Стенгач Людмила Николаевна,

Учитель истории и обществознания муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей «Дубна» г. Дубны Московской области»

По законам аэродинамики шмель не может летать, но он этого не знает и потому летает»

С этих слов я начала родительское собрание в своем 9 классе в этом году. Потому что уверена, что только вера взрослых в силы ребенка способна сделать из него творца, Моей задачей является вовлечение в процесс научного творчества не только моих учеников, но и их родителей, что, безусловно, сработает на пользу научному проекту моих ребят.

Одна из важнейших задач учителя — воспитать небезразличную, активную, мыслящую личность. Для этого необходимо найти дополнительные формы образовательной деятельности, в которых школьники могли бы принять участие на добровольной основе – основе интереса к тому или иному направлению.

В процессе проектной деятельности ребята могут совершенствовать свои знания в определенной научной области, развивать свои интеллектуальные способности, приобретать умения и навыки учебно-исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности. Идея создания такой формы деятельности учеников позволит повысить самооценку детей, комфортность их самореализации.

На протяжении нескольких лет я вместе с моими старшеклассниками стараемся не пропускать ни одной возможности представить свои проекты на конференциях разных уровней: от городской до вузовских, региональных и всероссийских. Я наблюдаю, с каким неподдельным интересом ребята окунаются в мир науки и исследования. Думаю, что сегодня, когда подготовка к ЕГЭ занимает основное внимание и учителей, и выпускников, научно-исследовательский проект может стать настоящей отдушиной для ищущих умов. Ведь в процессе работы ребята не только работают с огромным количеством литературы, но и, что особенно важно, проводят свое социологическое исследование. Именно такая работа помогает им почувствовать вкус настоящего исследования, увидеть прикладной смысл своей деятельности. Мои коллеги были свидетелями рождения двух научных проектов по теме «Толерантность» от начала до конца. Оба проекта стали победителями на городской научно-практической конференции в 2009 году. Волею судеб, в прошлом году мне не удалось достаточно активно поработать со своими учениками над проектами. В этом году мои девятиклассники представят ряд научных проектов по темам, которые их взволновали: «Подросток и толпа. Почему так не хочется выделиться?», «Подросток в мире потребителей», «Ювенальная юстиция. Нужна ли она современной России?». В свете последних событий в Москве ребята заинтересовались темой «Этническая толерантность в современной России. Что с нами происходит?» Ребята сами придумывают вопросы анкетирования, проводят его. Но, конечно, этому предшествуют длительные беседы на семинарах в классе. Кстати, огромной сложностью является заставить не только учеников, но и их родителей критически оценивать новостные программы, да и просто смотреть и обсуждать их. Но именно семейные проекты становятся наиболее интересными и нужными для ребят.

Совсем недавно мы закончили работу над серьезным проектом «Сравнительный анализ безработицы в Дубне, Дмитрове и Зарайске» вместе с учеником 11 класса Кивалиным Павлом. В работе нам помогали и Службы занятости этих городов, и работники городских администраций, а, значит, автор работы увидел, что его труд не напрасен, что он имеет выход. Кроме того, проект был направлен на конкурс, который проводит ВШЭ и конкурс им. Вернадского.

И здесь, безусловно, действовало правило шести «П».

Поверьте, как бы красиво мы не рассказывали нашим ученикам о том, как надо работать над проектом, мы не зажжем их желания сделать это, пока наши юные реалисты не увидят, что эта работа имеет практическую ценность. Сейчас мои ребята очень заинтересованы в участии во всевозможных вузовских конкурсах: «Покори Воробьевы Горы!», конкурс им. Вернадского, «Три шага до мечты», который проводит МГИМО. Закончена работу над сложным, на мой взгляд, проектом по теме «Способность человека к справедливости делает демократию возможной, но его склонность к несправедливости делает ее необходимой» (одна из тем, предложенных в конкурсе ученических проектов МГИМО). Казалось бы, тема больше теоретическая, ее сложно привязать к практике… Но последние события в Москве заставили нас и пересмотреть свое отношение к теме, и более пристально взглянуть на многие вещи. Авторы проекта много общались и с футбольными фанатами, и с ребятами «кавказской национальности», которые учатся в Дубне. Для некоторых это были первые встречи с реальной политикой. А мне очень приятно, что в условиях «натаскивания» к ЕГЭ у моих учеников есть возможность творить.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что исследовательская работа, выполняемая в течение всего учебного года, не должна отнимать много времени. Ведь не надо забывать и о том, что существует учебная программа, домашние задания по другим предметам, о том, что многие ученики помимо школы посещают и другие учебные заведения (музыкальные, спортивные секции, кружки).

В настоящее время широкое распространение получает использование элементов продуктивного обучения (проектов) как во внеурочной деятельности, так и непосредственно в образовательном процессе. Владение методикой работы над проектом является неотъемлемой частью подготовки современного выпускника школы. И чем раньше он познакомится с проектной деятельностью, тем больше шансов у него добиться значительных результатов и в последующей профессиональной деятельности.

Подобная работа не только повышает престиж знаний, но и культуру общения молодых людей; развивается личность ученика, формирует у него навык критического мышления, что, безусловно, важно в будущей адаптации наших выпускников в жизни. Они выходят из стен лицея уверенными в своих силах, получившие первый навык деловитости, что, безусловно, обогатит их социальный опыт. А, значит, школа выполнит свою основную задачу – не только образование, но и воспитание подрастающего поколения, продолжение процесса его социализации.