В XI классе за три урока нам предлагалось изучить две большие обзорные темы "Развитие прогрессивной литературы", "Борьба литературы за мир" и целый ряд произведений: "Маленького принца" Сект-Экзюпери, пьесу "Мамаша Кураж и ее дети" Брехта, "Старика и морс" Хемингуэя, "Репортаж с петлей на шее" Фучика и т. д. Что можно реально сделать в этих условиях? Лучше всего на одном уроке провести лекцию-обзор некоторых явлений зарубежной литературы, а два урока посвятить разбору какого-либо из указанных произведений. Лекцию удобнее поставить в конец занятий, сделав ее подведением итогов за все школьные годы обучения.

Перед этим пусть все по возможности вспомнят, что им было интересно из зарубежных сказок, романов, стихов, пьес, которые были прочитаны в V-XI классах. Спросив трех-четырех учеников, словесник делает обобщение: "Итак, мы прощаемся сегодня с зарубежной литературой... Впрочем, почему прощаемся? Нет, кончается лишь наш школьный курс ее, а он был так мал! Что мы успели узнать из нее за эти шесть лет? Сказку Андерсена, отрывок из поэмы Гомера, немного из Сервантеса и Шекспира, из Гете и Бальзака. Вот почти и все. Это же капля в море! По физике вы изучали законы движения, открытые великим англичанином Ньютоном. Его спросили раз, как он себя чувствует, став всемирно известным ученым. Он ответил: я кажусь себе ребенком, играющим в камешки на берегу океана, имя которому - Истина. Вот что значит самооценка подлинно великого человека. Так и мы, если малое можно уподобить большому. Кому-то из вас кажется, что мы знаем много, знаем все, что нам нужно, и даже то, что не нужно никому! Нет, друзья, успокойтесь.

Наши знания так малы, что их можно назвать по-математически исчезающе малой величиной. Но ничего страшного в этом нет. Если кто-то из вас в будущем пожелает стать истинно культурным человеком, для него полезным подспорьем будет все то, что он получил в нашей школе. А я на прощание устрою беглый обзор мировой литературы, напомню известные вам и назову новые имена писателей, с которыми всем нам желательно ближе познакомиться. Сначала погрузимся в прошлое. Какую книгу из прочитанных нами вы считаете самой древней? Очевидно, "Одиссею" Гомера. Да, возраст у нее почтенный - около трех тысяч лет. Но ведь этот слепой певец творил свои поэмы на основе каких-то еще более древних сказаний, а они, к сожалению, до нас не дошли. Ученые дорого бы дали за то, чтоб обнаружились хоть отрывки из догомеровских песен о Троянской войне! Не за три, а за четыре тысячи лет до нас, а, может, и ранее создавались такие шедевры мирового искусства, как "Сказание о Гильгамсше", древнеегипетские сказки и мифы, древнеиндийская "Ригведа", первые варианты эпоса "Махабхарата" и "Рамаяна". Вы, наверное, слышали имя выдающегося таджикского астронома и математика Омара Хайяма? Он был и великим поэтом-лириком. Его четверостишия - рубай в переводах на десятки языков разошлись по всему миру. Послушаем и мы его мудрые советы:

В мире временном, сущность которого - тлен, Не сдавайся пещам несущественным в плен. Сущим в мире счшай только дух вездесущий, Чуждый всяких вещественных перемен.

Перевод с фарси Г. Плисецкого

О чем говорит мудрец Востока? О том, что нас часто губит слишком сильная привязанность к вещам, к внешнему блеску. Мы - рабы тщеславия, честолюбия, моды. И не только мольеровский мещанин во дворянстве страдал этим. Даже уродливый, дикий циклоп Полифем вздумал хвалиться перед Одиссеем: "Мы знаменитей породой всех богов!" - восклицал он. Пороки человеческие обличаются и в Библии, а это тоже одна из древнейших книг человечества. Она переведена на сто с лишним языков и известна во всех странах Земли. Сами того не зная, мы берем из нее пословицы, поговорки, крылатые изречения. Например: "Перекуем мечи на орала", "Не трудящийся да не ест", "Вначале было слово" и пр. Образы, темы, идеи Библии пронизывают некоторые стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина, часто встречаются у раннего Маяковского, в романе Горького "Мать", в "Мастере и Маргарите" Булгакова, "Плахе" Чингиза Айтматова...

Мы говорили ранее, хотя очень бегло, о творчестве Горация, Апулея, Данте, Петрарки, Боккаччо, Рабле, протопопа Аввакума. Кое-кто из вас читал книги Свифта, Дефо, слышал о Руссо, Вольтере, Стерне, декламировал стихи Бернса, увлекался приключенческими фильмами по романам Купера. Некоторые успели познакомиться с книгами Мопассана, Золя, Драйзера и другими всемирно известными писателями.