Цель: дифференцированная работа над одной и той же темой; совершенствовать умения и навыки обсуждения вариантов проделанной работы; развивать речь; актуализировать понятие «притча» и соотнести его с содержанием комедии Гоголя. Оборудование: раздаточный материал — размноженные на ксероксе «главы» «учебника».

Все это отрыжка из рыхлой утробы, Где вызреть в гигантов мечтают микробы.

Л. Мартынов

ХОД УРОКА

I. Постановка целей и задач урока

II. Проверка домашнего задания

1. Презентация «глав» будущего учебника

Представители групп, работавших над статьями, рассказывают сначала о принципах, которыми они руководствовались при написании статьи «учебника», и литературе, которую использовали.

Приводим возможные варианты.

1) Традиционное видение образа Хлестакова и причин его вранья.

Главные черты Хлестакова — лживость и хвастливость — проистекают из его ничтожества. В действительной жизни Хлестаков никто и ничто. Но во время лганья он иллюзорно возвышается до уважаемого всеми человека. Он лжет и завирается искренне, «вдохновенно», «художественно», «артистично». С помощью лжи Хлестаков поднимает себя на недоступную ему в жизни высоту. «Сосулька», он выдает себя за важного человека. Пустоцвет — именует себя писателем и поэтом. Пошляк — прикидывается благородным. Нищий — хвастается богатством. Всегда голодный — он хвалится роскошным и сытным обедом, доставляемым ему прямо из Парижа вместе с необыкновенным арбузом ценою в 700 рублей. Пошлый, пустой и придурковатый, Хлестаков вызывал у чиновников впечатление человека интересного, содержательного и даже умного. Но Хлестакова нельзя назвать сознательным и расчетливым вралем. В его речах нет преднамеренной цели и расчета: ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках его нет никакой связи.

Изображая Хлестакова, Гоголь придавал этому образу очень большое, обобщающее значение. «Хлестаков — он везде»,— писал драматург. По мнению автора, в каждом из людей есть частичка Хлестакова. В «Письме одному литератору» Гоголь говорил: «Всякий на минуту… делался или делается Хлестаковым, но, натурально, в этом не хочет только признаться; он любит даже и посмеяться над этим фактом, но только, конечно, в коже другого, но не в своей собственной. И ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж окажется иногда Хлестаковым, и наш брат, грешный литератор, окажется подчас Хлестаковым. Словом, редко кто им не будет хоть раз в жизни».

Хлестаков — самое широкое и глубокое художественное обобщение Гоголя. Вот почему имя Хлестакова превратилось в нарицательное понятие «хлестаковщина».

2) Человеку свойственно определять себя и свое место среди людей. Прежде всего, как установлено психологами, человек определяет свои социальные роли: семейное положение, классовую и сословную принадлежность, свою должность и другие официальные атрибуты, т. е. то, что характеризует место человека в системе деловых отношений.

Хлестаков несет на себе печать сословно-бытового ничтожества. Он — коллежский регистратор («елистратишка»), что соответствует последнему, XIV классу табели о рангах. Герою хочется подняться над обыденностью собственного прозябания, воспарить, т. е. преодолеть социальную ущербность, хоть это желание — «из грязи в князи» — до поры до времени находится лишь в подсознании героя и материализуется не без чужой помощи: чиновники города Н. подсказали роль — он её сыграл. А врет он… из презрения к самому себе, в нем говорит желание «поменять первое и третье лицо местами» (Лотман). Выше определенной ступени табели о рангах герою никогда не суждено подняться, разве что в воображении или действительности, которая странным образом вдруг для героя видоизменилась, и ему начинают мерещиться мраморные лестницы и зеркальные окна.

Метаморфозы действительности, давшие возможность Хлестакову побыть на «чужой территории», помогают увидеть героя под увеличительным стеклом. Но, подобно букашке, которая при увеличении кажется чудовищем, Хлестаков в своей пыжащейся ничтожности производит страшноватое впечатление.

В психологии есть термин «нарциссизм», который обозначает сумму таких черт личности, как склонность к фантазированию, притязание на особое отношение к себе, потребность во внимании окружающих. По всем параметрам Хлестаков — Нарцисс. В сцене вранья герой «взбегает» на самый верх табели о рангах. Гоголь обличает тщеславное стремление Хлестакова стать из «ничего» «всем», что зрело в нем и, наконец, вылупилось.

2. Обсуждение представленных статей «учебника»

Чем необходимо дополнить в «учебнике» этот материал: какие сноски, например, толкования слов дать; как проиллюстрировать; какие вопросы (а статьи в учебниках сопровождаются вопросами и заданиями) сформулировать?

3. Проверка формулировок темы и основной мысли комедии Гоголя

(по домашнему заданию)

(В качестве дополнения к этому можно привести определение «Ревизора» литературоведом В. Турбиным: «“Ревизор”— это притча о попавшем впросак городничем и о молоденьком путешественнике, принятом жителями неведомого городка едва ли не за мессию, ниспосланного в отдаленный край для дарования обывателям закона и правды». Согласны ли вы с мнением В. Турбина? Аргументируйте свой ответ.)

III. Работа над темой урока

1. Беседа

• Как бы вы определили понятие «хлестаковщина»?

• Опасны ли Хлестаков и хлестаковщина?

• Над чем смеемся мы в сценах с участием героя и что в них заставляет серьезно задуматься?

• Почему же уезжает Хлестаков? Чем заканчивается всеобщий самообман?

2. Комментированное чтение письма Хлестакова Тряпичкину

IV. Подведение итогов урока

(С обращением к эпиграфу.)

V. Домашнее задание

Собрать цитатный материал к будущему сочинению.