является в произведении.

Смерть является своеобразным ключом к пониманию произведения. Потому что, с, одной стороны, смерть — это избавление от страданий и мук жизни, а с другой стороны, очень трудно решиться на самоубийство. Хотя Тихон кричит: «...хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!» Но сам он боится повторить подобное. И хотя Тихон живой, но он выглядит намного жалче мертвой Катерины.

Также Катерина — любимая героиня Островского, и он не мог оставить ее жить в таком мире среди Кабановых и Диких. Островский хотел видеть главную героиню свободной, ведь свобода очень важна для писателя. И, умерев, Катерина стала свободной.