Обязательная литература: "Я видел тень блаженства..." (1831), "Жалобы турка" (1829), "Примите дивное посланье" (1832), "Бородино» (1837), "Родина" ( 1841).

Тему Родины Лермонтов разрабатывал всю жизнь. Изначально она звучит в его поэзии вполне в традиционном ключе: любовь к земле, давшей жизнь, первые радости и первые печали:

... я родину люблю И больше многих : средь ее полей Есть место, где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать. " ("Я видел тень блаженства... ").

В 1829 году создано стихотворение "Жалобы турка", отрицающее ту Россию, "где стонет человек от рабства и цепей". Стихотворение названо "Жалобы турка". Между тем оно о России. В заключительной его строке звучит горестное признание лирического героя, раскрывающее смысл всего произведения: "Этот край... моя Отчизна!". В стихотворении "Примите дивное посланье" предвосхищается тема урока и образы восьмистишия "Прощай, немытая Россия":

Куда ни взглянешь, красный ворот

Как шиш торчит перед тобой.

Подлинным литературным открытием стало "Бородино". Впервые в русской литературе величайшее историческое событие увидено глазами рядового участника, воспринято и передано с точки зрения народа. Все лучшее в России, по мысли поэта, осталось в истории. Люди-"богатыри", защитившие и отстоявшие страну в 1812 году, противопоставлены современникам Лермонтова. Вся Россия призвана помнить "день Бородина" как один из самых трагических и самых великих дней. В настоящем же ничто не достойно памяти народной.

Любовь Лермонтова к Родине - это любовь истинного патриота. Проанализируйте стихотворение "Родина". Поэт отвергает все, что положено любить в отчизне: ее могущество, славу, "купленную кровью". Все это - предмет "официальной" любви, ура –патриотизма. Любовь же Лермонтова к Родине "странна" именно тем, что ему дорог иной лик России - не приукрашенный, не прилизанный, а истинный: "дымок спаленной жнивы", "изба, покрытая соломой," и даже пляска "с гиканьем и свистом", сопровождаемая говором "пьяных мужичков". В этом проявилось новое понимание народности в творчестве Лермонтова.