Экспериментировать с системой, на которой базируется национальная безопасность, — дело невозможное. Бумаги на любое испытание будут согласовываться годами. Вот если бы у Министерства обороны была другая глобальная есть, содержащая несколько узлов, да к тому же работающих в неустойчивой среде, она стала бы прекрасным полигоном. Что может быть лучше для этой цели, чем университетские компьютеры и вычислительные центры научных организаций? Это идеальный полигон, который даже не надо создавать — он уже есть. Но надо только подтолкнуть, а потом немножко «порулить».

Вот истинная причина участия Министерства обороны США в том проекте, который ныне стал Интернетом! Вот как родилась сеть ARPANET. Очевидно, не была она первой глобальной. И не было у Министерства обороны ни малейшего желания обеспечить научные круги удобным средством для обмена научной и технической документацией. В то время шла дорогая и бесславная война во Вьетнаме. Мог ли Пентагон в эти годы финансировать то, что нужно научной общественности? Конечно, нет! Вместо этого было желание получить за гроши удобный полигон для испытаний, который можно держать под постоянным контролем и использовать для себя найденные оригинальные решения. Вот этим делом и занялось агентство DARPA.

Дальнейшая история подтверждает эти выводы. Как только проблема устойчивости и выживания сети при выходе из строя ее узлов была решена, работа DARPA немедленно прекратилась. Это событие произошла и 1983 г. после внедрения протокола TCP/IP. В том же 1983 г. сеть ARPANET передали местной Академии наук (в США ее функции выполняет Национальный научный фонд — NSF). С тех пор сеть стала называться NSFNET, и к ней началось подключение зарубежных узлов.