Михаил Юрьевич Лермонтов. Лирика

С творчеством М. Ю. Лермонтова учащиеся уже знакомы, но в 10 классе их представления о творчестве поэта поднимаются на новый уровень. Они не просто изучают отдельные его стихотворения, а определяют основные мотивы поэзии Лермонтова в целом, учатся понимать и интерпретировать поэтические тексты. На изучение лирики Лермонтова можно отвести 5 уроков, 6 уроков оставить на анализ романа «Герой нашего времени», а 2 — на классное сочинение.

Учителю при изучении лирики поэта необходимо доказать, что Лермонтов, по словам Белинского, — «поэт совсем другой эпохи», «его поэзия — совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества».

Основные положения вступительного слова учителя о Лермонтове:

В творчестве Лермонтова отражаются мысли и настроения эпохи 30-х годов XIX века, времени тяжелейшей политической реакции.

Творчество Лермонтова можно условно разделить на два периода: 1828—1836 годы и 1837—1841 годы. Граница — 1837 год, год гибели Пушкина. Уже в ранней лирике Лермонтова начинают звучать гражданские мотивы, свободолюбивые настроения («Жалобы турка», «Желание»). Поражение декабристского восстания обусловило мотивы тоски, подавленности, уныния. Большое влияние на раннего Лермонтова оказали романтические настроения Байрона.

В зрелой лирике Лермонтова звучат идеи, связанные с русской общественно-политической мыслью этого периода (Пушкин, Чаадаев, Белинский). Появляются стихи, размышления о судьбе своего поколения, усиливаются мотивы разочарования и одиночества, тема трагической любви, философское осмысление темы поэта и поэзии. Вместе с тем еще более резкой становится критика бездуховности светского общества, поэт ищет равновесия и гармонии с окружающим миром, которые находит в осмыслении темы народа и Родины.

Таким образом, основные мотивы лирики Лермонтова — это:

Жажда свободы, вольности, борьбы («Парус», «Узник», «Пленный рыцарь»);

Осмысление судьбы своего поколения («Дума»);

Разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром («Молитва» («В минуту жизни трудную…»), «И скучно и грустно», «Из Гете», «Выхожу один я на дорогу…»);

Призвание поэта и высокое предназначение поэзии («Поэт», «Пророк»);

Критика самодержавия и светского общества («Прощай, немытая Россия…», «Смерть поэта», «Как часто, пестрою толпою окружен…»);


Любовь-страдание («К* («Я не унижусь пред тобою…»)»;

Положение народа и Родины («Родина», «Бородино»).

На уроках в 10 классе следует уделить особое внимание изучению особенностей художественной формы лирических текстов, осмыслению ее богатства, их жанровому своеобразию, специфике поэтических интонаций, фоническому и ритмико-мелодическому совершенству.

В центре первых уроков по лирике Лермонтова — анализ стихотворений «Дума» и «Как часто, пестрою толпою окружен…», основной пафос которых — критика общества, ирония и упрек своему поколению в пассивности. На уроках необходимо учить анализу поэтического текста, показывать, какой может быть интерпретация текста, поэтому вопросы и задания уроков должны быть более подробными, многочисленными, что поможет направить осмысление стихотворений в нужное русло, сделать его более грамотным и профессиональным. На последующих уроках вопросов и заданий может быть меньше: интерпретации текста, созданные школьниками, становятся более самостоятельными.

Вопросы и задания к стихотворению «Дума»

1. Какие разноречивые чувства вызывает у вас это стихотворение (гнев, горечь, иронию, грусть)?

2. Как бы вы определили жанр стихотворения (элегия, сатира, реквием)?

3. Какой характер придает стихотворению его длинный стих (5—6-стопный ямб)? Сопоставьте ритм текста со стихотворением А. С. Пушкина «Памятник».

4. Почему ритм стихотворения замедленный? Какими средствами это достигается? (Много определений-эпитетов, замедляющих ритм, цезура в середине каждой строки.)

5. В чем упрекает автор свое поколение? Почему при этом в 1-й строфе он употребляет местоимение «я», а далее «мы»?

6. На какие логические части автор делит стихотворение межстрофными пробелами? Какой смысл при этом выявляется?

1-й катрен — тезис. Это пролог ко всему тексту. В нем пророчество, предсказание своему поколению

его дальнейшей судьбы. Ключевой глагол в будущем времени — «состарится».

2—4-й катрены — развитие тезиса. Это авторский приговор, аргументация того, что у его поколения

нет будущего. Ключевые глаголы «томит», «вянем», «висит» в настоящем времени, глаголов мало,

текст
Статичен.

5—9-й катрены — антитезис. В тексте много отрицательных частиц, местоимений, предлогов и приставок со значением отсутствия, глаголов, но в 5—6-м катренах они все в прошедшем времени, что указывает на то, что у потерянного поколения все в прошлом, все его попытки к духовной жизни не дали результата. В 7—9-м катренах звучит следствие бездействия поколения, которое ни к чему не стремится, все у него случайно, хотя «огонь кипит в крови». Результат такой жизни — прийти к гробу «без счастья и без славы», так и не поняв душевных порывов поколения отцов. 10—11-й катрены — синтез. Это эпилог в развитии чувства. Поколение 30-х годов XIX Века не способно оставить после себя нерукотворных памятников, так как никаких добрых чувств оно не пробудило. Поэтому и прах его будет «оскорблен презрительным стихом» потомков, которые стыдятся своих отцов. Ключевые глаголы «пройдем», «оскорбит» стоят в будущем времени. Такова перспектива потерянного поколения. Глаголов всего два, текст как бы остановился в своем развитии, замер. Жизнь толпы прошла «без шума и следа», не родив гениев. Толпа — это что-то нерасчлененное, в ней нет выдающихся личностей, нет индивидуальностей.

7. Как соотнесены в тексте ключевые образы «отцов» и «детей»? Какой приговор выносит автор тем и другим? Как эти роли меняются в последнем четверостишии? (Поколение 30-х из «детей» стало «отцами», детьми стали его потомки, которые подходят к прошлому «со строгостью судьи».)

8. Какой смысл придает стихотворению кольцевая композиция? Как в финале доказываются положения «пролога»?

9. В чем богатство изобразительно-выразительных средств, использованных автором?

10. Почему в финале поэт называет свое поколение «толпой»?

Образ толпы становится главным и в стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен…».


Вопросы и задания к стихотворению «Как часто, пестрою толпою окружен…»

1. Какие два мира владеют чувствами лирического субъекта в стихотворении?

2. Определите ключевые образы мира реального. Какими способами его рисует автор? (Маскарадность Мира; все в нем лживо; мир наполнен резкими звуками, а его зрительные очертания туманны; мир видится «как будто бы сквозь сон». Мир-маскарад как бы лишен красок, он черно-белый. Реальный мир неясен, но его звуки неприятны лирическому субъекту.)

3. Как характеризует реальный мир глагольная лексика? (Глаголов мало, что говорит о внутренней Статичности текста, а это не соответствует внешней суете маскарада. Их лексическое значение — мелькают, касаются — создает ощущение чего-то незначительного, случайного. Ср.: «И ненавидим мы, и любим мы случайно» в «Думе».)

4. 1-я и 2-я строфы, изображающие реальный мир, — это одно предложение, одна предельно распространенная синтаксическая конструкция. Какой смысл при этом выявляется? (Это говорит о нерасчлененности, замкнутости мира, из него трудно вырваться, но это мир уродливый и дисгармоничный.)

5. Как меняется пространство текста во 2-й строфе? Какой смысл при этом выявляется? (Мир как бы Приближается к лирическому субъекту, руки «красавиц городских» касаются рук поэта, и именно это становится последней каплей его терпения. Мир-маскарад отвратителен, лирический субъект с трудом освобождается от его оков, убегая в мечты.)

6. Каким предстает мир мечты, мир воображаемый? Каковы его ключевые образы? Почему в тексте описание воображаемого мира занимает больше места, чем описание мира реального? (Мир воображаемый виден поэту отчетливо, ясно. Он ощущает его детали, подробности (3—4-я строфы). Это мир правдивый, живой, цветной, а не маскарадный; лирический субъект ощущает его краски, звуки, запахи.)

7. Каково движение в поэтическом пространстве мира мечты? (Мир как бы приближается к зрителю, становятся видны его детали. Это мир ярких картин, но он не целостный, не единый, так как это мир Сна; он как бы распадается на фрагменты, кадры прошлого, «старины», «старинной мечты».)

8. Каков доминантный образ мира мечты? Каковы его приметы? (Мир мечты, свободы предстает в образе прекрасной женщины и венчается любовью; даже само слово «люблю» повторяется дважды.)

9. Почему лирическому субъекту так важен, так нужен мир мечты? (Это «царство дивное», в нем хорошо Быть одному, в нем нет лживости суетного света, там ничто не беспокоит, там нет «тягостных сомнений и страстей».)