Обязательная литература: «Погасло дневное светило...» (1820), «Кинжал» (1821), «Гречанка верная! не плачь, — он пал героем...» (1821). «Узник» (1822), «Птичка» (1823), «К морю» (1824), «Свободы сеятель пустынный...» (1823).

Романтический этап в творчестве Пушкина связан, прежде всего, с периодом южной ссылки (1820—1824). В это время поэт переживает страстное увлечение Байроном. Байронические мотивы пронизывают все его творчество. В стихотворении «Погасло дневное светило» с особой силой звучит мотив бегства из «отеческих краев», из мест, где «в бурях отцвела... потерянная младость». Поэт готов отдаться на волю стихии, призывает волноваться «угрюмый океан», шуметь «послушное ветрило».

В революционно-романтические тона окрашивается политическая лирика поэта. Он славит греческих повстанцев в стихотворении «Гречанка верная! не плачь, — он пал героем...», воспевает «тайного стража свободы» — классическое орудие борьбы с тиранией — кинжал. Вольнолюбивым духом проникнута и любовная лирика Пушкина этих лет. Основными ее мотивами являются мотивы изгнанничества и жажды свободы («Узник» (1822), «Птичка» (1823)). Постепенно к Теме урока разочарования в любви и дружбе присоединяется новая Тема урока — разочарование в «вольнолюбивых надеждах», признание тщетности порывов к свободе («Свободы сеятель пустынный...» (1823). Кризис пушкинского романтизма ярко проявляется в стихотворении «К морю» (1824). Поэт не только воспевает в нем Наполеона и Байрона, но одновременно как бы «отпевает» этих недавних «властителей дум».

Прощаясь с романтическими мечтами, поэт прощается и со своей юностью, с прекрасными величественными устремлениями, с верой в собственное всесилие, с присущей молодости максимализмом, с идеалами, которым так и не суждено было сбыться.