Обстоятельства образа действия, выраженные наречиями на - о, - е, обычно препозитивны, например: Одна из волн игриво вскатывается на береги, вызывающе шумя, ползет к голове Рагима (М. Г.).

Обстоятельства образа действия, выраженные именем существительным в наречном значении, обычно постпозитивны, например: Круглые, низкие холмы... разбегаются волнами... (Т.).

Постпозитивны также обстоятельства, выраженные наречиями, сочетающимися с немногими глаголами (лежать ничком, ходить пешком, упасть навзничь и т. п.), например: Я шел пешком и поминутно останавливался... (П.); Лошади шли шагом (Шол.).

Обстоятельства меры и степени обычно препозитивны, например: Любопытство мое сильно было возбуждено (П.); Она уже трижды ходила просить свидания с Павлом... (М. Г.).

Обстоятельства времени обычно препозитивны, например: Казалось, что все издавна привыкли, сжились со своим положением... (М. Г.); В тот день я получил от него подарок - пять фотографий (Ард.).

Обстоятельство места также обычно препозитивно, например: Огни везде погашены (П.); Язык до Киева доведет (посл.).

Часто при этом обстоятельство места стоит в начале предложения, например: Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы... (Т.); Издалека доносилась песня - девичьи голоса (А. Н. Т.).

Постпозиция обстоятельства места обычна в тех случаях, когда оно необходимо для полноты высказывания, например: Мы живем на берегу Москвы-реки (Пришв.); Иван Капитонович жил неподалеку от нас (Ард.).

При наличии в предложении обстоятельства времени и обстоятельства места в роли детерминантов оба они ставятся в начале предложения, причем обстоятельство времени предшествует обстоятельству места, например: Нынешний год из Москвы одна только княгиня Лиговская с дочерью... (Л.); В полдень над озером собралась гроза (Пауст.). Или же на первом месте ставится обстоятельство времени затем подлежащее, за ним сказуемое и, наконец, обстоятельство места, например: Через полтора часа они приехали в Петербург (П.); Вечерами брат и сестра обыкновенно сидели дома (Ч.).

Обстоятельство причины чаще бывает препозитивным, например: И все почему-то вздохнули (Ч.); Две девушки от страха плакали (Пан.); ...У острова дурачина рыбак сослепа в тину попал... (Гонч.).

Обстоятельство цели употребляется как препозитивно, так и постпозитивно, например: Около обеда я велел нарочно провести мимо ее окон мою черкесскую лошадь, покрытую этим ковром (Л.); Наш кучер уехал в кузницу подковывать лошадей... (Ч.). В этих случаях порядок обстоятельственных слов связан с морфологическим их выражением (инфинитив в роли второстепенных членов предложения обычно постпозитивен).