Уже из начального внутреннего монолога главного героя становятся ясны отличительные особенности характера Онегина. Это человек острой трезвой мысли, эгоист, скептик, прекрасно разбирающийся в «низком коварстве».

Пушкин стремится определить причину такого внутреннего состояния героя. Обстоятельства его жизни не были исключительными; напротив, они были типичными для людей близкого Онегину общественного круга. При этом Онегина отличает от других пребывание в состоянии «скуки», «хандры». Но онегинская «скука» не прихоть, а проявление некоего общественного недуга. В одном из писем Рылееву Пушкин замечал: «Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа». «Скука», сомнение, рефлексия становятся во времена Онегина отличительными особенностями умного человека. Именно поэтому скептический герой вырос в серьезную фигуру, достойную встать рядом с автором. Обратите внимание на те душевные качества, которые сближают Онегина с Пушкиным.

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражаемая Странность

И резкий, охлажденный ум.

Я был озлоблен, он угрюм;

Страстей игру мы знали оба;

Томила жизнь обоих нас;

В обоих сердца жар угас...

Онегин — первый в галерее «лишних людей». Стремление к самостоятельности и свободе легко сочетается в нем с зависимостью от мнений света (причина дуэли с Ленским); занятия политэкономией, чтение римских и древнегреческих поэтов — со страстью к балам и развлечениям. Это раскрывает поверхностный характер его увлечения новыми идеалами. Поверхностность образования Онегина — одна из отличительных его черт.

Герой дан в развитии. Из юноши-повесы, из светского франта («забав и роскоши дитя») Онегин постепенно превращается в человека, обреченного на вечные скитания, на одиночество, на полное разочарование в жизни. Душевные муки, связанные с убийством Ленского, и отвергнутая любовь к Татьяне в конце романа делают Онегина фигурой трагической.

Онегин дан в соотношении с другими героями романа. Сопоставляя Онегина с. Ленским, Пушкин подчеркивал контрастность их характеров:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Особенно важно сопоставление образов Онегина и Татьяны. Онегина воспитывали иностранцы-гувернеры, Татьяну — няня Филипьевна; Онегин в Петербурге обращал «утро в полночь», Татьяна жила в согласии с природой, в естественной обстановке; Онегин рано познал «науку страсти нежной», Татьяна с самого начала «любит не шутя», мечтает об избраннике; для Онегина понятие долга вписывается в общие светские представления (дуэль с Ленским воспринимается Онегиным как долг дворянина), для Татьяны долг выражается в следовании законам судьбы, в самопожертвовании (выход замуж за нелюбимого, но богатого человека).