Поэма — обращение в будущее к «товарищам потомкам», в которой Маяковский рассказывает «о времени и о себе». Себя Маяковский называет «певцом кипяченой и ярым врагом воды сырой». Он был мобилизован и призван на фронт «из барских садоводств поэзии». С издевкой пишет поэт о мещанской поэзии с ее низменными идеалами:

Засадила садик мило,

дочка,

дачка,

водь

и гладь

сама садик я садила,

сама буду поливать.

Поэт отчетливо видит печатающих пустые, бессодержательные стихи. Всех их он называет «прорвой». Не раз Маяковский хотел «строчить романсы» на пустословов, но «себя смирял, становясь на горло собственной песне».

В. Маяковский чувствует в себе силу, которая поможет ему сделать шаг «через лирические томики» и «как живому говорить с живыми». Поэт твердо верит, что его стих выживет и дойдет до далекого будущего. Он дойдет, «не как свет умерших звезд доходит», а «явится весомо, грубо, зримо». Но чтобы стих звучал, не умолкая, ему надо «трудом громаду лет прорвать». Маяковский знает, что такая сила в его стихе есть.

По В. Маяковскому, поэзия — «грозное оружие». Поэт сравнивает свои страницы с войском. Он создал свой фронт. Все его стихи, стоящие «свинцово-тяжело», готовы как к смерти, так и к славе. Вся поэзия Маяковского — мир «острот», собранных в «кавалерию», «готовую рвануться в гике». Наградой для него станет не «мраморная слизь» и «бронзы многопудье», а завоевания народа в революции. Маяковский видит поэзию в единстве с революцией. Он горд тем, что сумел стать поэтом. В последних строчках мы слышим, что поэт с достоинством поднял бы сто своих томов «над бандой поэтических рвачей и выжиг».

Владимир Маяковский очень серьезно и ответственно подходил к поэзии в целом и к своему творчеству в частности. Энергично и образно автор говорил о своем назначении служить людям. Деятельность поэта Маяковский сравнивал с работой шахтера и рудокопа.

Поэзия —

та же добыча радия. В грамм добыча,

в год труды. Изводишь

единого слова ради Тысячи тонн

словесной руды.

Бескомпромиссно поэт подходил к печатному слову. По свидетельству сестры, Владимир Владимирович часто месяцами работал над произведением, доводя его до совершенства. Маяковского не смущало сравнение его с солнцем. В стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» поэт обращается к солнцу, называя его «дармоедом», запросто приглашая светило к себе на чай. Такое непосредственное общение нужно автору, чтобы доходчиво объяснить своим читателям огромное значение творчества поэта. Его труд так же необходим людям, как свет и тепло солнца. Маяковский нисколько не преувеличивал, говоря о большой роли стихов в жизни народа. Мы знаем, что действенное слово звало на битву и на труд, вело за собой миллионы людей. В конце стихотворения поэт гордо утверждает, что, подобно солнцу, он будет:

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца

светить

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой

и солнца!

Владимир Владимирович Маяковский был всегда там, где требовались его острое слово, бескомпромиссная сатира и политически четкая мысль. Поэзия Маяковского прошла проверку временем, потому что пропущена через сердце поэта. Все написанное им было выстрадано и пережито, ярко и честно изложено большим и талантливым художником. Сам Владимир Владимирович говорил, что людям нужно «больше поэтов хороших и разных...», они ведут за собой, открывают новые рубежи миллионам своих читателей.