I. Проблема отцовства - одна из важнейших проблем романа «Отцы и дети». В ней выражается идея преемственности развития всего человечества. Только осознание человеком своих корней, своей духовной связи с прошлым дает ему право надеяться на будущее. «Прошлое... связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого...» - думает один из героев А. П. Чехова. Смена поколений - процесс всегда сложный и небезболезненный. «Дети» принимают в наследство от «отцов» весь духовный опыт человечества. При этом обычно происходит некая переоценка ценностей, новое поколение часто не желает копировать опыт «отцов». Этот опыт переосмысливается. Бывают эпохи, когда это переосмысление происходит на основе уважения к принципам предков. Во времена же социальных потрясений результаты такой переоценки ценностей бывают трагичны. Резкий отказ от идеалов, жизненного уклада предшествующих поколений ведет к тому, что «рвется связь времен», и это оборачивается невосполнимыми утратами. В романе «Отцы и дети» такой отказ от опыта «отцов» воплощен в базаровском нигилизме.

П. Традиционно считается, что нигилисту Базарову в романе противопоставлен Павел Петрович Кирсанов. Ведь именно он яростно спорит с Базаровым, даже вызывает его на дуэль. Но если приглядеться внимательнее, можно заметить между ними гораздо больше сходства, чем различий. Оба они в итоге оказались одинокими, не оставив после себя наследников. По-настоящему опровергает нигилистическую теорию Базарова как неплодотворную скромный, деликатный и сердечный Николай Петрович Кирсанов. Он олицетворяет собой тип человека, в жизни которого самую важную роль играют традиции и проверенные веками установления жизни. Его личность и судьба не поражают своей романтичностью, оригинальностью, у него все, как у всех.

III. С первых же страниц романа Николай Петрович показан как примерный отец, стремящийся как можно лучше исполнить свой отцовский долг. Жизнь его обыденна, внешне неинтересна, но внутренне одухотворена, возле него покойно и уютно, от него исходит душевная теплота. Что дает ему силу не сломиться после смерти горячо любимой жены? Заботы о воспитании сына, заботы об имении, чтобы было что передать сыну по наследству. Житейские невзгоды не отняли у него свежесть чувства: он тонко чувствует природу, зачитывается Пушкиным, любит музыку, играет на виолончели, живо интересуется всем, что происходит в мире, стремится не отстать от века.

IV. Жизненные силы в Николае Петровиче постоянно обновляются, так как он ощущает себя отцом, отвечающим за продолжение связи поколений. Усвоенные им традиции отцов и дедов создают некий незыблемый жизненный уклад, который он наполняет живым содержанием. Это так же старо и так же неисчерпаемо, как смена времен года, это залог вечного обновления жизни.

V. Николай Петрович истово исполняет свой отцовский долг. Доставив Аркадия в Петербургский университет, он остался с ним, сблизился с соучениками сына, читал книги, которыми увлекалась молодежь. Почему он это делает? Да потому, что Николая Петровича волнует духовное развитие сына. Он как бы заново переживает с сыном трудный путь становления личности, готовится достойно встретить грядущие трудности, чтобы не оттолкнуть Аркадия, не потерять с ним взаимопонимания, поддержать его, если понадобится.

VI. Николай Петрович немыслим вне семьи. Он умел быть прекрасным мужем своей Машеньке, стал мудрым и любящим отцом Аркадию. Его брат греется возле чужого маленького тихого счастья, в доме, где за любовью следует брак, где подрастают дети. Достойно ведет себя Николай Петрович и в ситуации с Фенечкой. Поздняя его любовь к простой девушке кажется ему несовместимой с нравственными обязанностями перед сыном и братом-аристократом. Но он с радостью и облегчением исполняет свой долг - вступает с Фенечкой в законный брак, когда понимает, что их это не оскорбит.

VII. Такие люди, как Николай Петрович, не потрясатели основ, не «герои времени». Но именно они осуществляют связь поколений, связывают воедино прошлое и будущее. Они ведут естественную человеческую жизнь, в любую эпоху могут прожить достойно, сохранив здоровые корни, привив своим детям простые и мудрые жизненные понятия. И как бы страстно «герои» и «потрясатели» ни стремились бы перевернуть жизнь, как бы ни отрицали духовное начало, вопреки им остается то, что вечно: природа, искусство, любовь, дети.