Чтобы преподавание литературы в школе стало эффективным, направленным на развитие творческих способностей учеников, необходимо определить и систематизировать методы овладения искусства вообще и литературы как его составной в частности, раскрыть возможности и границы каждого из определенных методов и приемов работы, цель, условия их применения. Немало ученых-методистов затрагивали эту проблему в своих научных исследованиях. В конце XIX - в начале XX ст. - это известные педагоги-методисты В. Стоюнин, В. Водовозов, В. Острогорский. И хотя каждый из них по-своему подходил к решению этой проблемы (В. Стоюнин предоставлял преимущество методу эвристической беседы, В. Водовозов - самостоятельной работе учеников с художественным текстом, В. Острогорский - лекции), все они отмечали необходимость владения со стороны учителей методами и приемами в организации преподавания школьной дисциплины на научной основе.

История этого вопроса рассматривается в исследовании О. Мазуркевича «Метод и творчество» (К., 1973). В 70-х годах XX ст. развернулась широкая дискуссия по поводу вопросов методов и приемов преподавания литературы в школе. Ее материалы всесторонне освещались в методической печати. Дискуссию начал профессиональный журнал «Литература в школе» статьей М. Кудряшова «Об эффективности занятий по литературе. (К вопросу о методах обучения)» (М., 1970. - № 4), на которую появились многочисленные отклики. Главным образом, выяснялись такие проблемы: определение понятия «метод», отбор методов овладения школьной дисциплиной «Литература», классификация методов и перспективы решения обсуждаемых проблем.

Рассмотрим самые существенные определения понятия «метод». Прежде всего, обратимся к педагогической энциклопедии: «Методы обучения — это способы работы учителя и учеников, с помощью которых осуществляется овладение знаниями, умениями и навыками, формируется мировоззрение учеников, развиваются их способности». В. Голубков в книге «Методика преподавания литературы» подает такое определение метода: «Метод - это такой способ обучения, который употребляется систематически и имеет большое влияние на общее направление педагогической работы».

В книге Е. Пасечника «Украинская литература в школе» метод характеризуется как «способы взаимодействия учителя и учеников, которые направлены на решения тех учебных, образовательных и воспитательных задач, которые реализуются на уроках».

Анализируя каждое из определений, приходим к общему выводу: метод понимается как форма двуединого процесса обучения, форма отношений учителя и учеников. Прием обучения — это способ реализации метода, его составная часть, деталь, элемент, отдельный шаг в познавательной деятельности, которая выполняется во время применения того или иного метода.

Процесс обогащения учеников литературными знаниями и умениями предусматривает применение учителем системы методов и приемов.

Сложность создания системы методов и приемов обучения связана с разнообразием видов деятельности учителя и учеников на уроке, поскольку избранный метод нуждается для своего применения в наиболее эффективных приемах, которые направляют познавательную деятельность учеников. На схеме это можно изобразить так:

Метод -» Прием -» Виды деятельности

В методической науке существует несколько принципов классификации методов, среди которых:

Методы обучения, которые определяются по источнику знаний, - словесные (слово учителя), практические (работа с книгой), наглядные (все виды наглядности);

Методы обучения, обусловленные формой получения знаний (лекция, беседа, самостоятельная работа);

Методы, которые определяются характером деятельности учителя и учеников во время учебного процесса (творческое чтение, эвристический, исследовательский, репродуктивный).

Поэтому аксиоматическим является такое утверждение: чтобы чтение состоялось, ученик должен испытывать потребность в нем, а учитель должен обеспечить эффективные механизмы чтения. Итак, на первом этапе в сотрудничестве учителя и учеников доминирует метод творческого чтения, влияние которого оказывает содействие расширению мировоззрения учеников, развитию их эстетичных и моральных чувств.

Рассмотрим поэтапно один из возможных вариантов работы по усовершенствованию процесса чтения в средних классах.

На первом этапе проводится тщательная проверка техники чтения каждого ученика. Она обнаруживает конкретные причины трудностей: кто-то читает в полголоса, кое-кто беззвучно шевелит губами, языком, мышцами лица; а кто-то читает очень медленно, вслух объединяя слоги в слова, и ему не раз приходится возвращаться к началу предложения, абзаца, чтобы снова проследить мысль автора. Вместе с тем изучается круг интересов класса в целом и каждого ученика в частности. Учитывая результаты наблюдения, подбираются соответствующие материалы для беседы.

Например, сперва, ученикам предложили вспомнить кадр из фильма «Последний рубеж» («Щит и меч», четвертая серия). Лишь нескольких секунд хватило разведчику Вайсу, роль которого играет Станислав Любшин, чтобы прочитать две страницы машинописного текста и точно запомнить номера и местоположения гитлеровских лагерей смерти. Умение максимально быстро читать, осмысливать прочитанное помогло разведчику спасти жизнь тысячам пленных.

Знают ли о таких случаях ученики? Неожиданно они рассказали много интересного о своих ровесниках, которые владеют навыками скоростного чтения, о гроссмейстерах А. Карпове и Г. Каспарове. Оба увлекались литературой, уделяли ей немало времени. Г. Каспаров научился читать в четыре года, много изучал наизусть. В школе определенное влияние на него оказали М. Лермонтов, А. Блок, С. Есенин, Э. Хемингуэй, Л. Фейхтвангер, со временем Н. Думбадзе, Ч. Айтматов, Р. Маркес. А. Карпов в школьные годы также увлекался книгами. Сначала приключенческой литературой, потом исторической, документальной, мемуарной. Он утверждает, что его литературные вкусы сформировали классики.

Обобщая выступления учеников, приходим к выводу, что умение быстро читать - это, бесспорно, свойство высокоорганизованного ума, концентрированного внимания, немалых способностей. Таким умением обладали великие люди, среди которых писатели Т. Шевченко, А. Пушкин, Э. Хемингуэй...

При желании, а главное - воли (!), постоянно тренируясь, можно достичь весомых результатов.

Второй этап связан с разработкой методики обучения, обеспечением наглядности, выполнением упражнений по тренировке периферийного зрения.

Каждый ученик получил задачу подготовить карточки со словами. Например: две карточки с одним словом; три - с двумя; четыре - с тремя; пять - с четырьмя. На карточках с четырьмя словами записывали предложение.

Было изготовлено 150 карточек с одним словом, 300 - с двумя, 500 - с тремя и 800 - с четырьмя словами и предложениями. Их разложили в определенном порядке - от простого к сложному. Например, сначала карточки с односложным словом (таких карточек по обыкновению немного, учитывая подготовленность класса), потом - с двумя, тремя и больше слогами:

Дом, действие, содержание, трап;

Бусел, спичка, трамплин;

Аист, аист, счастливый;

Словообразование, совершенствовать и др.

Пока готовится наглядность, проводим с учениками тренировочные упражнения-игры для развития памяти, наблюдательности, зрения.

1. «Счастливый билет». Если едете в школу городским транспортом, проверьте свой билет, а также билет своего друга, мамы, бабушки. Скажем, вам необходимо сложить цифры 8, 4, 6, 7, 2, 9. Конечно, много кто выполняет сложение, повторяя шепотом: восемь плюс четыре будет двенадцать, двенадцать плюс шесть —

восемнадцать и т. д. Однако, можно называть мысленно лишь результаты сложения: 12, 18; 9, 18. По сумме цифр каждой пары вы поймете, что ваш билет «счастливый». Тренировки необходимо продолжать, пока не научитесь складывать быстро,

не используя «внутренний язык». Со временем сможете называть сразу суммы каждой пары цифр.

2. Попытка с первого взгляда запомнить номера авт

транспорта — сначала лишь цифры, а со временем и буквенный индекс.

3. Важно, чтобы учитель поддержал интерес учеников к словарной работе и объяснил, как быстро найти в словаре определенное слово.

Школьники хорошо понимают, что в словарях слова размещены в алфавитном порядке. На этом и сосредоточиваем их внимание.

На доске цветным мелом записываем алфавит в три строки (каждая строка другим цветом).

Зрительная память поможет ученикам запомнить его именно такими строками.

Для закрепления проводим игру «Кто быстрее».

Изготовленные карточки со словами ученики должны составить по алфавиту, учитывая не только первую, а и следующие буквы. Карточки каждого набора перед игрой смешиваются и раскладываются в отдельные конверты. Победителем выходит тот, кто первый составит карточки по алфавиту и обозначит, к какому цветному ряду принадлежит слово:

Автобус

Уздечка

Артист

Едва

Пурга

Адрес

Часы

Борются

Пантелей-

Каждый

Антон

Железная дорога

Будет

Мон

Копание