Николай Семенович Лесков

Урок посвящается биографии писателя и обзору его творчества. Лекция учителя и сообщения заранее подготовленных учеников о личности писателя подчеркнут, что сам писатель был Праведником.

В предисловии к знаменитому циклу произведений под общим названием «Праведники» Лесков воспроизводит спор с Писемским, высказывая свой взгляд на литературу:

По-вашему, небось, все надо хороших писать, — [якобы говорит Писемский], — а я,

Брат, что вижу, то и пишу, а вижу я одни гадости.

Это у вас болезнь зрения.

Может быть, но только что же мне делать, когда я ни в своей, ни в твоей душе ничего,

Кроме мерзости, не вижу.

Мною овладело от его слов лютое беспокойство. «Как, — думал я, — неужто в самом деле ни в моей, ни в его, ни в чьей иной русской душе не видать ничего, кроме дряни? Неужто все доброе и хорошее, что когда-либо заметил художественный глаз других писателей, — одна выдумка и вздор? Это не только грустно, это страшно. Если без трех праведных, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живет и в моей, и в твоей душе, мой читатель.

Мне это было и ужасно, и несносно, и пошел я искать праведных, пошел с обетом не успокаиваться, доколе не найду хотя бы то небольшое число трех праведных, — без которых нет граду стояния. Куда я ни обращался, кого ни спрашивал, — все отвечали мне, что праведных людей не видывали, потому что все люди грешные, а так кое-каких хороших людей и тот, и другой знавали. Я и стал это записывать. Праведны они, думаю себе, — или неправедны, — все это надо собрать и потом разобрать, что тут возвышается над чертой простой нравственности и поэтому «свято господу».

Вопросы и задания для обсуждения

1. Как вы понимаете смысл слова «праведник»?

2. Возможно ли праведничество в наши дни?

3. Знаете ли вы людей, которых можно назвать праведниками?

4. Сопоставьте мысль философа В. Розанова с характером героя повести «Очарованный странник»: «…Святая загадка праведной лестницы заключается в том, что высокие ступени одухотворения вообще не достигаются без некоторых „падений“, вечное оплакивание подлинными и удостоверенными „праведниками“ „грехов своих“ — не есть только присказка и не есть уничижение „паче гордости“, а есть плач о подлинных, настоящих грехах. Праведники наибольшие суть те, которые согрешили. Тогда их слово исполнится огнем правды, а сердце источается в любви к слабому, „братскому“ в грехе».

Такие акценты в изучении биографии Лескова помогут школьникам в восприятии характера героя повести «Очарованный странник».

«Русский человек со всем справится». Внешняя и духовная биография Ивана Флягина


В центре урока изучение черт личности главного героя повести Ивана Флягина, очарованного странника, разговор о котором следует организовать в соответствии с композиционными особенностями повести, ее сюжетом и внешней и духовной биографией героя. Ведь композиция произведения совпадает с композицией образа Флягина и посвящена движению героя от рядового конэсера к очарованности и праведности. Для этого можно предложить учащимся выделить ключевые эпизоды повествования и проанализировать их по следующему плану:

1. Озаглавить фрагмент.

2. Выделить основные черты характера героев и подтвердить свои суждения текстом.

3. Определить духовно-нравственное состояние героев.

4. Выявить авторскую оценку образов.

5. Сделать выводы.

План рассказа о герое, включающий в себя ключевые эпизоды его жизни.

1. Крепостной форейтор. Побег.

2. В разбойниках и «няньках».

3. Поединок.

4. Плен.

5. Возвращение на родину. Конэсер.

6. Любовь.

7. Под чужим именем.

8. Монастырь. Прозрение.

Таким образом, повесть делится на довольно крупные эпизоды из жизни Флягина, которые строятся на чередовании испытания, трагической развязки («гибели», «падения») и странствия. Трагедийность событий и мук души нарастает, и каждое последующее событие страшнее предыдущего.

Образ Ивана Флягина

Характерные черты

Духовный рост

Бездумность

Отсутствие внутренних нравственных законов (дух

Слепой азарт

Спит)

Сила молодости

Пробуждение духа

Смелость

Осознание грехов

Наивность

Проповедь Николая Чудотворца и Христа

Смекалка

Борение плоти и духа

Доброта

Праведность

Любовь

Живучесть

В итоге богатырь Иван Северьяныч, с ликом Ильи Муромца, прошедший через все «круги ада», превращается в праведника, монаха-молитвенника с очарованной душой, которой «очень за народ помереть хочется!».