Используя литературные портреты, Учитель не только глубже раскроет ученикам творческую личность писателя, а и привлечет их внимание к интересному и довольно распространенному литературному жанру.

Обращаясь, в частности, к литературным портретам С. Цвейга, Учитель найдет интересные материалы об О. де Бальзаке, Ч. Диккенсе, Л. Толстом, Стендале, Ф. Достоевском и пр.

С. Цвейг в книге «Бальзак» создает портрет молодого Оноре, который в кругу семьи читает свое первое произведение - «...сидит за маленьким столиком, нервозно листая рукопись своими белыми руками, на этот раз исключительно чистый и празднично одетый, — врожденный автор — худой юноша двадцати одного года, с «гениально» отброшенной назад гривой и маленькими черными глазами, которые в этот миг погасили все свои огоньки и обеспокоенно, вопросительно посматривают то на одного, то на другого. Заметно смущаясь, Оноре начинает читать...».

Советуем обратиться и к литературным портретам писателей, созданных А. Моруа, Д. Мережковским, В. Катаевым.

Рассказывая о творческой манере А. Чехова, В. Катаев отмечал, что он пишет «...быстро. И не СМОТРИТ на бумагу. Шея вытянута. Глаза неподвижно обращены куда-то вдаль, широко открыты и светятся... В это время он ничего не видел и не слышал вокруг себя. Все творилось в нем самом. Это была таинственная минута перевоплощения – самая драгоценная черта настоящего художника. Без этого дара перевоплощения, когда художник является вместе с тем и творцом и собственным произведением,- писатель, хотя каким бы талантливым он ни был, никогда не станет великим...».