Русский критик Аполлон Григорьев писал: "Имя Белинского, как плющ, обросло четыре великих и славных имени - Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Лермонтова - сплелось с ними так, что, говоря о них как об источниках современного литературного движения, немедленно бываешь поставлен в необходимость говорить и о нем".

В статье Белинского о романе Лермонтова можно выделить следующие главные положения, связанные с характеристикой личности Печорина. Во-первых, Печорина не за что обвинять в эгоизме, считать безнравственным извергом и злодеем. Он сам знает о своих пороках и говорит о них смело, желчно и откровенно. Печорин имеет благородную привычку смотреть действительности в глаза, называть вещи своими именами. В нем есть сила духа и могущество воли; недра его души глубоки и богаты.

Во-вторых, главное в характере Печорина - не эгоизм. Он сам глубоко презирает себя за эгоистические порывы. Сущность его щедро одаренной натуры - благородство. Искренние слезы Печорина в открытой степи, поведение его на дуэли убедительнее всего это доказывают. Всем сердцем Печорин жаждет чистой и бескорыстной любви, готов ценою жизни обрести веру, обрести смысл существования.

В-третьих, понять Печорина можно, только поняв время, в которое он живет, обстоятельства, в которые он поставлен жизнью. Печорин - носитель пороков эпохи, но одновременно и жертва своего времени.

Роман о Печорине не злая ирония, а одно из тех произведений, "в которых отразился век, и современный человек изображен довольно верно". Печорин - один из тех, о ком пишет Лермонтов в "Думе", к кому обращает свое энергическое воззвание. "Герой нашего времени" - это грустная дума о нашем времени".

В-четвертых, эпоха безвременья, героем которой был Печорин, губит все лучшее в людях с еще большей жестокостью, чем в онегинское время - двадцатые годы. Поэтому, если судьба Онегина драматична, то судьба Печорина трагична. Неразрешимые противоречия эпохи обрекают лермонтовского героя на более мучительные, чем у Онегина, страдания.

В-пятых, Печорин отличается от Онегина не только тем, что живет в другое время. Он гораздо талантливее Онегина, в отличие от равнодушного, вечно хандрящего пушкинского героя. Печорин энергичен, деятелен, бешено гоняется за жизнью. В герое Лермонтова сильнее склонность к самоанализу, заставляющая его горько обвинять себя.

Утверждая, что книга Лермонтова "спрыснута живою водою поэзии", Белинский той же живой водой окропил и свою статью. Вот как образно, поэтично пишет критик об отношении Печорина к Бэле: "Любовь Бэлы была для Печорина полным бокалом сладкого напитка, который он выпил за раз, не оставив в нем ни капли, а душа его требовала не бокала, а океана, из которого можно ежеминутно черпать, не уменьшая его". Такая метафоричность всего текста статьи дает благодатнейший материал для эмоционально ярких, облагораживающих душу раздумий.