Тема: Урок обучающего анализа эпического произведения (анализ эпизода). «Сонечкина правда» и ее значение в концепции романа (на основе анализа эпизода: «Первое посещение Раскольниковым Сони» – ч. IV, гл. 4).

Класс: 10 «В»

Цели:

Образовательные: уяснить особенности анализа эпизода; попытаться определить значение образа Сонечки для всего произведения, проанализировав эпизод первого посещения Раскольниковым Сони (ч. 4, гл. 4);

Развивающие: развитие умений анализа текста;

Воспитывающие: воспитание любви к литературе.

Задачи:

Актуализировать знания учащихся об эпизоде и анализе эпизода; Углубить представление об анализе эпизода (ч. 4, гл. 4); Выяснить, что такое «сонечкина правда» и как она связана с точкой зрения автора; Попытаться определить значение образа Сонечки в концепции романа.

Примечание: по рекомендации учителя (Первушина Л. В.) во время урока ученики должны делать записи. В тексте конспекта рекомендуемые для записи фразы отмечены подчеркиванием.

Учебная ситуация

Виды деятельности учителя

Виды деятельности учащихся

Слово учителя

Катехизирование,

Работа с текстом

Чтение

Чтение

Слово учителя

Катехизирование

Чтение

Вывод

Итог

Домашнее задание

Цель нашего сегодняшнего урока – 1) узнать больше о знакомом вам виде анализа – анализе эпизода, 2) применить полученные знания для уяснения идеи романа «Преступление и наказание»: определить значение образа Сонечки в концепции произведения.

Но для начала мы должны понять, что такое анализ эпизода. А для этого нам нужно знать, что такое эпизод. Итак, что мы называем эпизодом?

(Эпизод – это фрагмент литературного произведения, ограниченный временными рамками, местом действия и составом действующих лиц.)

Верно. Но мы должны иметь в виду, что анализ эпизода не ограничивается самим эпизодом. Наша задача – Понять, какую функцию он выполняет во всем тексте. Это должно стать нашей рабочей установкой.

Мы обратимся к одному из самых важных эпизодов романа – к первому посещению Раскольниковым Сони (ч. IV, гл. 4).

На что обращает внимание автор в первую очередь?

(Первое, с чем нас знакомит автор – это описание дома, в котором живет Соня.)

Что ж, давайте откроем тексты и прочитаем начало этой главы.

Обратите внимание на отбор лексики в этом описании. Что сказано о доме?

(Дом был на канаве, он был трехэтажным, старым, зеленого цвета, вход на узкую и темную лестницу – в углу дома; сказано, что Раскольников бродил в темноте. Это достаточно традиционное для Достоевского описание Петербурга.)

Какие эмоции вызывает у вас этот фрагмент?

(Неприязнь, ощущение нищеты, все это угнетает.)

Теперь прочитаем описание комнаты Сони.

А какие ощущения возникают у вас при чтении этого фрагмента?

(Приблизительно те же, что и при описании дома. Удивительно, как в таких условиях может жить человек. Тяжелая, гнетущая атмосфера («низкий потолок»), отсутствие воздуха («душно и угарно»), темнота, грязь, сырость, неправильные формы – все это безобразно и ужасно.)

Действительно, впечатления не самые приятные. Исследователь романа «Преступление и наказание» А. А. Белкин в одной из своих работ Отмечает, что жизнь Сони похожа на ее комнату. Уродство жилья соответствует уродству жизни. Думаю, справедливость этого высказывания не вызывает сомнения.

***

В романе Достоевского содержится огромное количество символов. Попытайтесь понять, в чем символика следующего отрывка.

«Покамест он бродил в темноте и недоумении, где бы мог быть вход к Капернаумову, вдруг, в трех шагах от него, отворилась какая - то дверь; он схватился за нее машинально».

(С чем у вас ассоциируется слова «темнота», «дверь»?)

(Недоумение, потемки – это состояние Раскольникова не только в этом эпизоде (человек, который ищет квартиру в темном помещении), это его состояние вообще (человек, ищущий правильный путь). Здесь можно нащупать и авторский голос, поскольку символика достаточно прозрачна и формально эти слова принадлежат повествователю. Чрезвычайно важно и то, что Соня сама открывает дверь Раскольникову, а тот машинально хватается за нее. Конечно, и это символично. Дверь – это выход из какого - то замкнутого пространства, а на уровне символа – выход из ситуации.)

Мы с вами говорили, что анализ эпизода предполагает его соотнесение со всем текстом. Что в этом смысле можно сказать о разобранном нами фрагменте текста?

(Свяжите эту деталь с эпилогом.)

(Позже в тексте эта символика станет реальной: именно «сонина правда» окажется «спасательным кругом» для Раскольникова, он сам примет ее мировоззрение, а благодаря этому будет возможно и его возрождение (намек на которое есть в эпилоге).

Однако к моменту посещения Сони Раскольников далек от этого.

Согласно теории, Раскольников делит людей на две группы – высший и низший разряд. К какому разряду, по - вашему, он относит Соню?

(Соню он относит все же ко второй группе.) Она не способна на бунт в том смысле, как это понимает Раскольников.

Раскольников пытается ее презирать за несоответствие своей теории.

Он ведет себя с Соней достаточно грубо.)

Но этот разговор необычайно сложен и для него самого. Что об этом свидетельствует?

Какую функцию в тексте выполняет многоточие? Приведите примеры из текста.

(Здесь огромное количество пауз, растянутость во времени, обилие многоточий (прерывистость, поиск формулировки, неуверенность, недосказанность), невозможность найти общий язык;

Постепенное нарастание эмоциональности – шепот переходит в плач, плач в рыдания, затем у Сони начинается горячка; эта сцена – наивысший момент в эмоциональной напряженности.)

Мы понимаем, что Раскольников, несмотря на свою теорию, не до конца ей последователен. Он хотел бы быть суровым обличителем, презирающим «тварь дрожащую», но это у него получается не полностью. Об этом свидетельствуют приведенные вами факты.

Итак, мы выяснили, что Раскольников не полностью владеет ситуацией. В связи с этим еще один вопрос: однороден ли диалог Сони и Раскольникова в смысле лидерства? Как меняются взаимоотношения между ними?

Приведите примеры из текста.

(Нет, диалог не однороден. Поведение Раскольникова постоянно меняется: он то нападает на Соню (в этом случае на первый план выходит логика, которая связана с теорией), то сочувствует ей (правда сердца – истинная правда). Например, «Он приветливо, почти с состраданием посмотрел на нее с минуту. Какая вы худенькая! Вон, какая у вас рука! Совсем прозрачная. Пальцы, как у мертвой». А затем: «Ну да уж конечно! – произнес он отрывисто, и выражение лица его, и звук его голоса опять вдруг переменились». Раскольников напоминает Соне обо всем том, о чем она не желает думать: о побоях Катерины Ивановны, о том, что будет с Поленькой, что будет с ней самой. Раскольников доводит ее до критического состояния: она «почти в отчаянии схватилась за голову», «страшный испуг», «страшная тоска», «горько - горько зарыдала». Раскольников: «чуть не с насмешкой», «с каким - то злорадством ответил, засмеялся». Это издевательство над ней достигает кульминации во фразах: «Не каждый день получаете - то?» Происходит смена агрессии и сочувствия у Раскольникова: колебания в его теории. Он сам не может быть до конца последовательным в своей теории.)

Далее в тексте следует описание довольно необычного и, главное, непредсказуемого поступка Раскольникова – поцелуя ног Сони.

Давайте зачитаем фрагмент текста, в котором это описывается.

Что, по вашему, означает поцелуй ног? Чем можно объяснить такое поведение Раскольникова? Связано ли это с его теорией?

(Возможный ответ:

Теория запрещает сострадать, жизнь – вынуждает. Теория начинает рассыпаться. На прошлом уроке мы говорили о том, что Гуманизм Раскольникова – абстрактный: любовь ко всем предполагает жестокость по отношению к конкретному живому человеку.)

Итак, Поцелуй ног – еще одно свидетельство несостоятельности теории Раскольникова.

Далее Соня читает притчу о Лазаре. Читая «Преступление и наказание», вы познакомились с большей частью этой притчи. О чем она повествует?

Меняется ли как - то поведение персонажей?

(Соня преображается. Она – лидер в этом диалоге (зачитываются примеры). Бог для нее все. В нем – ее истинная сила и правда. Раскольников отступает «на второй план».)

Этот эпизод очень и очень символичен. В чем его символика? На этот вопрос вы можете ответить, если свяжете этот эпизод с последующим текстом (мы учимся анализу эпизода!).

(Нужно обратиться к эпилогу. В нем – намек на возрождение Раскольникова. Поэтому мы можем его считать воскресшим Лазарем. «Правда» Сонечки оказывается правильней, и это в финале понимает Раскольников.)

Ну что же, попытайтесь обобщить все, о чем мы говорили сегодня. Какие выводы можно сделать о роли этого эпизода в романе?