Фредерик Жолио-Кюри утверждал: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию». Методика преподавания литературы принадлежит к наукам, которые готовят для школ учителей-словесников. С учетом специфики каждой отдельной национальной литературы она является общей для всех литератур, так как отвечает условиям, которые определяют ее право на существование как отдельной научной дисциплины. Она имеет общие для любой методики преподавания литературы объект и предмет научного исследования, специфические методы, общественную значимость.

Объектом исследования методики преподавания мировой литературы является процесс профессиональной подготовки будущего учителя к преподаванию мировой литературы в школе.

Предметом исследования методики преподавания мировой литературы является содержание, методы, приемы, виды и формы учебной деятельности, направленные на реализацию образовательно-воспитательных задач школьной дисциплины «Зарубежная литература».

Методика принадлежит к педагогическим дисциплинам и учитывает общие положения педагогической науки. Она касается литературной науки, так ее раздел, как история литературы, теория литературы, литературная критика.

Методика преподавания мировой литературы определяет круг проблем, которые непосредственно связаны с преподаванием в школе мировой литературы как учебной дисциплины, исследует их и ищет наиболее эффективные способы решения.

Специфическими исследовательскими приемами в области методики можно назвать такие:

1. Критическое усвоение опыта зарубежной и отечественной методики. Использование этого метода поможет учителю обобщить методический опыт прошлого и современного, овладеть им, умело осуществлять новые самостоятельные творческие поиски.

2. Массовое устное и письменное опрашивание учеников. Этот метод основывается на многофункциональности, он помогает учителю определить уровень литературного образования учеников - знаний, умений и навыков; особенности восприятия переведенных художественных произведений; круг читательских интересов школьников; особенности литературного развития в разных классах, а также общий уровень преподавания литературы в школе. Для применения этого метода составляются устные и письменные вопросы и задачи. Разрабатываются количественные и качественные критерии оценки ответов. Чем больше учеников и классов будет охвачено исследованием, тем больше будет оснований для основательных выводов и обобщений. Этот метод помогает определить положительные моменты и недостатки в преподавании мировой литературы, но, не называя причин, лишь констатирует их.

3. Метод целенаправленного наблюдения. Применяя этот метод, учитель должен четко определить цель научного наблюдения, зафиксировать отдельные факты, увидеть их в развитии, действия и на основе анализа сделать выводы. Метод целенаправленного наблюдения помогает создать условия для основательного исследования развития педагогического процесса согласно обозначенной учителем проблемой и гипотезой. Он может длиться в течение многих лет, если возникнет потребность в наблюдении за определенными педагогическими явлениями: читательскими интересами учеников, культурой чтения, техникой чтения, развитием умений анализировать художественное произведение и т. п. Используя этот метод, учитель имеет возможность наблюдать за собственной педагогической деятельностью. Проводя обычные уроки по традиционному плану-конспекту, он может корректировать учебный процесс, изменять его согласно обстоятельствам, которые составляются. Постепенно, от урока к уроку, он проверяет выдвинутую рабочую гипотезу и предыдущие выводы. Метод целенаправленного наблюдения, в отличие от метода массового устного и письменного опрашивания учеников, не только констатирует научно-педагогические факты, а и обнаруживает причины их возникновения и развития.

4. Педагогический эксперимент. Создавать научно обоснованную методику преподавания мировой литературы невозможно лишь пассивным наблюдением и фиксированием фактов. Необходимо делать проверку старых методических рекомендаций и вырабатывать новые, осуществлять разработку научных критериев, анализировать научно-педагогические и методические явления. Для этого и существует метод педагогического эксперимента. Большей частью он применяется в форме экспериментальных уроков. Главные требования к экспериментальным урокам разработал В. Голубков в книге «Методика преподавания литературы»:

Для проведения урока определяются два параллельных класса с похожим составом учеников и одинаковой подготовкой: один класс назначается для проведения опыта и называется экспериментальным, второй имеет название контрольного.

□ Для урока в экспериментальном классе ставится одна точно определенная проблема и намечается ее решение; во всем другом - содержание урока (тема, план и т. п.) должен быть одинаковым и в экспериментальном, и в контрольном классе.

Урок должен стать естественным экспериментом, т. е. проходить в обычных условиях школьных занятий.

□ Он должен быть максимально качественным и полезным для учеников.

□ Уроки как в экспериментальном, так и в контрольном классе стенографируются или подробно записываются и коллективно обсуждаются. Во время сравнения результатов учитывается, как различаются между собой классы (по составу, успеваемости и т. п.). В общие выводы вносятся соответствующие коррективы.

□ Подсчет результатов должен быть максимально объективным и точным. Кроме откликов присутствующих на уроках, это может быть изучение ответов учеников, их письменных работ и т. п.

□ Желательно, чтобы уроки повторились в других параллельных классах и в других школах. Чем больше таких повторений, тем обоснованнее будут выводы.

Творческое использование научных исследовательских приемов помогает направить приобретенный опыт на усовершенствование учебно-воспитательного процесса в школе вообще и преподавание мировой литературы в частности. Обобщение опыта работы учителей-практиков качественно влияет на развитие и обогащение новыми идеями методики преподавания мировой литературы, ее теории и практики.

История методики прослеживает путь развития науки, ее достижения и поражения. В XIX ст. методика преподавания литературы как учебная дисциплина входила лишь в программы учебных заведений, которые готовили учителей начальных школ. В учебных планах университетов, которые готовили учителей средних школ, не было ни методической теории, ни педагогической практики. Студенты попадали в гимназии и школы профессионально не подготовленными. Каждый учитель своими силами, через пробы и ошибки, приобретал опыт, который со временем мог оказаться ошибочным.

Личность учителя, прежде всего учителя-словесника, влияет на моральное состояние школы, ее атмосферу, пробуждает интерес и любовь учеников к искусству. Живут ли в нем самом неисчерпаемая жажда знаний, стремление к мастерству и искренняя любовь к детям?! Можно ли в таком случае рассчитывать лишь на талант педагога? Эти вопросы волновали не одно поколение учителей. А. Макаренко приходил к собственным выводам: «...Сколько у нас таких особенно талантливых воспитателей?

И почему должен страдать ребенок, который попал к неталантливому педагогу?.. Я на опыте убедился, что решает вопрос мастерство, которое основывается на умении, на квалификации...».

Введение в учебные планы высших педагогических учебных заведений изучения методической теории и школьной практики было значительным шагом вперед на пути профессиональной подготовки студентов-филологов к преподаванию литературы в школе.

Особое значение в профессиональной подготовке студентов предоставляется теоретическим основам методики. К важнейшим проблемам, которые должны рассматриваться в теоретическом курсе, принадлежат: методологические основы курса, моральное воспитание учеников средствами литературы, специфика преподавания мировой литературы, содержание и структура уроков на разных этапах школьного литературного образования, влияние искусства на творческий потенциал личности и моральное состояние общества, формирование средств эстетичного усвоения действительности и искусства, школьный анализ литературных произведений, углубленное восприятие и развитие эмоциональной сферы учеников в процессе анализа, формирование умений и навыков во время учебной деятельности, развитие устного и письменного языка учеников, вопросы внеклассного чтения, общение учителя и учеников и др.

Основные теоретические положения лекционного курса должны апробироваться в практической деятельности студентов: на лабораторных и практических занятиях, во время педагогической практики, контрольных, курсовых, дипломных работ, спецсеминаров и т. п.

Как наука, методика преподавания мировой литературы связана с сопредельными науками, которые оказывают содействие осмыслению знаний, приобретенных в других областях, развитию умений, необходимых в практической работе учителя, а именно:

□ общественные науки - мотивировать литературные явления историческим развитием общества, вести дискуссию, аргументировать свою позицию во время диспута;

□ науки литературоведческого цикла - анализировать художественное произведение, интерпретировать его, раскрывать творческую историю, определить его место в истории литературы и т. п.;