Цель: Познакомить учащихся с литературным языком как высшей формой языка, с формами существования национального языка, нормами литературного русского языка; расширить и углубить предметную компетенцию учащихся; воспитывать потребность в практическом использовании языка в различных сферах деятельности.

Оборудование: Учебные тексты, РМ для практической работы, учебник.

Тип урока: Урок применения знаний и формирования умений. Прогнозируемые Результаты: Учащиеся знают о литературном языке как высшей форме национального языка, о соотношении литературного языка и диалектах; распознают и соблюдают нормы литературного языка и требования к речи в устных и письменных высказываниях; различают нормативное и ненормативное использование языковых средств; обнаруживают и исправляют стилистические и грамматические ошибки в устной и письменной речи в соответствии с нормами литературного языка.


ХОД УРОКА

Организационный этап

Актуализация опорных знаний

Беседа

Что такое литературный язык? Какие сферы человеческой деятельности он обслуживает?

Назовите основные признаки литературного языка.

Какие три аспекта культуры речи считаются ведущими? Охарактеризуйте их.

III. Постановка цели и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. Чтобы понять, что собой представляет литературный язык, необходимо ответить на вопрос: Что такое национальный русский язык? Известный лингвист И. а. Бодуэн де Куртенэ однажды высказал парадоксальную мысль: «Прежде всего, язык существует только в душах человеческих. Если бы мы все, здесь присутствующие, замолкли, если бы в этом зале водворилась абсолютная тишина, перестал бы существовать человеческий язык вообще, а русский язык в особенности… Ему нечего было бы переставать существовать, ибо его и без того нет как реального целого. Но зато есть индивидуальные языки как беспрерывно существующие целые. И они-то существуют в наших душах независимо от того, говорим ли мы, или нет…»

Согласимся ли мы с И. а. Бодуэном де Куртенэ? Или докажем ошибочность его суждения?

Чтобы понимать, что же происходит с русским языком сегодня, чтобы правильно оценивать особенности современной русской речи, нужно знать этапы развития языка. Современная норма возникла не на пустом месте, она сформировалась в процессе исторического развития…

IV. Работа над культурой и развитием речи учащихся

1. лекция учителя

(Учащиеся конспектируют основные положения лекции учителя.)

— Каждое объединение людей (социум) по территориальному или профессиональному признаку, по интересам имеет свой язык, который входит в национальный язык как одна из его форм. Таких


Форм пять: литературный язык, территориальные диалекты, городское просторечие, профессиональные и социально-групповые жаргоны.

Литературный язык — система элементов языка, речевых средств, отобранных из национального языка и обработанных мастерами слова, общественными деятелями, выдающимися учёными. Эти средства воспринимаются как образцовые и общеупотребительные. Для носителей языка литературный язык — это выс шая форма национального языка. Он обслуживает разные сферы человеческой деятельности: политику, науку, культуру, словесное искусство, образование, законодательство, официально-деловое общение, неофициальное общение носителей языка (бытовое общение), межнациональное общение, печать, радио, телевидение. литературный язык имеет две формы — устную и письменную. В научной лингвистической литературе определены основные признаки литературного языка: обработанность, устойчивость, обязательность, наличие устной и письменной формы, нормированность, наличие функциональных стилей.

Термин «норма» по отношению к языку прочно вошёл в обиход и стал центральным понятием культуры речи. Языковые нормы едины для литературного языка в целом, они объединяют все нормативные единицы независимо от специфики их функционирования. литературный язык соединяет поколения людей и поэтому его нормы, обеспечивающие преемственность культурно-речевых традиций, должны быть как можно более устойчивыми, стабильными.

К нормам, общим для устной и письменной речи, относятся: лексические, грамматические, стилистические. Специальными нормами письменной речи являются: нормы орфографии и пунктуации. К устной речи применимы нормы произношения, ударения, интонационные нормы. Нормы, общие для устной и письменной речи, касаются языкового содержания и построения текстов. лексические нормы, или нормы словоупотребления,— это нормы, определяющие правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке. лексические нормы отражаются в толковых словарях, словарях иностранных слов, терминологических словарях и справочниках. Соблюдение лексических норм — важнейшее условие точности речи и её правильности. Их нарушение приводит к лексическим ошибкам разного типа: неправильный выбор слова из ряда единиц, в том числе смешение паронимов, неточный выбор синонима, неправильный


Выбор единицы семантического поля (Костяной тип мышления, проанализировать жизнедеятельность писателей); нарушение норм лексической сочетаемости (Стадо зайцев, тайный занавес, закоренелые устои, прошёл все стадии развития человека); противоречие между замыслом говорящего и эмоционально-оценочными коннотациями слова (Пушкин правильно выбрал дорогу жизни и пошёл по ней, Оставляя несмываемые следы); употребление анахронизмов (Ломоносов поступил в институт, Раскольников учился в вузе); смешение лингвокультурологических реалий (Ломоносов жил за сотни миль от столицы); неверное употребление фразеологических оборотов (Молодость била из него ключом; Надо вывести его на свежую воду). Грамматические нормы делятся на словообразовательные, морфологические и синтаксические.

Ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

Практическая работа с языковым материалом 1) Переводческий практикум

Карточка № 1

Прочитайте отрывок из статьи Н. Ивановой «Энрико и Доменико», опубликованной в одной из газет. Сравните речь студентов-иностранцев, один из которых изучал русский язык по академическим грамматикам, а другой — в студенческой среде. Как и почему изменился язык Энрико после первой реплики? «Переведите» текст на литературный русский язык и запишите.

Энрико смело протянул руку Доменико и на чистом русском языке сказал:

Добрый день! Давай познакомимся. Меня зовут Энрико. Разрешите приветствовать вас от своего имени. Не ожидал вас увидеть. Какая приятная встреча! Как вы поживаете?

Привет?! — полувопросительно произнёс Доменико.— Ты что, зациклился? Утром в общаге лукавались…

Понял. Я тоже по-русски секу. Пообщаемся, будь спок!

Брось заливать, меня не колышет.

Спикаешь, что шарик берёшь.

Маней не хватает.

Жистяка серая, из общаги в читалку, из читалки в общагу…

У тебя тоже фейс круглый и трузера обалденные.

Корешки у меня здесь есть. Только общаемся редко. Делов по горло.

Ну, покедова! Пора делать ноги.


Для справки. Зациклиться — сойти с ума (образно). Лукавать-ся — видеться. Сечь — понимать что-либо, разбираться в чём-либо. Будь спок — не волнуйся. Не колышет — не волнует. Спикать — говорить, разговаривать с кем-либо, о чём-либо. Шарик берёшь — легко. Мани — деньги. Жистяка — жизнь. Фейс — лицо. Трузе-ра — брюки. Кореш — друг, приятель.

Комментарий учителя. Возникновение жаргонов связано со стремлением отдельных социальных групп противопоставить себя обществу или другим социальным группам, отгородиться от них, используя средства языка.

2) Орфоэпический практикум

Карточка № 2

Расставьте ударение в соответствии с нормами литературного языка. Произнесите вслух слова, соблюдая орфоэпические нормы.

Теплопровод, таможня, столяр, средства, сосредоточение, созвонимся, согнутый, сироты, свекла, сажень, раскупорить, разогнутый, приободрить, принудить, ломоть, дремота, красивее, торты, договор.

Карточка № 3

Отметьте случаи вариативного ударения, подчеркнув литера-турно-нормированный вариант.

Баржа, феномен, прикус, баловать, усугубить, штурман(ы/а), мастерски, августовский, индустрия, компас, партер, медикаменты, добыча, кухонный, за борт, фильтровый, на гору, нет прибылей, много должностей, закупоренный, звонит, в крови, пломбировать, премированный, начата, девичий, каталог, завороженный, оптовый рынок, красивее, с деньгами, каучук, пересечение плоскостей, зазвана на вечеринку, запломбированный зуб, быть в чести, за душу берёт, на два умножить, по трое, в команде все дружны, казаки, исч(е/ё)ркать, транспортировать по железной дороге, по средам, штабы, ретировались, микроволновая печь, втридорога, бухгалтер(ы/а), усугубить, шасси, вы правы, одновременно, ракурс, бензопровод, диспетчер(ы/а).

3) Орфографический практикум

Карточка № 4