Обязательная литература: «Я помню чудное мгновенье.. .» (1825), «Ты и вы» (1828), «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» (1829), «Я вас любил: любовь еще быть может...» (1829), «19 октября» (1825). «Пущину» (1826), «19 октября» (1827), «Во глубине сибирских руд...» (1827), «Чем чаще празднует лицей...» (1831).

Что объединяет чувства любви и дружбы в лирике Пушкина? Белинский

Считал «лелеющую душу гуманность» важнейшей особенностью; пушкинской

Поэзии. Любовь к человеку, к проявлению всего человеческого, доброго в людях, любовь к красоте как основе жизни, чистота и искренность чувства к женщине, к друзьям — вот что определяет близость этих двух тем. Обратите внимание, что чувство любви у Пушкина всегда возвышенно, идеально. Любовь привносит гармонию в жизнь человека, делает печаль светлой, грусть — легкой. Размышления Пушкина о любви очень часто носят исповедальный характер. Его душа полностью открыта для той, которую он любит. Поэтому порой Пушкину кажется, что любить нежнее и искреннее, чем он, невозможно:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Проанализируйте самостоятельно предлагаемые нами стихотворения Пушкина любовного цикла. В качестве образца рассуждения предлагаем вам анализ стихотворения «Я помню чудное мгновенье...».

Стихотворение начинается с воспоминания о дорогом и прекрасном образе, на всю жизнь вошедшем в сознание поэта. Это глубоко сокровенное, затаенное воспоминание.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Важен не сам адресат послания, а то состояние беззаветной влюбленности, свежести и чистоты чувства, то пробуждение и волнение души, которые вызвали к жизни это почти молитвенное признание.

Последующие строфы стихотворения автобиографичны, но эмоциональная тональность не утрачивается, не снижается. Пушкин вспоминает годы петербургской жизни, прошедшие «в томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты», воссоздает иной настрой чувств в период южной ссылки («Бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты»), говорит о «мраке заточенья» Михайловской ссылки, о тягостных днях, проведенных «в глуши»:

Без божества, без вдохновенья.

Без слез, без жизни, без любви.

Но вдруг эта гармония взрывается. Тихая нежность уступает место бурной страсти. Вновь возрождение чувств в душе поэта, вновь прилив жизненных сил, вновь приход творческого вдохновения:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Мы видим, что в стихотворении Пушкина любовная тема неразрывно сочетается с философскими раздумьями поэта о своей собственной жизни, о радости бытия, о приливе творческих сил в чудные и редкие мгновения встречи с чарующей красотой.

Особенность мотива дружбы в том, что это чувство Пушкина связано, во-первых, с лицейскими друзьями поэта, с братским союзом, в котором прошли лучшие годы их юности.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

(«19 октября» 1825 г.)

Лицейских друзей Пушкина сплотила не только воля судьбы, соединившая их в юности. Их роднила любовь к поэзии, к «дружественным музам». У них были единые представления о чести и достоинстве, все они желали служить отчизне, и именно «служить», а не «прислуживаться», как метко разделил эти понятия Грибоедов. Каждого из них ждала своя доля: кому-то были суждены «заботы жизни», «царская служба», «сладкие таинства любви». Другие должны были пережить «бури», «житейское горе», «мрачные пропасти земли». Для все них просит Пушкин помощи у бога в стихотворении «19 октября» 1827 года. С особой теплотой вспоминает Пушкин о тех, кто навестил его в изгнании: Пущина, Горчакова, Дельвига. Им он посвящает самые задушевные строки в стихотворении «19 октября» 1825 года. А в следующем году в стихотворении «И. И, Пущину» поэт «благословит» судьбу за подаренную ему возможность встретиться со своим «первым», «бесценным» другом.

Знакомство с декабристами, тот факт, что некоторые из лицейских его друзей стали членами тайных обществ, привносит новое представление об основах дружбы в сознание Пушкина. Друзья теперь символизируют собой для поэта не только братский союз, но и союз людей, объединенных вольнолюбивыми мечтами, преданных идеалам свободы. Покажите, как проявляется приверженность поэта делу его друзей-декабристов. Как он поддерживает их? Во что верит? Как осмысливает свое предназначение («Арион», «Во глубине сибирских руд.. .»)?