Цели: сопоставляя лирику Байрона и Лермонтова, углубить знания учащихся о романтизме как литературном направлении; раскрыть общность настроений лирических героев Байрона и Лермонтова; на примере поэтических текстов показать особенности художественных средств, способствующих раскрытию авторского замысла.

Оборудование: портреты Дж. Байрона и М. Лермонтова, раздаточный материал для работы в парах, группах.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

Чтение наизусть стихотворения «тучи» (несколько учащихся).

III. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. Вера во всемогущество свободного человеческого духа, страстная жажда обновления — характернейшая особенность романтического мироощущения.

Заслуги романтиков в развитии мирового искусства трудно переоценить. Они расширили и обновили старые художественные формы, разработали и утвердили жанры исторического романа и фантастической повести, лиро-эпической поэмы, создали новые формы драмы, достигли небывалого мастерства в лирической поэзии. романтизм подарил мировой литературе блестящую плеяду классиков поэтического слова, среди которых особое место занимают великий англичанин Дж. Байрон и русский гений М. Лермонтов.

Первые переводы Байрона в России появились в 1815 г., и он сразу стал властителем душ лучших умов России. но ни для кого из поэтов он не стал тем, кем был для Лермонтова:

У нас одна душа, одни и те же муки. О, если б одинаков был удел.

IV. Работа над темой урока

1. Слушание сообщений учащихся (по книге п. а. висковатого «М. Ю. лермонтов. жизнь и творчество»)

1-й учащийся. В личной судьбе обоих было много сходства. У того и другого отцы, по-видимому, были схожие натуры. Оба жили вдали от сыновей, а когда приезжали, то дети бывали свидетелями страшных скандалов между отцами и воспитывавшими их матерью и бабушкою. Мать Байрона любила сына, но из-за своего экспрессивного характера то баловала его не в меру, то устраивала сцены. то же можно сказать и о воспитывавшей Лермонтова бабушке, заменившей ему рано умершую мать.

Обе женщины были богаты, отцы поэтов нуждались. Сходство есть во внешней обстановке, в нравственных свойствах, физических недостатках и в том, как недостатки эти действовали на формирование характеров. рассказывают, что Байрон в детстве страдал от того, что одна его нога, поврежденная при рождении, была искалечена и его называли «уродом». Он мучился, что не мог, как ему казалось, из-за этого недостатка нравиться женщинам. Пятнадцатилетним юношей он влюбился в семнадцатилетнюю Мери Ховарт. Когда она кружилась в вихре бала в объятиях других, он только со стороны мог наблюдать за ней. Ударом стала для него случайно услышанная фраза, которую обожаемая им девушка сказала своей горничной: «не полагаешь ли ты, что я могу интересоваться хромым мальчишкой?» тринадцать лет спустя на вилле Диодати, на Женевском озере, поэт вспоминает это происшествие в стихотворении «Сон». В молодости намеки на его физический недостаток порою доводили его до бешенства, хотя иногда он сам отзывался о нем с юмором и сарказмом.

2-й учащийся. «Он был дурен собой,— говорит о нашем молодом поэте М. Лермонтове графиня ростопчина,— эта некрасивость… порешила образ мыслей молодого человека с пылким умом и неограниченным честолюбием». Он был сутуловат и кривоног вследствие болезни в детстве, а потом, разбитый лошадью, всю жизнь слегка прихрамывал. Он сердился, когда указывали ему на его физические недостатки, но подчас и сам над ними смеялся и рисовал на себя карикатуры или выставлял самого себя в произведениях с именем, данным ему товарищами в насмешку. В юношеской повести он воспроизводит себя в образе Вадима-горбача и описывает жестокие страдания из-за того, что его, урода, не любит обожаемая им девушка.

Физический недостаток молодой человек пытался восполнить ловкостью и совершенствовал себя во всевозможных телесных упражнениях так же, как и Байрон, искавший славы хорошего ездока, бойца, пловца и проч.

Оба поэта не выносили несправедливого обращения со слабыми. Байрон заступался за обиженных, брал их под свое покровительство. Лермонтов в детстве напускался на бабушку, когда она бранила крепостных, он выходил из себя, когда кого-нибудь вели наказывать, и бросался на отдавших приказ с палкой, с ножом — что под руку попадало. Оба они не в меру рано созрели. рано сказалась в них субъективная сила и индивидуальное развитие, сделавшие их одинокими. Чем более чувствовал каждый из них себя одиноким, тем более прибегал он к бумаге, поверяя ей все движения души.

2. творческая работа в мини-группах (компаративный анализ

Стихотворений Дж. Байрона и М. Лермонтова)

1 группа. Дж. Байрон. «Хотел бы жить снова в горах» (Байрон откровенничает о своей одинокости, отчужденности от людей).

2 группа. Дж. Байрон. «Хочу я быть ребенком вольным» (несоответствие мечты и жизненных реалий).

3 группа. Дж. Байрон. «темнота» (поэт показывает нам картину космического хаоса, который влияет на законы человеческой жизни).

4 группа. М. Лермонтов. «Выхожу один я на дорогу» (осознание собственной одинокости, поэт не видит смысла в активной жизни).

5 группа. М. Лермонтов. «Когда волнуется желтеющая нива» (настроение лирического героя в согласии с природой. наблюдая ее, поэт ощущает досаду, разочарование).

6 группа. М. Лермонтов. «никто моим словам не верит… Я один» (разочарование в сегодняшнем дне).

3. презентация творческих работ представителями групп (с рецензированием и комментариями учителя)

4. выполнение интерактивного упражнения «ассоциативный

Ряд» (работа в парах)

Задание. Вы заметили схожесть мотивов в лирике Байрона и Лермонтова. Благодаря каким художественным средствам это достигается? (Аллегории, ассоциации художественного параллелизма)

Попробуем и мы воспользоваться ассоциациями для лучшего понимания поэзии. С чем у вас ассоциируются слова «погасло солнце» из стихотворения Байрона или «пустыня внемлет Богу» Лермонтова? Подберите собственные ассоциации, с помощью которых

Вы имели бы возможность передать состояние душевного покоя или тревоги, радости или печали. Это может быть любой предмет, живое лицо, картина природы и др., важно, чтобы мы поняли ваше настроение.

V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Обобщающее слово учителя

— романтические произведения Лермонтова носят ярко выраженный отпечаток после творчества английского романтика. Его поэмы (некоторые из них он называет «восточные повести») или отдельные главы их часто предваряют в качестве эпиграфа стихи из Байрона. В них тоже характерная для «восточных поэм» ситуация: непримиримая вражда, месть, иногда это, как у Байрона,— месть героя своей родной стране, надругавшейся над его чувствами (ср. «Осаду Коринфа» и «Измаил-бея»), самоотверженная любовь женщины, которая приходит на помощь герою. аналогичную роль играет местный колорит — изображение далекого от цивилизации Кавказа.

Главное, однако, в творчестве Лермонтова — байронический герой, испытывающий «Одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть». Он с болью осознает неосуществимость своих надежд, и отсюда проистекает его разрыв со всем человечеством, его индивидуализм, утверждающийся как форма протеста против чуждого ему мира. Он всецело погружается в созерцание своих «непризнанных мучений», не признавая, в свою очередь, «трудов и бед толпы людской». По своему складу герой лучшей из лермонтовских поэм — «Демон» — повторяет героя драматической поэмы Байрона «Манфред», представляющей апофеоз байроновского протестантского индивидуализма:

От самых юных лет

Ни в чем с людьми я сердцем не сходился

И не смотрел на землю их очами,

Мои печали, радости и страсти Им были непонятны. Я с презреньем Взирал на жалкий облик человека. («Манфред». Пер. И. Бунина)

Лермонтов переосмысливает традиционный образ лирического героя, подвергая критике его оторванность от людей, подчеркнутый индивидуализм. Одиночество у Лермонтова становится не столько преимуществом, сколько проклятием, от которого его романтический герой пытается избавиться.

Правда, все это наиболее отчётливо проявится в последний период творчества Лермонтова. но характерно уже то, что в 1832 году он, не отвергая своего внутреннего родства с английским поэтом, провозгласил:

Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый в мире странник, но только с русскою душой...

VI. Домашнее задание

1. творческое задание (по уровням).

/ уровень. написать сочинение-миниатюру «Мотивы Дж. Байрона в лирике М. Лермонтова».

II уровень. Составить сравнительную таблицу «Общее и отличительное в лирике Байрона и Лермонтова».

2. индивидуальные опережающие задания: подготовить выра

Зительное чтение стихотворений «Пускай поэта обвиняет...»,

«Слава», «Я не для ангелов и рая», «Поэт».