Образ богатыря в русском народном эпосе

Образ богатыря в русском народном эпосе
1.Богатырские сила и возможности. 2.«Народный нравственный кодекс» и жестокость. 3.Негласное право богатыря.

«Былины - жанр монументальной народной поэмы, сюжеты их отличаются масштабностью, величавостью изложения, тщательностью поэтической разработки» - так пишет об этом жанре В. Путилов. Такая же величавость изложения и масштабность наблюдается и в образах главных героев былин. В центре произведения, как правило, образ богатыря. Только ему под силу спасти княжество от врагов, только он сможет выполнить, кажется, невыполнимые поручения. Образ сильного и справедливого человека сопровождает практически все былины. Так какими же особенностями обладают эти герои?

«Богатырство воплощает понятие народа о его собственных героических силах и возможностях», - замечает В. Путилов. Ведь только Илья Муромец мог один справиться с черной силушкой. «Усмотрел под городом Черниговом - /Нагнано там силушки черным черно как черна ворона... /Притоптал он силу-рать великую» («Илья Муромец и Соловей-разбойник»). Удаль молодецкая и необыкновенные возможности видны и в образе Добрыни: «Ударил он змею было по хоботам, /Отшиб змеи двенадцать тех же хоботов. /Сбился на змею да он с коленками, /Выхватил ножище да кинжалище, /Хочет он змею было пороспластать» («Добрыня и Змей»).

Все стремления богатырей, как правило, сведены к одному: как помочь земле-матушке, государю-батюшке в той или иной беде. Они часто без приглашения вступают в бой и побеждают. При этом они выбирают не самый легкий путь для своего путешествия. Так, черниговские жители предупреждают Илью Муромца, чтобы тот не ездил прямой дорогой: «Прямоезжая дорожка заколодела, /Заколодела дорожка, замуравела, /Замуравела дорожка ровно тридцать лет». Но старый казак Илья Муромец выбирает именно прямоезжую дорогу. Так же поступает и Добрыня, который не слушает наказ матери: «Ты не езди-тко на гору Сорочинскую, /Не топчи-тко там ты малых змеенышей, /Не выручай же полону там русского, /Не куплись-ко ты во матушке Пучай-реке...»

«Богатыри служат общенародному делу, защищая государства, отстаивают справедливость, помогают слабым», - пишет В. Путилов. Заметим, что, не принимая во внимание советы народа, богатыри в то же время служат и отстаивают именно их интересы. Илья Муромец открывает прямую дорогу на Киев. А Добрыня добивается обещания от Змея: «Мне-ка не летать да на Святую Русь, /А не брать же больше полону да русского, /.Не носить же мне народу христианского».

В образе богатыря сказители собирали все положительные качества. Здесь соседствуют такие на первый взгляд полярные понятия, как сила и доброта, ратные подвиги и нравственное начало. Илья Муромец не обижается на слова князя Владимира и не хвалится своею силою, а говорит со-вершенно спокойно: «А теперь Соловей-разбойничек на твоем дворе, /На твоем дворе да на моем коне, /У правого стремечка приковано». Русским богатырям просто несвойственно ставить свою силу на первое место. Главным в данном случае выступает добро, которое они излучают. Совмещение подобных качеств ставит богатырей подчас ближе именно к народу. Так, старый казак Илья Муромец - крестьянский сын. В былине же о Добрыне прямо указывается на его происхождение: «Я есть роду христианского...» (в данном случае крестьянского). Может, поэтому богатыри очень близки именно народу, который почитает своих защитников. Именно они воплощают в действительность народные принципы. В их поведении виден «народный нравственный кодекс».

Но в былинах встречаются не только добрые и благородные поступки богатырей. Иногда проявляется и не свойственная им жестокость. Так, например, происходит в былине «Иван Годинович», где жена хочет погубить своего мужа. В итоге, преодолев все неприятности, Иван Годинович просто бесчеловечно мстит Настасьюшке. «Сбивае Настасью о сыру землю, /Отсек у нее губы ведь как сносом прочь...».

Также в былинах проявляется и строптивость богатыря, не желание подчиняться общепринятым нормам и взглядам. Например, Василий Буслаев живет по своим законам, принося тем самым не пользу, а вред окружающим: «Допьяна уже стал напиватися /А и ходя в городе, уродует... /Пошла та жалоба великая...» («Василий Буслаев и новгородцы»). Но подобные проявления жестокости и строптивости исследователи объясняют тем, что мы «имеем дело с бытом и нравами далекой древности, с "языческими" нормами отношениями». Несмотря на такие поступки и характеристики, образ богатыря все равно остается идеалом и эталоном поведения. Ведь Настасьюшка хотела погубить Ивана Годиновича, и он, оставшись в живых, все равно не смог бы доверять ей. Молодостью Василия Буслаева можно объяснить его удаль и строптивость.

Такая уверенность и правота в своих поступках дают богатырям «безоглядную решимость отстаивать правое дело». Так, Алеша Попович, лишь заслышав о Тугарине Змеевиче, сразу же переодевается в платье калики перехожего. Он не на минуту не задумывается о том, что идет на плохое дело. Ведь только он, Алеша Попович, мог его победить. «...И упал Тугарин на сыту землю, /Скочил ему Алеша на черну грудь, /Втапоры взмолился Тугарин Змеевич млад: /"Гей еси ты. Калика перехожая! /Не ты ли Алеша Попович млад?"»

Есть еще одна черта в образе былинного богатыря. Только они имеют негласное право «говорить резкую правду в лицо государям». Их ратные подвиги в служении своему государству и Владимиру красну солнышку дают подобное право. В былине «Сухмантий» богатырь непрямо говорит князю о его бесчестных поступках. Но даже в поле они обращены к «Владимиру стольно-киевскому»: «Не умел меня солнышко миловать, /Не умел меня солнышко жаловать, /А теперь не видать меня во ясны очи». Действия князя не раз обижают богатырей. То князь не верит, что богатырь победил врага невиданного, то не приглашает на пир, то в обиде заточает в холодный погреб. Однако, наверное, только былина «Сухмантий» заканчивается так трагично для главного героя - он погибает от ран, которые до этого были закрыты маковыми листочками.

«Главные богатыри русского эпоса входят в галерею национальных героев и прославленных персонажей русского искусства», - пишет В. Путилов. Подобные образы в былинах олицетворяют силу, мужество, доброту, справедливость. Сказители, создавая образы богатырей, вкладывали в них свои народные представления о правильной жизни русского человека. Возможно, что в действительности и не существовало подобных персонажей в истории государства. Но они были и есть в былинах, что до сих пор передаются уже не из уст в уста, а с помощью книжных источников. И как бы ни были гиперболизированы былинные богатыри, хочется верить, что именно такие люди были надежным оплотом нашему государству в дни иноземных нашествий. Богатыри всегда стояли за всеобщее благополучие, за независимость родной земли, за правду и справедливость.