Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт, который захватил мои мысли и чувства еще в младших классах. Он является классиком русской литературы. Именно классика может научить нас отличать добро от зла, утонченное от вульгарного, героическое от преступного. Она обращается не только к нашему разуму, но и к нашей душе. Она умеет не просто сообщать истину, а приобщить к истине.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился спустя два года после Отечественной войны 1812 года. Творчество поэта развивалось после разгрома восстания декабристов. Отдавая дань уважения подвигу русского солдата, Лермонтов пишет знаменитое «Бородино» — глубоко прочувствованное поэтическое произведение.

М. Ю. Лермонтов уделяет огромное внимание теме патриотизма. В его творчестве живы отблески декабристского вольнолюбия; не только протест против самодержавия, но и борьба против всяческих оков, окружающих человека, становится источником его вдохновения. Одно из самых совершенных юношеских стихотворений Лермонтова — «Парус». В нем отражены мятежные настроения передовой русской интеллигенции.

В поэзии Лермонтова можно встретить философские размышления обо всех общечеловеческих проблемах. Нет такой проблемы, которая оставила бы поэта равнодушным. Его стихотворения никогда не бывали легкомысленными: они глубоко продуманы, прочувствованы, выстраданы. Драматическая судьба поэта — отпечаток на все его произведения. Читая стихотворения «Монолог», «Молитва», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», невольно чувствуешь, что они пропитаны горечью переживаний и сомнений. Меня всегда поражали мелодии его стихотворений, складывающихся из безупречно подобранных слов.

Не случайно, как мне кажется, многие стихотворения Лермонтова были положены на музыку и стали знаменитыми романсами, например романс «Коварной жизнью недовольный...». Поэзия Лермонтова напевна и мелодична. Она ласкает наш слух. И грусть, и радость у него светла и гармонична.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом...

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего?

Жалею ли о чем?

Поэзия М. Ю. Лермонтова сложна и многообразна. Здесь стихотворения о любви, чувстве долга, о Родине, о свободе, о дружбе, об одиночестве и отсутствии взаимопонимания. Глубоко продуманные рассуждения на эти темы мы встречаем и в прозе. Поэт наделен всечеловеческой отзывчивостью. «Чувство правды», способность видеть мир таким, каков он есть, — неотъемлемое свойство всякого истинного поэта!

Есть чувство правды в сердце человека.

Святое вечное зерно:

Пространство без границ, теченье века

Объемлет в краткий миг оно, —

Писал М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Мой дом».

В стихотворении «Пророк» чувствуется мотив жертвенности. Лермонтовского пророка забрасывают камнями, он бежит от близких, бежит, но остается пророком. В этом и заключается трагизм лермонтовского героя. С пророком говорит лишь природа:

Завет предвечного храня,

Мне тварь покорна там земная;

И звезды слушают меня,

Лучами радостно играй.

Лермонтов внес в русский поэтический пейзаж устремление ввысь. У него небо противопоставлено земле; небо — недоступная область мечтаний и стремлений, природа — высший идеал, область блаженства. Ни у кого из русских поэтов не было такого чувства отторгнутости от природы, такой жажды раствориться в ней, но природа не отзывается на его страданья.

В стихах Лермонтова виден избыток несокрушимой силы духа и большая сила воображения. В один и тот же 1841 год Лермонтов пишет страстное признание отчизне («Родина» — «в степи кочующий обоз», «изба, покрытая соломой») и страстное проклятие России — «Прощай, немытая Россия».

С грустью смотрит поэт на нынешнее поколение. Оно пассивное, равнодушное. Человек, существующий бессмысленно и бесцельно, ничего не рождающий, — во герой многих произведений Лермонтова. Стихотворение «Душа» — яркий пример бездеятельности человека. В стихотворении «Дума» раскрываются сложные связи Лермонтова с его поколением; с одной стороны, «наше поколенье»: «печально я гляжу на наше поколенье», с другой стороны, «печально я гляжу». Широкое признание поэзия Лермонтова получила в последние годы его жизни — в 1837—1841 гг. Самое значительное — «Смерть поэта». В этом стихотворении поэт выступает как гражданин, патриот, человек, любящий Пушкина. Он выражает свою безграничную любовь к Пушкину как к славе России.

Не мог щадить он нашей славы. Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал!

Стихотворение «Поэт» написано на тему поэта и поэзии. Поэт использует прием сравнения. Поэтичное творчество он сравнивает с кинжалом. Лермонтов называет поэта пророком:

Бывало, мертвый звук

Твоих могучих слов

Воспламенял бойца для битвы,

Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

Как фимиам в часы молитвы.

Твой стих, как божий дух, носился над толпой

И, отзыв мыслей благородных,

Звучал, как колокол на башне вечевой

Во дни торжеств и бед народных.

Поэт всегда должен быть вместе с народом. Заканчивая стихотворение, поэт призывает поэта проснуться от духовной спячки и снова стать пророком:

Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?

Иль никогда на голос мщенья

Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,

Покрытый ржавчиной презренья?..

И вот один-единственный человек в русской литературе, до конца не смирившийся с равнодушием людей, — Лермонтов. У Лермонтова все стихи наполнены горечью, его стихи порывисты, злободневны. К М. Ю. Лермонтову можно отнести слова А. С. Пушкина:

Товарищ, верь, взойдет она:

Звезда пленительного участья.

И можно сказать, что такая звезда взошла светить людям и еще долго будет.