Роман написан в Германии в 1866 году. Написан быстро, т. к. вынашивался долго, был задуман еще в 50-е годы на каторге.

Особенность романа в том, что в него включены все главные темы, образы, мотивы и идеи предшествующих произведений. В его состав входят: тема «бедных людей», тема расщепления личности из романа «Двойник», тема униженных и оскорбленных,

Мотив бунта и каторги из романа «Записки из Мертвого дома», а также полемика с теорией разумного эгоизма, упрощающей человеческую личность, — из повести «Записки из подполья».

Но особенность романа в том, что от него расходятся тема этические, идейные и образные лучи, включенные в состав последующих произведений: князь Мышкин — обновленный Раскольников, Настасья Филипповна — это трагический вариант судьбы Дуни (сестры Раскольникова); последний сон Раскольникова на каторге, рисующий мировую бойню ради утверждения бесчеловечной речи, развернут в образах преступников-безумцев, готовых для своих эгоистических целей уничтожить половину человечества (роман «Бесы»).

Наконец, образ Раскольникова, являющегося одновременно и изобретателем идеи и ее практическим исполнителем, в романе «Братья Карамазовы» расщепляется на два образа: Ивана Карамазова, автора идеи убийства отца, и ничтожного Смердякова, практически выполнившего замысел Ивана.

Значит, роман «Преступление и наказание» связан двусторонней связью с предшествующими и последующими произведениями и является не только романом-синтезом, но и романом-фокусом, романом-центром, в котором сосредоточены все важные мысли и замыслы Достоевского. А все романы Достоевского — это ступени одной лестницы, составляющие единую художественную систему, объединенную проблемой преступления и наказания, которая и дала название центральному роману этой системы.